Мидраш говорит, что дурное начало на дух не переносит четыре заповеди — ибум (левиратный брак), шаатнез (смесь шерсти и льна), сеир амишталеах (козла, которого скидывают с горы в Йом Кипур) и красную корову.

В каждой из этих заповедей заложено внутреннее противоречие:

  • Жена брата запрещена Торой, но если ее муж умер без сыновей, то брат женится на ней.
  • Нельзя носить одежду, состоящую из шерсти и льна, но к цициту это не относится. Можно надеть льняной талит с нитками тхелета, состоящими из шерсти.
  • Козел, сбрасываемый с горы в Йом Кипур, погибает. Это является частью искупления еврейского народа. А тот, кто его сбрасывал, должен постирать одежду — как будто совершил что-то нечистое.                                                             
  • Красная корова: каждый, кто ей занимается, с начала до конца, становится ритуально нечистым. При этом результат — пепел коровы — спасает от ритуальной нечистоты самого тяжелого уровня.

Авраам произошел от Тераха. Хизкияу от Ахаза. Мордехай от Шими. Евреи от народов мира. Будущий мир из этого. Это тоже противоречия.

Поэтому те четыре заповеди называются хуким — законы, не имеющие логического объяснения. Наше понимание слишком ограниченно, чтобы постичь великие тайны, скрытые в них.

И тогда начинает копошиться йецер ара — дурное начало. Задавать вопросы, насмехаться: «глупостями занимаешься!». Мы же так любим понимать, зачем. Как может быть, что пятно проказы величиной с крупинку делает ее носителя нечистым, придает статус прокаженного, но при этом проказа, покрывающая человека с ног до головы, оставляет его чистым?

Более того, неясна причина сжигания красной коровы вне Храма. Оттого ли это, что она настолько святая, что даже в Храме невозможно совершать связанные с ней службы? Или напротив, красная корова недостаточно свята для Храма и поэтому ее выносят наружу?

Отвечает рабейну Бехайе: В красной корове есть и святость, и нечистота. Из-за своей великой святости она может вытеснить даже нечистоту от контакта с мертвецом. Но и нечистота, присутствующая в красной корове, оказывает влияние: все, кто занимаются ей, становятся нечистыми.

Сама суть этого закона — противоречие. Научить нас, что и у нечистого, и у чистого, по сути, один корень. Нейтральный. А чистота и нечистота, добро и зло, свет и тьма — продукт нашего выбора. Мы состоим из материального и духовного начал. В нас нет плохой материи или хорошего духа.

В книге Зоар говорится, что высочайшее из доступных нам духовных наслаждений — удовольствие от изучения Торы выходит из низшей из материальных страстей — влечения к женщинам. Оба этих желания имеют общий корень, все духовное и материальное имеет общий корень.

Красная корова отображает эту картину. Она должна вернуть человека к чистоте, при этом самой неся в себе что-то будничное. Согласно Мааралю, ритуальная нечистота — знак противоречия. Возможно именно в этом проявляется противоречие красной коровы — очищаемый становится чистым, а очищающий — наоборот.

Это очень сильно мешает йецер ара. Он хочет убедить нас, что в мире все полярно и все понятно. «Материальное — плохо» — это тоже сигнал от дурного начала. Ему мешает возможность подъема материи в служении Вс-вышнему. Что говорит о том, что за эту возможность нужно ухватиться обеими руками.

Шабат шалом!

Рав Элиэзер Райхман