image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказано в кодексе законов Шульхан Арух:

«Человек должен проявить силу льва и, проснувшись, немедленно встать, чтобы начать служить Всевышнему».

Виленский Гаон пишет, что источник этого постановления находится в словах мидраша на недельную главу Балак.

Билам, благословляя еврейский народ, сказал: «Вот народ как лев встает и как лев поднимается». Комментирует мидраш, что в этом благословении заключается намек на чудесные качества нашего народа, который встает рано утром, чтобы успеть сказать вовремя Криат шма и воцарить Творца.

Почему же, для того чтобы встать рано утром, требуется особенная сила?

Поскольку йецер а-ра всеми силам пытается препятствовать этому, прибегая к обману и хитростям, соблазняя зимой: «Зачем тебе так рано вставать, ведь еще так холодно?!», а летом: «Как же ты встанешь, ведь ты еще не насытился своим сном?!»

Что же можно предпринять, чтобы не поддаться соблазнам дурного начала?

Для этого стоит, чтобы человек представил себе, например, что, если бы кто-то позвал его для дела, на котором можно заработать, или для взыскания долга, или если бы вы должны были спасать свое имущество, которому грозит ущерб, или если в городе пожар или что-то в этом роде — конечно, поторопился бы человек вскочить, так как любит свои деньги, и не стал бы лениться. И также, если бы человека вызвали на царскую службу, конечно, он встал бы сразу и не стал бы лениться, чтобы царские слуги не очернили его в глазах царя или чтобы понравиться царю. Тем более для служения Царю царей всех царей, Святому, благословен Он, нужно встать утром быстро и не ленясь.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

В чем была ошибка Билама?

Как можно быстро отличить добро от зла?