в

Не поступать, как Зундель

Portrait of a young orthodox Hasdim Jewish man with bet slip at studio. The holiday, celebration, judaism, bet, betting concept.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Идишская притча

Жил-был в одном местечке большой бедняк и звали его Зундель.

Этот Зундель был настолько беден, что в Субботу вместо мяса он ел гречку и вместо рыбы гречку, и на десерт у него тоже была гречка.

Никакая работа у него не спорилась, так что пришлось ему в конце концов попросить взаймы немного денег у местного богача. Но сумма это быстро закончились, а есть-то хочется. Пошел Зундель к своему другу Йосефу и у него тоже одолжил денег.

И вот пришло время отдавать долг богачу, а у Зунделя за душой ни гроша. Что же делать?

Шёл Зундель по местечку, пригорюнившись, и встретил Йосефа. С горя поделился с ним своей проблемой.

Йосеф закрыл глаза, сдвинул брови, прикинул что-то в уме и сказал: «Есть у меня для тебя одна идейка: притворись-ка сумасшедшим».

«О, Йосеф, ты гений! Большое тебе спасибо!» — воскликнул Зундель и бодро зашагал домой.

Вечером он услышал стук в дверь. Зундель осторожно открыл её и увидел на пороге богача, который пришёл получить свой долг. Бедняк стал петь, кричать, крякать, кукарекать, пританцовывать так и эдак, строить рожи, валяться на полу — в общем, притворился, будто сошёл с ума.

Посмотрел на это богач, покачал головой и сделал заключение: «Ах, бедный, бедный Зундель, видно, с горя сошёл с ума, бедняга. Пропали мои денежки… Ну что тут поделать, оставлю-ка я его», — с тем и ушел.

На следующее утро побежал Зундель к своему другу рассказать, как здорово сработал его совет и как богач поверил в то, что он действительно сумасшедший, а поэтому не будет требовать возвратить ему долг.

«Я очень рад, что помог тебе советом! — сказал Йосеф, — А, кстати, что с деньгами, которые ты должен мне?»

Зундель вскочил и опять стал кривляться, плясать, крякать, кукарекать, петь и кричать, однако на этот раз его спектакль не сработал.

«Ах, ты нахал! — прикрикнул на него негодующий Йосеф, — Ты что здесь вытворяешь?!. Я дал тебе совет, что делать, чтобы не платить здешнему богачу, а ты решил использовать мой же совет против меня?!.»

Мораль этой притчи такова.

Наш Творец даёт нам силу и энергию. Для чего? Чтобы мы служили Ему, совершая хорошие поступки, помогая другим, то есть делали бы этот мир лучше. Но зачастую мы используем то, что получаем от Творца, против Него же, когда вредим другим и ведём себя недостойно.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Переплетчик на Небесах

Что Зигмунд Фрейд понял о евреях, но не смог объяснить?