В библейские времена было огромное количество разных божеств и идолов, которым поклонялись древние язычники, и иногда некоторым из них начинали поклоняться и евреи. Во Танахе есть множество упоминаний о служении под названием Молех, который подразумевал проведение детей через огонь. И каждый раз Всевышний предупреждал нас, чтобы мы не уподоблялись другим народам в этом злодеянии.

Запрет

Впервые мы видим упоминание об этом в недельной главе Ахарей Мот:

«И никого из детей твоих не давай проводить перед Молехом, и не оскверни Имени Всесильного твоего: Я — Бог».(1)

В следующей недельной главе, Кдошим, мы читаем о последствиях нарушения этого запрета:

«Скажи сынам Израиля: всякий из сынов Израиля и из пришельцев,проживающих среди сынов Израиля, кто отдаст кого-либо из детей своих Молеху, смерти да будет предан; народ земли да забросает его камнями.

И Я обращу лицо Мое на человека того и отторгну его из среды народа его за то, что отдал он кого-либо из детей своих Молеху, чтобы осквернить святилище Мое и обесчестить Имя Мое.

Если же народ земли отвратит глаза свои от человека, отдавшего кого-либо из детей своих Молеху, дабы не умерщвлять его.

То обращу Я лицо Мое на человека того и на семью его, и отторгну его и всех совращенных им на блудное хождение за Молехом из среды народа их».(2)

И еще раз говорится об этом в недельной главе Шофтим:

«Да не найдется у тебя никого, кто проводил б сына своего и дочь свою через огонь [Раши поясняет, что это было отличительным признаком служения Молеху], кудесника, волхва, и гадателя, и колдуна».(3)

Маймонид называет запрет на принесение своего ребенка Молеху запретительной заповедью № 7 из 365.

Что такое Молех?

Очевидно, что раз служение Молеху упоминается в Торе столько раз, значит, оно было очень привлекательным в глазах людей. Итак, что мы знаем об этом виде идолопоклонства?

Давайте начнем с Талмуда.(4) В Мишне мы читаем: «Тот, кто отдает своих детей Молеху, не несет ответственности [не должен быть побит камнями], пока не передаст [ребенка] священнослужителям Молеха и не пропустит ребенка через огонь».

Гемара предлагает два варианта, как проходил этот ритуал: по словам Абайе, ребенок должен был пройти между двумя кострами по приподнятой кирпичной  дорожке.

Согласно Раве, ребенка заставляли прыгать через огонь, горящий в яме (подобно тому, как в более позднее время дети забавлялись в Пурим).

Раши в своем комментарии к Торе соглашается с мнение Абайе: «Была такая форма идолопоклонства, которая называлась Молех, и способом ее служения было, когда кто-то передавал своего ребенка языческим священнослужителям, которые разводили два огромных костра, а затем пропускали ребенка пройти по дорожке между этими кострами».(5)

Нахманид, цитируя Иерусалимский Талмуд,6 утверждает, что на этом служении присутствовал и отец ребенка, который сам пускал его пройти через огонь!(7) Маймонид согласен с этим мнением.(8)

Мидраш(9) рассказывает об этом больше:

Как проводилось служение Молеху в долине Бен-Хином? Он был построен за пределами Иерусалима. Это был идол с мордой теленка и раскрытыми руками, как у того, кто словно хочет что-то взять у другого. Люди поджигали этого идола и оставляли гореть, пока его руки не обгорали. Перед ним было семь помещений, и в зависимости от ценности приносимой жертвы определялось, насколько близко человек может подойти к нему. Если кто-то приходил с птицей, то проходил в первое помещение; если с козой — во вторую; с овцой — в третью; с теленком — в четвертую; с коровой — в пятую; с быком — в шестую.

Но про того, кто приводил своего ребенка, священнослужители говорили, что он приносит самую ценную жертву. Такой человек входил во внутреннее седьмое помещение и целовал Молеха…

Затем священнослужители забирали ребенка и помещали его возле Молеха, после чего начинали громко бить в барабаны, чтобы заглушить крики и плач…

…Приходите посмотреть, как одержимый народ поклоняется идолам, ради которых они даже готовы делать даже что-то настолько предосудительное! Но в будущем, говорит Бог, «Я удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти».(10)

Погибали ли дети?

Хотя вышеупомянутый Мидраш гласит, что во время служения Молеху ребенок погибал, не все с этим согласны.

Маймонид утверждает, ребенок выживал (хотя и оставался эмоционально травмированным на всю жизнь).(11) Однако многие другие говорят, что в процессе дети очень сильно травмировались физически и даже могли умирать от полученных ожогов.(12) Священнослужители Молеха били в барабаны и издавали всяческие звуки, чтобы заглушить крики ребенка, услышав которые его отец мог бы пожалеть о своем решении.

Но это ведь ужасно! Как кто-то в здравом уме мог бы счесть такое служение идолу подходящим для своих детей?

Маймонид рассказывает, что жрецы Молеха убеждали людей, что те, кто не приведет на это служение своих детей, впоследствии станут свидетелями их смерти.(13) И многие люди начинали чувствовать, что таким образом они смогут умиротворить Молеха и обеспечить благополучное будущее своего ребенка.(14)

Действительно ли это служение практиковалось среди евреев?

