в ,

Не лучше ли отказаться от религии, ведь из-за нее в мире совершается столько насилия?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Я еврей, но не могу принять иудаизм как религию. Религия – причина всех войн. Я верю, что если бы все отказались от своих религиозных убеждений, было бы легче достичь мира во всем мире. Разве без религии мир не был бы лучше?

Ответ:

Отказываться от иудаизма ради «мира во всем мире» столь же целесообразно, как и отказываться идти в японский ресторан из-за того, что вы очень любите суши. Просто бессмысленно.

Вражда – естественное состояние людей. Войны были задолго до появления религии. Стремление к миру не было изначально заложено в людях. Этому приходилось учиться.

Идею мира людям дала именно религия.

Пророки Израиля первыми стали призывать к установлению мира. Они, что настанет время, когда «один народ не поднимет свой меч на другой, и не будут они больше готовиться к войне». В те времена, когда война виделась неотъемлемой частью жизни, иудаизм предложил радикально новый подход.  Прекращение вражды, мир были объявлены главной целью человечества.

Вражда – естественное состояние людей. Войны были задолго до появления религии. Стремление к миру не было изначально заложено в людях. Этому приходилось учиться.

И без религии люди находят множество поводов для ссор: парковочные места, слишком громкая музыка у соседей. Но без религии стремление к миру не стало бы одной из базовых идей человечества. Осознаем ли мы это или нет, но мечты о мире вдохновлены Торой. Все наши представления о том, что плохо, а что хорошо, наши идеалы не появились сами собой. У них, как у людей, есть «родители» и «отчий дом».  Идея всеобщего мира без религии была бы бездомной. Именно иудаизм дал жизнь стремлению к миру и по сей день много делает для осуществления этого.

Действительно, религиозные разногласия не раз декларировались как причина войны. Но это не повод отказываться от религии. Как запрет футбола не искоренит уличные беспорядки, так и отказ всего человечества от собственных религиозных убеждений не установит мир во всем мире. На самом деле, именно религия дает людям наиболее весомый аргумент в пользу стремления к миру. Что еще так объединяет человечество, как вера в то, что все были созданы одним Б-гом?

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Не противоречит ли психология Торе?

Любовь к каждому еврею. Недельная глава Хукат