в

Операция, которой не было

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Операция, которой не было

О нет! Это было ужасно! Преданные родители с трудом могли поверить в те новости, которые только что услышали.

Их дочь становилась все старше и ей очень нужен был шидух. А родители все искали и искали идеального кандидата, пока не пришлось столкнуться с новой проблемой — дочка тяжело заболела. И сразу их беспокойство по поводу шидуха стало таким незначимым перед лицом этого нового страха…

Девушке быстро провели курс лечения, но ее состояние все ухудшалось. В конце концов, когда уже под угрозой была ее жизнь, врачи решили, что ей нужно немедленно делать операцию.

Перед этим девушка пошла к Каневским и излила свое сердце ребецн, которая поговорила об этом с мужем, равом Хаимом.

«Она должна поддержать Тору, — сказал рав Хаим. — Благодаря этой заслуге она исцелится».

«Но она не должна просто давать цдаку, — добавил он, — а должна именно поддерживать Тору!»

Девушка, у которой, к счастью, были деньги, решила поддержать один из колелей.

Прошла неделя. Пациентка улетела за границу, легла в больницу, и теперь вот лежала на операционном столе.

Началась операция — и тут врачи не поверили своим глазам. Снова и снова они сравнивали то, что сейчас видели, с тревожными снимками ее органов, полученными неделей ранее. К их удивлению, новообразование бесследно исчезло, и больше не было необходимости в операции.

Когда эта история дошла до рава Аарона Лейба Штейнмана, он сказал: «Ее спасла заслуга в поддержке Торы. Тора может сделать все!»

Что особенного в Гибралтаре?

Рав Хаим Волкин, шлита, пришел к раву Хаиму Каневскому вместе с другим мужчиной и представил своего спутника, который, как оказалось, был родом из Гибралтара.

«О, ты из Гибралтара?» — взволнованно переспросил рав Хаим.

Когда позже его спросили, почему он был так взволнован встречей с человеком оттуда, рав Хаим ответил:

«Галаха состоит в том, что, когда человек видит а-Ям а-Гадоль — Великое Море, он произносит особое благословение Осе а-Ям а-Гадоль — «Тот, Кто создает Великое море».

Но есть разногласия среди законоучителей, к какому типу крупного морского водоема это относится, к Средиземному морю или Атлантическому океану.

Поскольку к единогласному мнению законоучители не пришли, при виде этих морей мы просто произносим благословение Осе Маасе Берешит — «Тот, Кто создает все творения».

Но Гибралтар расположен на пересечении этих двух больших водоемов, и, находясь там, можно оба видеть одновременно. Так что, согласно всем мнениям, произносить Осе а-Ям а-Гадоль можно только находясь там».

Симаним на Рош а-Шана

Мечты сбываются

«В этом году на Рош а-Шана я хочу побывать и молиться в Бней-Браке, — решил один бааль тшува. — И я буду в том же миньяне, где сам рав Хаим Каневский!»

Этот человек прошел к соблюдения долгий путь, но он знал, что это еще не все — впереди предстоит большая работа. И он продолжит учиться и укреплять себя на правильном пути.

Теперь, с приближением осенних праздников и Десяти Дней раскаяния, у него возникла сильная потребность в Рош а-Шана молиться в Ледерман Шул — синагоге рядом с домом рава Хаима, где тот обычно молится. Но где же, находясь в Бней-Браке, этот бааль тшува сможет есть и спать?

«Пожалуй, возьму комнату в местной гостинице», — решил он, так и поступил.

В первый вечер Рош а-Шана сбылась его мечта — он действительно сидел в Ледерман Шул. В ожидании молитвы его охватила такая радость: Маарив такого важного дня рядом с таким знатоком Торы!..

После молитвы мужчина подошел к раву Хаиму, чтобы попросить у него благословение. Но, кроме этого, ему нужно было и практическое наставление в плане еврейского закона, Галахи.

В тот год первый день Рош а-Шана приходился на Шабат (как и в наступающем году), когда устраиваются не две, как в обычный праздник, а целых три трапезы, и каждый раз благословение произносят на две халы.

До сих пор этот бааль тшува не сталкивался с таким случаем и не знал, как ему лучше поступить, потому что заранее не смог узнать обо всех нюансах и потому не запасся нужным количеством хал.

«У меня в комнате есть только одна хала, — сказал мужчина раву Хаиму. — Что мне делать? Должен ли я найти и принести еще один хлеб,

чтобы у меня была возможность произнести благословение на два хлеба, или могу использовать эту одну свою халу? А может быть, существует третий вариант, о котором я не знаю?»

Рав Хаим мгновенно и оптимально решил проблему этого мужчины.

«Ты будешь моим гостем! – просто сказал он. – Приглашаю тебя на все три шабатние трапезы в мой дом».

Они вместе вышли из синагоги и пошли к дому Каневских, где мужчину встретили с честью. Рав Хаим позаботился, чтобы его гостю было удобно и он ни в чем не испытывал недостатка.

Радость бааль тшува была безграничной. Он надеялся только побыть рядом с равом Хаимом в Ледерман Шул, а случилось так, что в такой день, в Шабат Рош а-Шана, он стал гостем в его доме и все три трапезы провел за столом этого великого праведника.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Когда Бог стучит в дверь

Недельная глава Бо с равом Патласом