в

Я уважаю всякого мужчину, оберегающего свои глаза…

Businessman covering his eyes, man in white shirt with funny expressions
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Впервые я приехала в Израиль в тринадцать лет. Наша семья ещё не была такой соблюдающей. Я никогда так долго не ела кошерную пищу. Тогда же, у Котеля, узнала, что такое мехица (перегородка, разделяющая место, где молятся мужчины и женщины), и до той поры не встречала так много соблюдающих евреев.

С религиозными людьми я практически не общалась. Мне не было шестнадцать, когда впервые заговорила с ортодоксальным евреем. Экскурсовод вёл нашу группу по Старому Иерусалиму. Везде в Израиле мы могли одеваться, как обыкновенные светские девушки в жаркий день, но перед прогулкой по Старому городу нас попросили одеться, чтобы не было обнаженных рук и ног, в знак уважения к религиозному населению.

Надо сказать, в современном обществе женщины открывают тело больше, чем мужчины, якобы во избежание неравенства полов, это общепринятая норма. Но иудаизм в плане одежды уравнивает всех, и мужчин, и женщин, скромность удобна и приятна для всех.

 

Немного позже я открыла для себя мир соблюдающей еврейки: ела только кошерную еду, посещала синагоги, где была мехица, общалась с ортодоксальными евреями. Моя одежда стала скромной не потому, что просто так надо, но чтоб быть последовательной в своём стремлении стать традиционной еврейкой. В скромной одежде мне удобно, я вижу в ней столько положительных сторон и никаких недостатков. Скромно – не значит не нарядно, хотя именно так некоторые и представляют. Когда я одевалась по-светски, молодые люди разглядывали меня, и порой было жутко неудобно. Когда они, как хищники, смотрели на меня в упор, было ощущение, что я жертва, на которую вот-вот готовы напасть. Такое поведение не делало им чести, и их достоинство от этого тоже только опускалось.

Скромная одежда делает женщину хозяйкой своего тела. Её достоинство и честь в сдержанности и умеренности — вот на что стоит обратить внимание. Верю, что шомер эйнаим — мужчины, которые контролируют свои взгляды, чтобы оберечь чувства к жене, тем самым делают для своих женщин очень много. И такое поведение точно не вредит им самим, любящим своих женщин, поскольку их жёны чувствуют себя нужными и любимыми, а значит, мужьям за это воздается сторицей.

Женщине всегда не по себе, когда муж стреляет глазами по сторонам, но её обычно за это осекают: «Ты принимаешь все близко к сердцу», «Хватит себя накручивать» или «Я же просто смотрю, а не сплю с ней». Очень часто женским чувствам не придают должного значения, так что приходится «переступать через себя». Но на самом деле проблема вовсе не в женщинах, а в мужчинах, которые не контролируют себя. Их похотливые повадки обнажают мужскую слабость, бесчувственность, а заодно и порочат женскую честь. Женщины вынуждены притворяться, что их это все не касается, а в глубине души сомневаются, найдётся ли вообще такой мужчина, который дорожил бы их достоинством.

Я уважаю всякого мужчину, оберегающего свои глаза, и я ему безмерно благодарна. 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Этапы Большого пути евреев

Запрет мстить