в , ,

Кровавый террор в Барселоне заставил евреев задуматься

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Кровавый террор в Барселоне

После того, как террорист, связанный с ИГИЛ, проехал на грузовике по оживленной пешеходной зоне в самом центре Барселоны, задавив по ходу своего движения 14 человек и ранив более ста (среди них есть тяжело раненные), главный раввин Барселоны обратился к евреям города с предупреждением, чтобы они покидали Испанию, пока еще есть такая возможность.

«Я говорю членам нашей еврейской общины: не думайте, что мы здесь навсегда», — такой вывод и такое обращение к евреям Барселоны сделал рабби Меир Бар-Хен после кровавого происшествия. И я призываю испанских евреев приобретать недвижимость в Израиле. Это место (Европа) для нас потеряно. Не повторяйте ошибок алжирских евреев, венесуэльских евреев. Лучше уйти раньше, чем опоздать.

 

 

Вся Испания была потрясена кровавой атакой, вслед за которой последовало заявление испанской полиции о том, что они предотвратили еще один теракт в красивейшем туристическом городе Камбрильс. Позже полиция обнаружила, что террористы планировали создать и привести в действие мощную бомбу, которая должна была взорваться в Барселоне; однако взрыв подпольной фабрики по производству бомб заставил террористов отказаться от плана, который, в случае успеха, мог привести к сотням смертей.

A vehicle of the Barcelona’s funeral services arrives in a cordoned off area after a van ploughed into the crowd, killing 13 persons and injuring over 50 on the Rambla in Barcelona on August 17, 2017.
A driver deliberately rammed a van into a crowd on Barcelona’s most popular street on August 17, 2017 killing at least 13 people before fleeing to a nearby bar, police said.
Officers in Spain’s second-largest city said the ramming on Las Ramblas was a «terrorist attack» and a police source said one suspect had left the scene and was «holed up in a bar». The police source said they were hunting for a total of two suspects. / AFP PHOTO / Josep LAGO (Photo credit should read JOSEP LAGO/AFP/Getty Images)

Для рабби Бар-Хена эти заявления, сделанные со стороны полицейских, не стали неожиданностью. Главный раввин Барселоны не случайно назвал Испанию «центром и средоточием исламистского террора», он хорошо знает, что радикальные исламисты давно пустили здесь мощные корни, и из этих корней в последние годы поднимаются и крепнут все новые побеги и ростки.

 

«Европа потеряна», — предупреждает главный раввин Барселоны, а еврейская община Барселоны  — «обречена»

Не все испанские евреи разделяют пессимизм рава Бар-Хена. Многие  представляют будущее еврейского сообщества по-другому. После недавнего кровавого нападения Федерация еврейских общин Испании выступила с заявлением, в котором выразила уверенность в добросовестной службе испанских сил безопасности, которые ежедневно работают, дабы предотвратить теракты фанатиков и радикальных мусульман, не ввергая население городов в хаос страданий».

«Барселона — это город, где евреи живут уже сто лет и очень гордятся этим», -сказал Виктор Соренссен, спикер Барселонской Федерации еврейских общин. «Мы, евреи, не покинем наш город. Мы переживаем сейчас подлинное возрождение еврейской культуры».

 

Действительно, еврейская жизнь Барселоны в последние годы процветала и в столице Каталонии, и в других городах Испании, набирая силы, благодаря  иммигрантам из Марокко, Балкан, других  европейских стран, и, совсем недавно, — из Латинской Америки. В 2014 году испанское правительство даже предприняло некий шаг к формальному приглашению в страну потомков евреев, изгнанных в 1492 году из Испании. Сегодня здесь, в Испании, проживает 45 000 евреев, в том числе, около 15 000 евреев обрели свой дом в Барселоне, в которой нашлось место и для синагоги, и для еврейской дневной школы, и даже для кошерного ресторана.

 

Как будто евреи чувствуют себя в Испании, как дома?!

Еврейский кошерный ресторан Maccabi находится в самом центре Барселоны (подтверждая благожелательное отношение городских властей к еврейской общине) – в том самом районе, который стал местом трагической террористической атаки. (Несмотря на то, что смертельная атака произошла поблизости, испанская полиция исключает предположение о том, что мишенью теракта был кошерный ресторан). Когда произошло нападение, около 80 человек находились в ресторане и оставались там, как в укрытии, молясь в течение нескольких  часов. Весь район был оцеплен полицией в течение целого вечера.

Но даже евреи, которые чувствуют себя в Испании, как дома, испытывают все больше беспокойства в последние годы, коль скоро испанские власти не торопятся ни осудить, ни даже заметить экстремальные антиизраильские и антиеврейские настроения, нарастающие в стране.

 

Антиизраильские резолюции и политические решения

Все 50 муниципалитетов Испании приняли резолюции BDS (Бойкот, Дискриминация, Санкции), которыми был, с их стороны, «награжден» Израиль в последние годы. Несмотря на то, что испанские суды часто объявляют эти резолюции недействительными, Испания, тем не менее, наиболее активно поддерживает самые антиизраильские резолюции во всей Европе.

