в

Омер. 49 дней любви — Вторая неделя

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

НЕДЕЛЯ 2. ГВУРА: СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДИСЦИПЛИНА, СДЕРЖАННОСТЬ, БЛАГОГОВЕНИЕ

(Обзор первой неделиОбзор третьей недели)

Испытав на себе чудо Исхода из Египта, евреи провели 49 дней, готовясь к потрясающему событию в истории человечества — дарованию Торы на горе Синай. Исход еврейского народа из египетского рабства учит нас достижению  не только свободы внешней (освобождение от притеснений рабства), но и, прежде всего, внутренней свободы человека. Этой цели служит 49-дневный период, называемый Сфират ѓа-Омер — отсчёт Омера, — время для глубокого очищения и возвышения души.

В течение этого времени эмоциональная жизнь человека, как  неотъемлемая часть его души, требует очищения. Семь эмоциональных атрибутов-сфирот, как нам уже известно, определяют всю палитру человеческой деятельности. На этой неделе мы продолжим изучать  Сфират ѓа-Омер в контексте этих семи эмоциональных атрибутов. На первой неделе после праздника Песах, мы изучали хесед — сострадание, любовь, доброжелательность.

Вторая неделя посвящается следующему эмоциональному свойству: это гвура — дисциплина, сдержанность.

Если любовь (милосердие, хесед) — краеугольный камень человеческой душевности, то дисциплина, сила, мера (гвура) — канал, по которому течёт любовь. Гвура направляет важнейшее чувство любви в нужное русло. Гвура — дисциплина, сила и мера — обогащает и устремляет наши любовные переживания и ощущения в верном направлении.

 

День 8. Хесед и гвура — дисциплина ради любви

Движущей силой и первопричиной любви является мера, сила и дисциплина. Почему мы держим себя в рамках, почему постоянно оцениваем своё поведение и ожидаем, что люди будут следовать этим «рамкам»? Только из-за любви. Хесед и гвура — это соединение любви, силы и дисциплины. Признать то, что ваша личная организованность и порядок, который вы поддерживаете сами и ожидаете от других, значит, проявить любовь к другим. Мы понимаем, что у нас нет права судить других; но зато мы обладаем обязанностью — любить их: желанием, чтобы им стало лучше. А это означает, что они хотят быть лучшими.

Упражнение на день:  Спросите себя: когда я сужу и критикую другого, это каким-то образом отличается от моего отношения к самому себе, от моего собственного презрения и раздражения? Владеет ли мною скрытое удовлетворение от неудачи другого человека? Или все мои действия продиктованы исключительно любовью?

Упражнение на сегодня: перед тем, как принять решение о вашем отношении к другому человеку, подумайте дважды: действительно ли я движим заботой и любовью?

 

День 9. Гвура для гвуры: дисциплина во имя дисциплины

Пройдите тест на самодисциплину: мои правила организации жизнедеятельности умеренны или крайне строги? Насколько я дисциплинирован в своей жизни и во взаимоотношениях с окружающими? Достаточно ли я организован? Эффективно ли я пользуюсь своим временем? Веду ли я ежедневный учёт времени и отмечаю ли свои достижения?

Упражнение на сегодня: составьте подробный план своего дня, а по его завершении, сравните, насколько он был продуктивен.

 

День 10. Тиферет и гвура: красота и сила

Тиферет – это особая встреча Б-жественного и человеческого, точка их абсолютного пересечения. В основе «приводного механизма» любовь (сама по себе) не может быть единственной составляющей. Нельзя упускать из виду и высшее проявление Б-жественной любви: любовь-сострадание. Сострадание — это абсолютная и безусловная любовь. Это любовь ради самой любви, невзирая на мнение окружающих. Тиферет — это наивысшая самоотверженность в глазах Б-га, проявление Б-жественной природы души человека. Ваша любовь беспричинна, вы любите, потому что в ваших глазах отражается Вс-вышний.

А в моей самоорганизации и порядке есть место высшему проявлению любви, — состраданию?

Упражнение на сегодня: проявите сострадание к тому, кого вы укоряли.

 

 

День 11. Нецах и гвура — (долго) терпение и дисциплина

Реально существующая и действенная дисциплина должна быть крепка и прочна. Я спрашиваю себя: правила, установленные мной, последовательны для меня? Они соответствуют моему характеру и природе? Или они требуют применения силы? Следую ли я своим установкам и правилам? А что, если я воспринимаю себя как слабого ученика, неудачника?

Упражнение на сегодня: расширьте свой план, который вы составили на девятый день, перечисляя все его краткосрочные и долгосрочные цели. Просматривайте и обновляйте свои задачи каждый день, чтобы видеть, согласуется ли ваш план с личной долгосрочной перспективой и насколько вы последовательны в достижении намеченных результатов.

 

 

День 12. Ѓод и гвура: смирение, покорность и дисциплина

Невозможно достичь успеха, если ваша дисциплина нарушает призыв к смирению. Величайшие катастрофы в истории происходили из-за людского равнодушия и надменного порицания других. Высокомерен ли я, доказывая мою справедливость? Есть ли у меня право восседать на пьедестале величия и судить «низший слой населения»? А как насчёт моих детей? Учеников? Студентов?

Упражнение на сегодня: прежде, чем кого-то раскритиковать или разругать, убедитесь, что вы это делаете не из эгоистических побуждений, не примешивая личной предвзятости.

 

 

День 13.  Йесод и гвура: сопричастность ради дисциплины и силы

Чтобы жизнь души достигала высших целей, необходима её сопричастность к жизни другого. Посвящённость в тайны бытия другого человека, ваша крепкая взаимосвязь приводит к тому, что самосовершенствование становится взаимным процессом, а дисциплина служит взаимному обогащению. Это вовсе не потому, что мне хочется тебя воспитывать — ничуть нет! Мы совершаем это во имя нашей общей пользы, для единой выгоды, ради нашего сплочения.

Упражнение на сегодня: покажите своему ребенку или студенту, как дисциплина укрепляет взаимоотношения и рождает преданность людей друг другу.

 

 

 

День 14. Малхут и гвура: благородство дисциплины

Дисциплина, как и любовь, должна укреплять личные достоинства любящих. Но в том случае, когда дисциплина подавляет и ломает человека, непременно вспыхнет огонь противостояния, и его пламя сожжет любовь и приведёт к обратным результатам. Дисциплина обязана укреплять самооценку и помогать росту в человеке самого лучшего, вплоть до выявления в нем исключительности и неповторимости. Мерой дисциплины всегда может быть сохранение духовности или разрушение ее. Дисциплина закаляет меня или подрывает?

Упражнение на сегодня: воспитывая своих детей или учеников, поддержите их самооценку.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Омер: 49 дней любви — Третья неделя

Любовь и милосердие. Хесед Шебе-Тиферес