Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Открывание упаковок в субботу и праздники

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Открывание упаковок в субботу и праздники

Общие сведения

Одно из действий, с которым человек очень часто сталкивается, – это открывание различных упаковок (на иврите: פתיחת אריזות – птихат аризот). Чтобы не допустить нарушения при открывании упаковок в субботу, необходимо учитывать целый спектр законов, связанных со множеством субботних запретов, таких как строительство, разрушение, разрывание, разрезание, развязывание, стирание написанного, завершение создания предмета и др. Даже у специалистов в области законов субботы зачастую решение вопроса, связанного с открыванием упаковок, может потребовать массу усилий, поэтому, чтобы предотвратить нарушение, по возможности следует открывать консервы коробки, бутылки, пакеты, банки и другие упаковки до наступления субботы.

Каждый раз, когда разрешено открывать упаковку, необходимо остерегаться, чтобы при этом не задевать буквы и изображения.

Как правило, все законы, связанные с открыванием упаковок, верны также и в отношении праздников (йом тов). Напомним, что, когда речь идет о законах праздников, в Израиле это первый и последний дни Песаха, Шавуот, первый и второй дни Рош а-Шана, Йом Кипур, первый день Суккота и Шмини Ацерет. В странах диаспоры: первый, второй, седьмой и восьмой дни Песаха, первый и второй дни Шавуота, первый и второй дни Рош а-Шана, Йом Кипур, первый и второй дни Суккота, первый и второй дни Шмини Ацерета.

Консервы

Если по какой-либо причине консервы не открыли до субботы, по мнению ряда законоучителей[1], если банку собираются выбросить и ею не будут пользоваться после того, как ее опустошат, их разрешено открывать в субботу.

Наряду с этим среди авторитетов Торы есть и такие, кто считает, что открывание консервных банок запрещено[2]. Во-первых, если разрешить открывать консервы, когда человек не собирается пользоваться банкой, существует вероятность, что он может их открыть и в случае, когда он намеревается воспользоваться банкой. А открывая банку, которой человек хочет пользоваться, он создает важный предмет, что запрещено делать в субботу. Во-вторых, если банку не опорожняют сразу после того как ее открыли, а продолжают держать в ней содержимое пока оно не закончится, ее открывание расценивается как создание важного предмета, предназначенного для долгосрочного пользования. В-третьих, несмотря на то, что обычно такие банки выбрасывают сразу после того как их опорожнили, вполне возможно, что само отрывание их для того, чтобы добраться до их содержимого, считается важным действием, которое запрещено в субботу.

Те, кто следуют более строгому мнению, в случае если забыли открыть консервы до субботы, и они очень нужны в субботу, согласно некоторым законоучителям, могут их открыть, предварительно проделав отверстие в дне банки, т.к. продырявленная банка уж точно не считается предметом пользования. Другие законоучители выступают против данного разрешения.

Как в любом вопросе, по которому существуют разные мнения, каждому следует проконсультироваться со своим раввином о том, как поступать на практике.

В отношении открывания консервов в субботу, нет принципиального отличия в законе, пользуются ли для этого консервным ножом или банку открывают, оттягивая за колечко язычок, отсоединяющийся от нее по специально сделанной перфорации.

Проделывание отверстия в металлическом контейнере, содержащим сироп, растительное масло или любой другой жидкий продукт, считается его открыванием. Аналогично обстоит дело и в отношении металлических и пластмассовых тюбиков, в которых, после того, как отвинтили крышку, чтобы извлечь их содержимое, нужно проделать отверстие.

Металлические баночки с пивом и другими прохладительными напитками, которые открываются по перфорации, оттягивая за колечко прорезанный в верхней части банки язычок, согласно многим мнениям, разрешено отрывать в субботу.

Бутылки

Бутылки, как правило, бывают закупорены следующими способами:

  1. бутылки с вином и некоторыми видами коньяка, брэнде и виски – пробками;
  2. соки и большинство алкогольных напитков – металлическими крышками, снабженными резьбой;
  3. пивные – металлическими крышками, края которых загнуты и плотно прилегают к горлышку;
  4. бутылки содержащие минеральную воду, газированные и сладкие напитки и т.д. – пластиковыми крышками с резьбой;
  5. пластиковые бутылки с уксусом, растительным маслом, различными соусами и т.п. – пластиковыми крышками, чтобы открыть которые нужно устранить прорезанную в крышке пластиковою полоску.

