Два запрета

Еврей должен быть рад тому, что Творец ему даровал, и ему запрещено желать чужого – то есть того, что принадлежит не ему, а его ближнему. В двух местах в Торе есть запрет желать того, что принадлежит ближнему. Разница между этими высказываниями  заключается в том, что в одном из них говорится (Шмот, 20, 14): «Ло тахмод», а в другом (Дварим, 5, 18): «Ло титаве». Эти два глагола обозначают желание, однако «ло титаве» обозначает побуждение сердца, то есть само намерение, оно находится в сознании человека. А «ло тахмод» — это желание, которого человек достигает практически, с помощью действий и поступков.

Основываясь на этом, поймем разницу между двумя запретами: человек, который лишь возжелал в сердце предмет, принадлежащий его ближнему, нарушает запрет «ло титаве». Если же человек совершил действие и запретным способом завладел вещью, которая принадлежит его ближнему, присвоил себе чужую вещь, — он нарушает запрет «ло тахмод».

Рассмотрим два эти запрета отдельно.

Запрет «ло тахмод»

Если еврей возжелал какой-либо предмет, принадлежащий его ближнему, а тот не хочет его продать, и, несмотря на это, он пытается всевозможными способами повлиять на его решение, уговорить его продать эту вещь, и, в конце концов, добивается покупки этого предмета, – тогда он нарушил запрет ло тахмод. И это, несмотря на то, что он заплатил за нужный ему предмет дорогую цену и, в том числе, несмотря на то, что его друг в итоге уговоров согласился продать ему эту вещь.

Этот запрет действует для таких случаев, когда оказывается давление на ближнего с целью продажи вещи, принадлежащей ему самому.

Запрет не действует для других случаев, когда, вместо давления на ближнего, кто-либо поинтересуются, желает ли близкий человек продать свою вещь ему, или он сам предложит ему это сделать.

Запрет «ло титаве»

Если человек настолько стремится приобрести вещь, которая принадлежит его ближнему, что он решается повлиять на него уговорами продать ему эту вещь, несмотря на то, что тот не желает этого сделать, он тем самым нарушает запрет «ло титаве».

Подарок

Запрещено уговаривать ближнего не только продать ему какую-то вещь, но и подарить ему желанный предмет.

Уговаривать купить

Есть поским, которые считают, что также запрещено продавцу уговаривать человека купить ту или иную вещь, если по его поведению и отношению к покупке заметно, что клиент в этом не заинтересован, ибо в этом случае продавец желает денег ближнего.

Попросить продать или подарить

Запреты «ло тахмод» и «ло титаве» действительны только в случае, когда еврей «давит» на ближнего, уговаривая его продать ему или подарить какую-то вещь, однако не запрещено один или два раза попросить у него продать ему эту вещь, не оказывая при этом давления.

Важный человек

Важному человеку запрещено даже одноразово попросить у ближнего продать ему ту или иную вещь, если он предполагает, что тот постесняется отказать ему.

И только в случае, если «важная персона» уверена, что другой еврей желает продать ему нужную вещь, можно попросить у него это сделать.

«Не возжелай – корень всех грехов»

Пишет Виленский Гаон (Эвен Шлема, 3):

Все преступления и грехи происходят от вожделения (хемда), как уже сказали (наши мудрецы), что «Не возжелай» (ло тахмод) включает в себя все Десять речений и всю Тору (поскольку «Не возжелай» – последнее из Десяти изречений, а Десять изречений являются основой всей Торы). А довольствование малым — противоположность вожделению — основа всей Торы.

А рав Хаим Виталь пишет в книге Врата святости (2, 4):

Вожделение — «отец» нечистоты, ибо оно приводит к ненависти и зависти, воровству, ложным клятвам и убийствам. Она — десятая среди десяти речений и одна весит как все… И сказали мудрецы, благословенной памяти, что вожделение выводит человека из этого мира (Авот 4:21)