Дай Ему из принадлежащего Ему, ведь ты и всё твое принадлежите Ему.

(Пиркей Авот)

Вот что говорится (Бава Батра 10а): «Сказал раби Элазар от имени раби Йосе: цдака и добрые дела, которые сыны Израиля делают в этом мире, создают великий мир и великих защитников между ними и их Отцом на небесах, как сказано: “Ведь забрал Я мир Свой у этого народа, сказал Б-г, добро и милосердие” (Ирмеяу 16:5)». Раши разъяснял: что означает «мир»? – добро и милосердие, которое делали сыны Израиля, и Б-г забрал Свой мир.

Однажды, когда наш учитель Аризаль сидел со своими учениками и изучал тайны Торы, он вдруг прервал учебу и сказал: «Благословен Творящий истинный суд! Я слышу голос, выходящий из Небесного суда, который провозглашает: “Приговор этот вынесен по решению Высшего (Небесного) суда” (Даниэль 4:14). Прибудет несметное количество саранчи и осядет вокруг Цфата. И она уничтожит все растения на земле, и все плоды деревьев, и весь урожай. Не останется пропитания людям, живущим там, потому что не обратили внимания на бедняка, мудреца и праведника рава Яакова Альтерца, которому нечего есть, и он как будто в претензии на Всевышнего, из-за того, что у него ничего не осталось и никто не заботится о нем и не проявляет милосердия. А Всевышний не может молчать, глядя на мучения этого бедняка, и гневается на жителей Цфата за то, что они не обращают на него внимания и не помогают ему. Поэтому, закончил Аризаль, давайте, братья мои, соберем денег, кто сколько может дать, и один из учащихся йешивы купит продукты, хлеб и еще что-нибудь, чтобы голодный смог поесть. А оставшиеся деньги отдадим самому бедняку, пусть купит на них всё, что пожелает».

Один из учеников Аризаля, раби Ицхак а-коэн, взял собранные деньги, поспешил купить продукты и побежал в дом рава Яакова. Он нашел его лежащим на полу и оплакивающим свою горькую долю. Ученый бедняк зарабатывал тем, что черпал воду, набирал ее в глиняные кувшины и разносил людям. Но в то утро кувшины выпали у него из рук и разбились, оставив его без пропитания. Когда раби Ицхак а-коэн услышал его плач, он подошел, помог ему встать, усадил за стол, накормил, напоил и оставил ему денег, чтобы купить новые кувшины и зарабатывать себе на хлеб, как и раньше. Затем он сказал: «Уважаемый мудрец! Помолитесь Всевышнему, чтобы Он пожалел жителей Цфата и отменил суровый приговор, вынесенный им. Ведь из-за вас было решено, что на Цфат налетит саранча и никому не оставит пропитания! И прошу вас в дальнейшем остерегаться роптать на Всевышнего». Тот мудрец поблагодарил раби Ицхака и принял на себя обязательство больше не делать подобного. Он молился Всевышнему со слезами и просил, чтобы Он простил его, не гневался больше на жителей Цфата и отменил все тяжкие приговоры, которые вынес. Затем раби Ицхак а-коэн вернулся в йешиву и рассказал там обо всём, что произошло. Тогда Аризаль сказал ученикам: «Знайте, что благодаря добру, которое мы сделали этому бедняку, приговор был отменен! Благодарите Всевышнего за Его величайшее добро и милосердие». Затем все вернулись к учебе.

Прошел час, и вдруг на окрестности Цфата налетело огромное полчище саранчи и покрыло всё пространство так, что стало темно. Все ученики перепугались. Но Аризаль сказал им: «Не бойтесь! Ведь приговор уже отменен, просто саранча еще не получила указания не приближаться сюда». И действительно, вскоре Всевышний послал сильный западный ветер, и он унес саранчу в море, где она утонула. И не осталось саранчи нигде в окрестностях Цфата. Так Всевышний спас Свой народ и Свою землю, в заслугу добра, которое сделали бедняку. С того дня жители Цфата внимательно заботились о его нуждах. Рав и гаон раби Шломо Шломил рассказывал, что был свидетелем этого происшествия и лично знал того бедняка, который был праведным, благочестивым и очень сведущим в Торе человеком. Затем его назначили главой еврейского суда в Триполи, и с ним сбылось сказанное: «Тот, кто следует Торе в бедности, удостоится следовать ей в богатстве».[1]

В «Сефер Хасидим» (пункт 611) сказано: «В книге “Мишлей” дважды сказано: “Цдака спасет от смерти” (10:2 и 11:4). Один раз это сказано о том, кто сам дает цдаку и помогает людям. А второй раз – о том, кто сам не давал цдаку, поскольку ему нечего было дать, но побуждал других это делать. Он тоже спасается от смерти». Намек на это можно найти в стихе: «Поэтому Я велю тебе сказать: открой, раскрой руку». То есть тот, кому нечего дать, может сказать другому. И уже сказали (Бава Батра 9а): «Тот, кто побуждает других выполнять заповедь, более велик, чем тот, кто выполняет ее сам, как сказано: “И приведет (других) давать цдаку – будет (ему) мир… покой и защита навек”». Слова «поэтому Я велю тебе сказать» можно объяснить еще и так: тот, кто говорит нуждающемуся добрые слова, получает одиннадцать благословений. Поэтому следует дать цдаку и также сказать бедному доброе слово.


[1] И смотри в книге рава Хида «Дварим Ахадим», лист 74, где приводится эта история. Он писал, что бедняка звали раби Шломо Альтерц.