Рассмотрим закон в каждом случае. В отношении откупоривания пивных и винных бутылок в субботу нет ограничений.

Что качается бутылок с металлическими крышками, оснащенных резьбой, дело обстоит иначе. Когда такую крышку откручивают в первый раз, от нее отделяется кольцо, которое плотно облегает горлышко бутылки. Отделение кольца считается завершением создания предмета (крышки), которым будет возможно многократно пользоваться и поэтому запрещено в субботу. Если бутылку с такой крышкой забыли откупорить до субботы, при необходимости разрешено откупорить в субботу, предварительно проделав в крышке отверстие. Хотя кольцо отделяется от крышки и в этом случае, созданием предмета это не считается, т.к. продырявленная крышка не пригодна к использованию.

Закон в отношении пластиковых крышек с резьбой, более легкий, чем в отношении металлических, хотя для того, чтобы открутить в первый раз пластиковую крышку, ее необходимо отделить от кольца. Чем объясняется отличие в законах? Дело в том, что в случае с металлическими крышками заготовка надевается на горлышко бутылки и зажимается прессом, обретая форму горлышка, включая форму его резьбы. После этого станок делает прорезь в нижней части этой заготовки, чтобы при открывании было легче отсоединить крышку от кольца. Таким образом, во время первого открывания, когда крышку отделяют от кольца, происходит завершение ее создания как предмета, которым можно открывать и закрывать бутылку. С пластиковыми крышками дело обстоит иначе: их изначально изготовляют уже с резьбой и кольцом, т.е. пригодными к использованию и при отсоединении их от колец не происходит завершение их создания. На практике существую разные мнения в вопросе об открытии в субботу пластиковых крышек и каждому следует выяснить у своего раввина как поступать.

Закон открывания бутылок и упаковок с пластиковыми крышками, для открывания которых нужно оторвать пластиковую полоску, идентичен закону открывания пластиковых крышек с резьбой.

Насадки из фольги или пластика, надетые поверх пробок или крышек, разрешено устранять в субботу. Проволочную насадку, надетую на пробки шампанского и других игристых вин, желательно не раскручивать в субботу.

Покрытия из фольги и целлофана

Под крышкой некоторых упаковок (банках растворимого кофе, бутылках сиропов и соусов, коробках с готовыми салатами и т.п.) находится тонкое покрытие из фольги или целлофановой пленки, сделанное для сохранения аромата и свежести продукта. Такое покрытие разрешено частично или полностью устранить в субботу.

Картонные контейнеры

Молоко и некоторые другие молочные жидкие продукты, а также соки и прочие напитки часто продаются в картонных контейнерах. Эти контейнеры оснащены пластиковой крышкой, которую чтобы открыть нужно отсоединить от кольца, что согласно более строгой точки зрения, запрещено делать в субботу. Но даже согласно тем, кто этого не запрещает, контейнеры некоторых видов запрещено открывать в субботу. Это, во-первых, такие контейнеры, в которых под крышкой находится пластиковый кружочек, который после того, как открутили крышку, нужно устранить с помощью присоединенного к нему колечка. Во-вторых, это контейнеры, под крышкой которых находится слой картонного покрытия, который при откручивании крышки срезается специально сделанными в нижней части крышки зубцами.

Молочные пакеты

Как и прочие упаковки, молочный пакет следует открыть до субботы. Если этого не сделали, его следует прорезать таким образом, чтобы в нем было невозможно держать жидкость, а его содержимое перелить в какую-либо посудину. Согласно некоторым законоучителям, молочный пакет, который забыли открыть до субботы, разрешено открыть измененным способом, например, зубами.

Молоко иногда продают также и в картонных коробках (без крышки). Если его необходимо открыть в субботу, не разъединяют швы контейнера, как это делают в будние дни, а прорывают в нем неаккуратное отверстие.

