В книге Зоѓар сказано, что относительно Ноаха существует претензия: почему он, праведник, не просил у Всевышнего помиловать человечество? Когда Всевышний сообщил Ноаху, что Он собирается уничтожить все человечество, Ноах должен был умолять Творца помиловать людей.

Вследствие того, что Ноах об этом не попросил, воды потопа называются в пророчестве Йешаяѓу (44, 9) «водами Ноаха» – т.е. Ноах косвенно виноват в потопе.

Книга Зоѓар отмечает, что Моше рабейну поступил по-другому: когда он услышал, что Всевышний желает уничтожить еврейский народ, в противоположность Ноаху, он был готов предать себя смерти ради того, чтобы Г-сподь помиловал евреев. И так он сказал: «И сейчас, если Ты простишь этому народу (то хорошо), а, если нет, –– сотри меня со страниц этой Книги, которую Ты написал».

Подобное поведение мы наблюдаем и у Авраама: когда Всевышний сообщил ему о том, что Он готов уничтожить безнравственных жителей Сдома и Аморы, Авраам долго уговаривал Творца простить их.

В другом месте Зоѓар учит из этого поведения Авраама, что человек обязан молиться за грешников, чтобы они сделали тшуву и не оказались в аду.

Там же приводятся слова Реби о том, что запрещено молиться о смерти грешников, ибо, если бы Терах умер в то время, когда он поклонялся идолам, не родился бы у него сын Авраам.

Подобное мы находим и в Талмуде.

В трактате Брахот (10а) сказано, что в соседстве с рабби Меиром жили большие грешники. Его жена Брурия всегда смягчала сердце своего мужа, который терпел жестокие обиды от злых соседей. Рабби Меир намеревался помол

иться о том, чтобы Бог стер их с лица земли и чтобы те умерли.

Услышав его молитву, Брурия сказала: «Почему ты думаешь, что имеешь право просить об этом? Как доказательство своей правоты, Брурия привела стих из Теѓилим «Сгинут грехи, и прекратятся грешники» и сказала мужу:

– Из того, что сказано «сгинут грехи», а не «грешники», мы учим, что нужно молиться, чтобы грешники раскаялись в своих грехах («сгинут грехи»), и таким образом, не будет грешников («прекратятся грешники»).

Талмуд рассказывает, что рабби Меир согласился с его умницей-женой, помолился за соседей, и его молитва была услышана: соседи великого талмудиста раскаялись в своих грехах и стали праведниками.