Подтверждение этому печальному факту можно не раз найти непосредственно в Танахе. В книге Млахим I мы видим повествование о жизни царя Шломо и его многочисленных женах, принцессах из разных стран и народов, оказавших, к сожалению, пагубное влияние на царя.

Мало того, написано:

«Тогда построил Шломо жертвенное возвышение Кемошу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молеху, мерзости сынов Амона».(15)

Неужели сам мудрейший царь Шломо построил возвышение Молеху?!

Говорит Раши:(16) «Наши мудрецы учат, что, поскольку Шломо не протестовал против идолопоклонства своих жен, этот грех упоминается от его имени». Сам царь не строил храмы, но он оставался спокойным, несмотря на неправильное поведение своих жен.

Также мы читаем о злом царе Израиля по имени Ахаз:

«20 лет было Ахазу, когда он начал царствовать, и 16 лет царствовал он в Иерусалиме; и не делал он того, что было праведным в очах Господа, Бога его, так, как делал Давид, отец его.

Но следовал он пути царей Израильских, и даже сына своего провел через огонь, по мерзостным обычаям народов, которых прогнал Господь от сынов Израиля».(17)

А потом служение Молеху упоминается в связи с царем Менаше:

«И провел сыновей своих через огонь, в долине Бен-Хином, и гадал, и ворожил, и колдовал, и завел вызывающих мертвецов и чревовещателей; много сделал зла в очах Господа, чтобы прогневать Его».(18)

И в самом конце мы читаем в книге Ирмияу, что Бог сказал про сынов Израиля:

«И построили жертвенные возвышения Тофета, что в Гэй Бен-Хиноме, чтобы сжигать в огне сыновей своих и дочерей своих, чего Я не повелевал и чего не приходило на ум Мне».(19)

Исторический урок

Мудрецы задаются вопросом, почему запрет служения Молеху в Торе следует за запретом о запрещенных половых отношениях. Рассмотрим несколько интересных ответов на него.

Менахем бен Беньямин Реканати(20) предполагает, что оба эти греха демонстрируют отказ от верности клятвам, данных при заключении отношений. Как запрещенные половые связи происходят из-за извращения отношений между людьми, так идолопоклонство — это проявление неверности союзу, который мы заключили с Богом на горе Синай.(21)

Абарбанель (22) предлагает два ответа:

  1. Жители Кнаана больше всего упорствовали именно в этих двух грехах.
  2. Точно так же, как сексуальная распущенность — это злоупотребление силой возбуждения, так и убийство (или риск жизнью) своего ребенка из-за идолопоклонства — это злоупотребление божественным даром деторождения.

Рабби Шимшон Рафаэль Гирш (23) полагает, что связь между этими запретами заключается в том, что «дети рождаются не от слепой физической похоти, а скорее благодаря природе свободного человека. Так же и в своей жизни они не должны слепо подчиняться судьбе и везению, которые их постигают. В конце концов, их зачатие и рождение произошли благодаря Божественному Провидению и чуткому руководству, и поэтому они должны вести жизнь, полную смысла… «Дайте Мне ваших детей, — говорит Бог, — позвольте Мне обучать их, позвольте Мне привести каждого из них к их высшему потенциалу уникальным для каждого способом. Не передавайте их Молеху, тем самым оскверняя Мое Имя!»

Главная идея этого исторического урока заключается в том, что мы должны беречь своих детей и осознавать свою ответственность перед ними. Маленькие дети так или иначе зависят от взрослых, поэтому взрослые обязаны серьезно относиться к своей задаче и никогда не злоупотреблять их наивностью и доверием. На нас, взрослых, возложена особая очень ценная миссия — присматривать за прекрасными детьми Всевышнего и защищать их, и кроме нас ее никто не может выполнить.


Сноски

  1. Ваикра, 18:21.
  2. Ваикра, 20:2-5.
  3. Дварим, 18:10.
  4. Сангедрин, 64б.
  5. Комментарий Раши на Ваикра, 18:21.
  6. Сангедрин, 7:10.
  7. Ваикра, 18:21.
  8. Мишне Тора, Законы Авода Зара, 6:3.
  9. Танхума (Бубер) дополнение к Ваэтханан, раздел 2.
  10. Йехезкель, 36:26.
  11. Маймонид, Мишне Тора, Законы Авода Зара, 6:3, и комментарий на Мишна, Сангедрин, 7:7.
  12. Нахманид на Ваикра, 18:21; Раши на Ирмияу, 7:31; Радак на Млахим II, 23:10.
  13. Море Невухим (Путеводитель Заблудших), 3:37.
  14. Этот аргумент может работать только в соответствии с мнением самого Маймонида о том, что ребенок не умер во время проведения ритуала.
  15. Млахим I, 11:7.
  16. Комментарий на Млахим I, 11:7.
  17. Млахим II,16:2-3.
  18. Диврей ха-Ямим II, 33:6.
  19. Ирмияу, 7:31.
  20. Комментарий Реканати на Ваикра, 18:21.
  21. Этот ответ касается не конкретно служения Молеху, а скорее общей концепции идолопоклонства.
  22. Комментарий на Ваикра, 18.
  23. Комментарий на Ваикра, 18:21