Небольшие целлофановые пакеты со сладкими напитками разрешено, также как это делают в будние дни, надорвать в углу зубами и пить из них либо напрямую, либо предварительно вставив в него соломинку.

Стаканчики с молочными продуктами

Некоторые молочные продукты часто продаются блоками, содержащими несколько пар спаянных между собой пластиковых стаканчиков. В отношении того, разрешено ли разъединять эти стаканчики в субботу, мнения законоучителей расходятся и каждому следует выяснить этот вопрос у своего раввина

Покрытие стаканчика разрешено устранить в субботу. Аналогично этому разрешено проделать в этом покрытии отверстие и вставить в него соломинку, чтобы через него пить его содержимое.

Картонные коробки

Чтобы открыть картонную коробку с печеньем, конфетами и другими сладостями, нужно либо устранить клейкую ленту, либо разъединить ее склеенные части, либо прорвать ее в обозначенном месте. Устранить клейкую ленту в субботу разрешено. В случае, когда речь идет о двух других видах коробок, их нужно открывать так, чтобы ими было невозможно больше пользоваться.

Бумажные и целлофановые упаковки

Бумажные или целлофановые упаковки, запаянные или заклеенные со всех сторон (в там числе и клейкой лентой), в которых находится продукты питания, бумажные салфетки и тому прочее, разрешено разорвать в субботу таким образом, чтобы они больше не были пригодны для использования.

Упаковки с таблетками, которые представляют собой пластиковые ячейки, покрытые с противоположной стороны фольгой, разрешено вскрывать в субботу.

Бумажные упаковки, такие, в которых продают сахар, муку и т.п., верхние края которых склеены не особо сильно, с тем, чтобы их было легко открыть, запрещено отклеивать, а нужно порвать.

Маленькие порционные пакетики сахара, соли и специй, которые обычно подают в точках общественного питания, разрешено разрывать в субботу.

Дополнительные действия, связанные с открыванием упаковок

Согласно некоторым мнениям, запрещено закручивать металлическую или пластиковую проволоку (скрутку), как это обычно делают во время закрывания полиэтиленовых пакетов-упаковок (если упаковку не собираются открывать в течение 24-ех часов). Другие законоучители считают, что это разрешено.

Некоторые упаковки с продуктами питания оснащены специальной наклейкой, предназначенной для ее закрывания и сохранения свежести ее содержимого. После того, как такой наклейкой однажды воспользовались до субботы, ею разрешено пользоваться в субботу.

Чтобы достать содержимое целлофанового пакета, завязанного двойным узлом, следует порвать пакет, но не развязывать узел. В случае с упаковкой, закрытой с помощью металлических скрепок, разрешено устранить скрепки, даже если при этом упаковка останется целой.

Некоторые виды фруктов и овощей иногда продают в капроновых сетках. Такую сетку разрешено порвать или порезать в субботу для того, чтобы достать плоды.

В некоторых пластмассовых упаковках, например, в коробках с мороженным, для более удобного открывания крышки делают выемку для пальца. Перед тем, как ею воспользоваться в первый раз, нужно отломать язычок, который ее прикрывает. Обламывать этот язычок в субботу запрещено.

Иногда стеклянную банку бывает трудно открыть из-за образовавшегося в ней вакуума. Разрешено в субботу сделать отверстие в крышке, чтобы во внутрь банки проник воздух, и ее было легче открыть.

В соске, находящейся на бутылочке для кормления младенцев, запрещено в субботу проделать новое отверстие или даже расширить отверстие, проделанное до субботы.

Библиография

Основными источниками приведенной информации являются: Вавилонский Талмуд, «Шулхан Арух», «Шулхан Арух а-Рав», «Мишна Брура», «Шмират Шабат кэ-Илхата», «Хут Шани», «Орхот Шабат» и некоторые другие книги.


[1] «Каф а-Хаим», «Орах Хаим», 314:38; «Минхат Ицхак», ч.4, п.82; «Шмират Шабат кэ-Илхата», гл.9, прим.7 и 10.

[2] «Хазон Иш», «Орах Хаим», 51:11.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее