Тот, кто обидел другого либо нанес ему какой-то ущерб, совершил тем самым два греха: против Бога, Который это запретил, и против самого человека. Поэтому, если преступник сожалеет о совершенном им грехе, ему недостаточно исправить свой поступок (к примеру, возместить ущерб) и попросить прощения за грех у Бога, нужно также попросить прощения у того, кого он обидел, или у того, кому нанес вред.

Мишна (Бава Кама, 92а) учит этот принцип из сказанного про царя Авимелеха, который взял Сару, жену Авраама, в свой дом. Бог явился ему во сне и сказал (Берешит, 20:3-7): «Верни жену этому человеку… и пусть помолится он за тебя, и будешь жить». Слова о молитве значат: пока Авраам не простит тебя и не помолится за тебя, до конца греха не смоешь.

Тора рассказывает, что сразу после просьбы Авимелеха Авраам простил ему и помолился за него. Мишна учит из этого, что, когда просят у тебя прощения, не нужно быть жестоким, а следует сразу же простить.

Подобное учит мидраш из сказанного в главе Хукат. Там рассказывается, что, после того как эдомиты не разрешили евреям перейти свою страну, народ сетовал на Моше: «Зачем ты увел нас из Египта? Чтобы мы умерли в пустыне?» В качестве наказания за эти слова, которые Бог расценивал как злословие, Всевышний наслал на народ ядовитых змей. Раскаявшись в своих поступках, евреи пали перед Моше на колени со словами: «Мы согрешили, когда говорили против Бога и тебя. Помолись Ему, чтобы он избавил нас от змей». По мнению мидраша просьба о молитве означала просьбу прощения у Моше. И тут мы тоже видим, что Моше сразу же простил народу и помолился за него.

Подобное сказано и в Мишне (Йома, 85б) про Йом Кипур, что, если человек согрешил по отношению к ближнему, Йом Кипур не искупает этот грех, пока тот не добьется благорасположения своего ближнего.

И так пишет Рамбам:

Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощения. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы тот его извинил… Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика; следует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души.