Search
Generic filters
1. July 2022 – 2 Tammuz 5782
Событие не найдено!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Не рисковать!

«В кольцах ковчега пусть будут шесты».

Шмот (25:15)

Балки шатра перевозили в повозке. А сосуды шатра несли на плечах, на шестах, которые, перед выходом в путь, вставляли в кольца, и извлекали из них перед тем, как установить шатер на новом месте. Все сосуды, кроме Ковчега Завета. Шесты, покрытые золотом, оставались в нем постоянно, и запрещено было вынимать их. Как сказано: «В кольцах ковчега пусть будут шесты, нельзя вынимать их оттуда». Те, кто их вынет, нарушат запрет и будут наказаны (Трактат Йома, 72).

Почему? Какая идея заключена в этом запрете? В книге «Сефер ахинух» (заповедь 90) записан смысл этой заповеди: «Поскольку в шкафу хранится Тора, и она для него – главное и почетное, обязаны мы уважать его всеми силами. И потому приказано нам не вынимать шесты из ковчега, чтобы не должны были мы никуда выходить с ковчегом второпях».

И это так понятно. Ни один человек не хотел бы прийти домой и обнаружить, что кто-то забрался в его квартиру и опустошил шкаф, украв украшения. Но он не будет страдать бессонницей из-за того, что есть воры, которые могут совершить ограбление. Он не превратит себя из-за этого в заключенного в своей квартире, и не установит средства сигнализации. Но если в его владении окажется бриллиант из короны, тогда он не только задействует все средства охраны, но и не сомкнет глаз из-за страха и боязни.

Почему? Давайте определим это научно: пусть шанс кражи равен одному против ста тысяч. Если есть в его доме имущество, стоящее сто тысяч шекелей, один шанс равен одному шекелю. Из-за шанса в один шекель не появляется бессонница. Но бриллиант из короны стоит сто миллионов, и если бы процент риска соответствовал этой сумме, то это была бы сумма уже в тысячу шекелей, а это значительная сумма. Не говоря уже о том, что воры пялят глаза на такую огромную добычу, и риск увеличивается во много раз.

Святая Тора вечна и уроки ее вечны. Что может выучить человек в каждом поколении из алахи об усиленной охране Ковчега Завета?

Положим, что мы продали квартиру и получили за нее деньги. Что мы сделаем с деньгами? Допустим, придет к нам знакомый и скажет: «Дай мне их, ты не проиграешь. Положись на меня».

Минутку, что это значит? Это же полтора миллиона, не маленькие деньги. Что он имеет в виду, говоря «ты не проиграешь», привяжи к доллару, к индексу? Говорит, что вернет деньга, но кто поручится за него? Нет сомнения, даже тени сомнения: наши деньги он не увидит. Мы натрем мозоли на ногах, будем ходить из банка в банк и интересоваться их программами. Ибо деньги – это не шутка.

Несколько лет назад произошла такая история: в какой-то накопитель воды влили чрезмерную дозу хлора или что-то в таком духе. Тотчас разразилась буря, сотни тысяч людей опустошили полки магазинов от бутылок минеральной воды. Несли корзины, наполняли багажники, массовая истерия. И они были правы: здоровье – это не шутка.

Люди выстраиваются в очереди на центральной автобусной станции, перед входом к Западной стене: открывают сумки, проходят через ворота со свистком. Всё это воспринимается с пониманием. Ибо безопасность – это не шутки.

Парень в кипе идет по улице, и вдруг почувствовал голод. Поднял он глаза и увидел вывеску “кошер”, и вошел. Куда? На что он положился? Кто стоит за вывеской, кто дает гарантию? В самом ли деле плоды без “орла“, все ли десятины отделены в соответствии с законом? Ведь мясо сомнительно, “черный товар”, оно здесь намного дешевле. Высолено ли мясо в соответствии с законом, не смешено ли оно с молоком в нарушении запрета, за которое полагается искоренение души? Будь правдивым перед собой: деньги – это не шутка, здоровье – не шутка, а законы Торы и указания кашрута – как? Стой на страже, будь бдителен при любом сомнении.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Совет, данный еврейскому благотворителю

Наши заповеди в соответствии с мнением наших мудрецов

Интересные книги онлайн

Назад
Далее