В трактате Пиркей Авот (2:3) приводится изречение Рабан Гамлиэля, сына рабби Иеуда аНаси:

Остерегайтесь властей, ведь они приближают человека только ради собственной пользы. Кажутся друзьями, когда им это выгодно, но не приходят на помощь человеку, когда у него трудности.

Обязанность иметь дело с властями

Medieval king with his knights in ancient castle interior.

В первой главе Пиркей Авот приводится изречение великого еврейского мудреца Шмайи: «и отдаляйся от власти». Рашбац в книге «Маген Авот» писал, что это предостережение относится к руководящей должности. Надо ненавидеть такие должности, и не следует приближаться к властям, чтобы такую должность получить. Здесь рабан Гамлиэль хочет сказать, что те, кто занимаются общественными нуждами, должны иметь дело с властями, и это – богоугодное дело, и обязаны обращаться к ним даже в субботу, как разъясняется (Шабат 150а). И так мы видим, что Мордехай был вторым после царя Ахашвероша и это при том, что он был руководителем всей еврейской общины, а наш святой учитель рабби Йеуда а-Наси общался с Антонинусом (римским императором); они оба делали добро евреям (и так писали раби Овадья из Бартенуры и автор «Тосфот Йом Тов»).

Осторожность в общении с властями

Тем не менее, даже те, кто занимаются нуждами общины, должны быть осторожны в общении с властями, так как властители могут проявить к человеку приветливость и красивыми речами уговорить его открыть им все свои сокровенные тайны. Ведь они приближают человека только ради собственных интересов. Когда они заберут ваши деньги, обложив налогами, не думайте, что они отплатят вам за ваше послушание, и не думайте, что в этом случае можно руководствоваться высказыванием «пошли хлеб свой по воде, ведь через много дней найдешь его». Власти не приходят человеку на помощь, когда у него трудности, и не возвращают ему деньги. Сказано в Талмуде (Бава Батра 91б):

«Каждый, кто восхищается ими, попадет к ним в руки. Имущество каждого, кто полагается на них, станет их собственностью».

Почести властям

LONDON — MAY 5: British Royal guards performs the Changing of the Guard in Buckingham Palace on May 5, 2010 in London, UK

В «Мидраш Шмуэль» сказано, что слова Шмайи «и отдаляйся от властей» относятся к частным лицам, которые полагают, что власти будут их любить и уважать. Ведь власти привечают человека только ради своих нужд. Но те, кто занимаются общественными нуждами, должны связываться с властями и приносить им много даров для блага евреев, чтобы к ним относились благожелательно. Они вынуждены обивать пороги министров и судей, чтобы защищать общину. Тех, кто занимается общественными нуждами, строго предупреждают бережно относиться к общественным деньгам и не перебарщивать с подношениями. И еще написано там от имени раби Матитьяу а-Ицхари, что следует выказывать почести к властям и трепет перед ними и не полагаться на их благосклонность.[1]

Две истории

Приведем историю, которая явно демонстрирую, насколько человек должен быть осторожен в общении с властями. Она произошла с вельможей Хаимом Фархи, который защищал жителей города Акко во время войны с Наполеоном в 5559 году. Ему удалось предотвратить захват города. Через некоторое время жестокий наместник города Акко из зависти оклеветал Хаима Фархи и лишил его глаза, а также отрезал ему кончик носа. После смерти жестокого наместника на его место был назначен паша Сулейман, который приблизил к себе Хаима Фархи и назначил на высокую должность. После смерти Сулеймана его место занял его сын Абдалла. Через год после этого советник Фархи заметил, что Абдалла крадет общественные деньги, и сделал ему замечание. Абдалла страшно обиделся и обвинил его в измене султану. Хаима Фархи предупредили, что наместник хочет с ним разделаться, и посоветовали бежать. Но советник Фархи не желал бежать, опасаясь, что в этом случае пострадает вся еврейская община города. В четверг, в канун месяца элула 5579 года, к Хаиму Фархи явился начальник полиции в сопровождении полицейских и зачитал ему смертный приговор, постановленный судом. Тут же приговор был приведен в исполнение, и Хаим Фархи был казнен. Злодей наместник отобрал себе всё имущество советника Фархи, а тело его велел бросить в море, не дав похоронить по еврейскому обычаю. «Сказал Бог: “Из Башана верну, верну из морских глубин”» (Гитин 57б).

И еще одна история.

Великий рав Хаим Паладжи, благословенна память о праведнике, был главным раввином Измира и его окрестностей. Однажды его позвали к паше, и он отправился туда с руководителями общины. Но им не дали войти вместе с раввином к паше, и ему пришлось войти одному. Паша был разгневан на еврейскую общину города и набросился на рава Паладжи с обвинениями. Не удовлетворившись словами, он ударил рава по голове, дал ему две пощечины и стал угрожать убить его. Рав Паладжи был очень расстроен и напуган, но вышел от паши с улыбкой и не рассказал пришедшим с ним о том, что на самом деле произошло. Через несколько дней паша заболел и, кроме того, потерял много денег, и вскоре умер в тяжелых страданиях. Тогда рав Хаим Паладжи рассказал своему сыну, великому мудрецу раби Аврааму, о том, что произошло во время его визита к паше[2].


[1] Похожий комментарий написал Раши к стиху из главы «Шмот» (6:13): «И приказал им (по отношению) к фараону, царю Египта» – Всевышний велел Моше и Аарону обращаться к фараону уважительно.

[2] «Цаваа ми-Хаим» лист 20, стр. 2.