Search
Generic filters
15. August 2022 – 18 Av 5782
Событие не найдено!
Насколько важно остерегаться соблазна

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Насколько важно остерегаться соблазна

«И пришел домой делать свою работу».

Берешит (39:11)

Йосеф-праведник был заключенным и даже тогда, когда находился в доме Потифара. Ведь он был бесправным рабом, и стал мишенью для злодейки, которая прилагала все усилия для того, чтобы соблазнить его. Но Йосеф, говорят наши мудрецы, устоял в своей праведности! Она надевала для него утром одежду, которую не надевала вечером, одежду, которую надевала для него вечером, не надевала утром. И говорила ему: «Послушай меня». А он отвечал ей: «Нет!» «Сказала ему: «Я отправлю тебя в тюрьму!» Он отвечал ей: «Всевышний вызволяет узников»! Сказала ему: «Я согну тебя!» Сказал он ей: «Всевышний распрямляет согбенных». Сказала ему: «Я ослеплю тебя!» Ответил он ей: «Всевышний раскрывает глаза слепым». «И не слушал он ее», она дала ему тысячу кикаров серебра, но не хотел слушать ее.

«И было в тот день, и пришел он в дом делать свою работу». Раши приводит слова Гмары: спор между Равом и Шмуэлем – пришел ли он делать работу, возложенную на него, или решил покориться ей – но преодолел себя и убежал.

И задается вопрос: нам приказано судить каждого еврея в сторону оправдания, тем более праведников. Йосеф-праведник двенадцать месяцев подвергался испытаниям, и в конце концов, был вынужден убежать. И говорится о том, что он пришел выполнить свою работу, почему же тогда можно подумать, что он решил согрешить и остановился только в последний момент?

Это и еще: Рамбам пишет, что нет спора между словами агады: и то и другое – слова Б -га живого. Но как понять два разных мнения, как одно?

На самом деле один вопрос объясняет другой: Йосеф устоял от начала до конца. Он пришел в дом, чтобы выполнить работу, возложенную на него. Но то, что он пришел туда, когда никого не было дома, стало для него испытанием. Это разъясняют наши мудрецы в Гмаре (Трактат Бава батра, 57): тот, кто идет в нескромное место, когда есть другой путь, даже если закроет глаза, он – злодей.

Многие родители посылают своих детей в учреждения, обучение в которых не соответствует заповедям Торы. Они говорят: у наших детей есть иммунитет, их вера не пострадает. Может это и верно. Но, по сути, записав детей в опасное место, родители, тем самым, игнорируют опасность того, что под влиянием такой учебы вера их детей может быть подорвана

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Задача нашего поколения – приближать общество к Б-гу

Познание Творца через Тору и природу

Каждый недостаток – потенциальное достоинство

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Интересные книги онлайн

Назад
Далее