В апреле прошлого года многие испанские евреи были в ужасе, когда на литературный фестиваль в Барселону пригласили Лейлу Халед. Лейла Халед — террористка, получившая  широкую известность за участие в серии захватов пассажирских самолетов в 1969-1970 годах, организованных НФОП: захват рейса TWA 40 в 1969 году, EL AL Flight 219  в 1970 году. В последнем случае Халед работала, как член организации «Черный сентябрь» (Black September), той самой террористической группы, которая уничтожила одиннадцать израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

Все 50 муниципалитетов Испании приняли резолюции BDS (Бойкот, Дискриминация, Санкции), которыми был, с их стороны, «награжден» Израиль в последние годы. Несмотря на то, что испанские суды часто объявляют эти резолюции недействительными, Испания, тем не менее, наиболее активно поддерживает самые антиизраильские резолюции во всей Европе.

 

Несмотря на кровавую историю Лейлы Халед, ее портреты были развешены на главных улицах Барселоны, чтобы содействовать в рекламе и продвижении идеи фестиваля. Евреи Барселоны подняли свой протест против участия Халед в литературном фестивале; выразило свой неприятие и правительство Израиля. Президент Испанской баскской национальной палестинской общины Фади Хассан обратился в Барселонский Совет с письмом, в котором призвал организаторов фестиваля отменить приглашение Халед. Несмотря на протесты, мэр Барселоны Ада Колау Баллано приветствовал Халед в своем городе и, вместо отмены приглашения, инициировал в Городском совете  резолюцию, осуждающую Израиль за  «нарушения международного права».

Такого рода инциденты для рабби Бар-Хена – серьезное доказательство того факта, что власти Барселоны «не понимают природы и характера терроризмаони рассматривают терроризм как противодействие несуществующему апартеиду якобы бесправных» меньшинств.

В пятницу, на следующий день после кровавой атаки, мэр Баллано призвал горожан принять участие в акции солидарности: «Барселона — город мира. Террор не заставит нас перестать быть тем, кем мы являемся: мы — открытый миру и храбрый народ».

На манифестацию пришли тысячи людей. Король Испании Фелипе VI, премьер-министр Мариано Рахой и другие высокопоставленные лица присоединились к многотысячному митингу в центре Барселоны. Была объявлена всеобщая минута молчания. Многие из евреев Барселоны заявили о своей решимости участвовать в манифестации. Виктор Соренссен выступил от лица многих евреев Барселоны, заявив: «Терроризм с его мерзкими, оглушающими волю человека механизмами страха не сможет победить нас. Барселона не боится, евреи Барселоны присоединяются к жителям столицы Каталонии в своем бесстрашии».

Однако полиция посоветовала раввину Бар-Хену в ближайшем будущем избегать людных общественных мест. Главный раввин Барселоны одет в соответствующую религиозному еврею одежду, следовательно, террористам будет нетрудно выследить его и взять на мушку. Сотрудники службы безопасности предупредили рава о том, что они боятся за его безопасность и не могут ее гарантировать в случае, если (при нынешних настроениях) он отправится на прогулку по улицам города.

Еврейская община в Барселоне может выглядеть весьма процветающей, но предупреждения полиции, адресованные раввину Бар-Хену, являются знаком беды для всех евреев: вы здесь действительно не «дома».

 

Давайте сделаем выводы

Ужасный террористический акт в Барселоне произошел в такие дни еврейского календаря, когда евреи вспоминают обещание иудеев вернуться на свою родину в Израиль. В цикле еврейского года летний месяц ав — это время, напоминающее о разрушении древнего Храма в Иерусалиме и нашем изгнании с еврейской родины. Этот период завершается днем траура 9 ава, когда мы чувствуем, насколько мы далеки от дома и как много поколений евреев погрязли в галуте, живя среди враждебного окружения за пределами родины. После этого дня напряженного траура мы отмечаем семь недель благополучия, веры в то, что это изгнание, в конце концов, закончится, и мы в один прекрасный день вернемся на родину.

Иногда людям совсем нелегко представить свое возвращение в Израиль. В конце концов, многие чувствуют себя не на родине весьма обжившимися.

Всё как дома! После 2000 лет изгнание не похоже на ссылку.

Но все это до поры до времени, пока не случится трагедия. Пока на нас не укажут пальцем. Пока нам не расскажут, как мы выглядим со стороны или кем мы являемся, и что делает нас отличными от окружающих людей. Нам всегда напомнят, что мы здесь не дома.

Некоторые евреи отвергли предупреждения раввина Бар-Хена о том, что им следует подумать о переезде в Израиль, посчитали их бредовыми фантазиями, фактами, притянутыми за уши!

Но угроза терроризма сохраняется, антисемитизм растет во всем мире, и я думаю, что каждому еврею было бы разумно прислушаться  к  словах раввина. Возможно, здесь, в Европе, в Испании, на самом деле нет будущего для евреев. Нам нужно не забывать о том, что за пределами Израиля мы живем в изгнании. Этот факт нельзя отрицать!!

Виктор Соренссен выступил от лица многих евреев Барселоны, не без основания заявив: «Терроризм с его мерзкими, оглушающими волю человека механизмами страха, не сможет победить нас. Барселона не боится, евреи Барселоны присоединяются к жителям столицы Каталонии в своем бесстрашии».

И все-таки пришло время серьезно подумать о том, что наше будущее и будущее наших детей действительно должно быть в еврейском государстве.

Не из «страха» перед террористами, а из чувства самосохранения, прежде всего!

 

[interaction id=»599a78df484ed7ac411d8a78″]

 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Всегда ли правы раввины? Глава Шофтим

Обязанность молиться перед стеной