Рассказывают, как-то служка в синагоге – а его называют шамесом, задал великому мудрецу раву Хаиму из Бриска такой вопрос.

«Скажите, дорогой раввин, я знаю, Вы великий учитель Талмуда и разбираетесь во всех его сложностях и нюансах, но как это меняет Ваш взгляд на окружающий мир?»

Бытует мнение, что евреи любят отвечать вопросом на вопрос, но это, наверное, больше одесская тема. Однако в нашей истории великий рав Хаим тоже так поступил и спросил шамеса в ответ: «Вот ты обычно чем занимаешься? В твоем ведении свет во всем бейт а-мидраше, доме учения, и надо вовремя зажигать лампады, так?».

Как известно, когда еще не было электричества, приходилось заботиться о том, чтобы в доме учения было много лампад, заполненных маслом, а к ним достаточно фитилей, и надо было своевременно наполнять эти лампады маслом, что не так-то просто сделать – все это очень трудоемкая работа, требующая определенных навыков.

Рав Хаим продолжал: «Обычно бóльшую часть времени своего рабочего дня ты уделяешь этим лампадам. Скажи, пожалуйста, когда ты наливаешь масло в лампаду, то держишь ее прямо или переворачиваешь вверх дном?»

Шамес ответил: «Конечно же, я держу ее прямо».

«А почему?» – допытывался рав Хаим.

Шамес явно недоумевал, почему этот великий человек затеял такой странный разговор о его работе. Разве это может быть достойно его внимания? Тем не менее, он продолжал отвечать: «Ну как же, уважаемый раввин? Если я буду заливать масло в перевернутую лампаду, оно выльется!»

Рав Хаим возразил: «Но это неверный ответ. Ты не наливаешь масло, когда лампада перевернута, потому что тогда масло в нее не вольется».

рав Хаим из Бриска

Конечно же, ответ рава Хаима очень остроумный. Но шамесу надо еще постараться понять, в чем его суть, а еще хорошенько подумать, почему сам он ответил не так, а иначе.

Очевидно, как и большинство людей, шамес отвечал исходя из своего опыта. Так часто происходило: когда он наливал в лампаду масло, она переворачивалась и масло выливалось. Но никогда не было, чтобы шамес специально пытался влить масло в перевернутую лампаду. Именно поэтому он ответил, что масло выльется, а не вольется. А рав Хаим хотел научить его мыслить логически и говорить как можно точней.

Мудрец Торы приучает мыслить, не ограничивая себя рамками опыта, привычек и стереотипов, и учит смотреть в самую суть явления и вообще всякого дела. Так шамес получил ответ на свой вопрос.