Search
Generic filters
6. July 2022 – 7 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Насколько следует остерегаться, чтобы не обидеть ближнего?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Насколько следует остерегаться, чтобы не обидеть ближнего?

В недельной главе Итро рассказывается о том, как, после того как Моше рассказал своему тестю, Итро, о чудесах, сопровождавших исход евреев из Египта, и, в частности, о гибели египтян, погнавшихся за сынами Израиля, он возрадовался. На иврите тут употреблено слово «ваихад». Оно образовано от слова

В недельной главе рассказывается о том, что после того как Моше рассказал своему тестю Итро о чудесах, сопровождавших исход евреев из Египта и о гибели египтян, погнавшихся за сынами Израиля, Итро обрадовался.

На иврите здесь употреблено слово «ваихад». Оно образовано от слова «хедва» (радость). Слово «ваихад» – необычное слово для обозначения радости, поэтому, по мнению Талмуда («Сангедрин», 94а), оно намекает на следующее: плоть Итро была как бы изрезана (хадудим) из-за скорби о гибели и страданиях египтян. То есть, радуясь, с одной стороны, за народ, к которому он присоединился, Итро, с другой стороны, остро переживал за мучения египтян – народа, из которого он вышел (Итро происходит от Кетуры, а она родом из Египта).

Талмуд делает из этого следующий вывод: «прозелит даже в десятом поколении, не говори при нем дурно об иноверце».

В Торе сказано: «Не обижайте друг друга» (Ваикра 24:17). Этим Тора запрещает обижать ближнего. Запрет обижать ближнего включает в себя запрет обижать, огорчать и причинять страдания другому человеку как словами, так и действиями. Наши мудрецы говорят, что особенно осторожным следует быть, чтобы не обидеть гера (прозелита). И тот, кто обижает гера, нарушает три запрета Торы: общий запрет «Не обижайте друг друга», а также: «…гера не обижай» (Шмот, 22:20) и «…когда будет жить с тобой пришелец (гер), не обижай его».

Из слов Талмуда, которые мы привели выше, мы учим, насколько человек должен быть осторожным, чтобы не обидеть ближнего, не задеть его, ведь прозелит в десятом поколении уже почти забыл, что кто-то из его прапраотцов был неевреев, и все же не следует при нем говорить что-то отрицательное про иноверцев, чтобы ни в какой степени не причинить ему неудобство.

Хазон Иш в одном из своих посланий пишет: «Я чувствую для себя большую обязанность остерегаться, чтобы не причинить людям какую-то неприятность даже на одну секунду» («Сборник Посланий», 1:33).

Подробней о запрете обижать ближнего читайте тут.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее