в ,

О чем гласит первая из десяти заповедей?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Первая из Десяти заповедей гласит: «Я Господь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабского. Да не будет у тебя божеств чужих пред Моим лицом» (Шмот 20:2-3).

В этом стихе слова «пред Моим лицом», на первый взгляд, излишни.

Мой учитель рав Ротман дает этим «излишним» словам следующее объяснение.

Рамбам в «Законах об идолопоклонстве» пишет:

«В дни Эноша люди впали в грубое заблуждение…

В чем состояло их заблуждение? Исходя из того, что Бог, рассуждали они, сотворил эти звезды и (небесные) сферы, дабы править миром, поместил их в выси и почтил их, и поскольку они    — слуги, (прислуживающие) перед Ним, то они достойны восхваления и прославления, и им должно воздавать честь.

И такова воля Бога, да будет Он благословен, чтобы люди превозносили и почитали тех, кто превозносит и почитает Его, так же, как царь желает, чтобы проявляли почтение к слугам, стоящим перед царем, тем самым воздавая уважение и почет самому царю. Когда эта мысль пришла им на ум, они начали возводить храмы звездам, приносить им жертвы, прославлять и восхвалять их в речах, и простираться перед ними, чтобы, согласно их извращенным понятиям, снискать милость Творца».

В чем же была ошибка? На первый взгляд, их утверждение истинно. Но только на первый взгляд.

Дело в том, что правила этикета, принятые во всем мире, гласят: не подобает оказывать знаки почтения слугам царя в присутствии самого царя. В данном случае такие знаки почета есть не что иное, как пренебрежение к самому царю, ибо в сравнении с ним, у слуг нет никакого царского достоинства.

То же применимо и к Всевышнему. Он создал разные силы, с помощью которых Творец руководит всем миром. Однако, коль скоро Всевышний находится в любом месте и только по Его воле живет мир и наполняется жизнью всё в этом мире, не подобает давать какие-то знаки внимания Его слугам.

Таким образом, когда мы обращаемся к ним, а не к Нему самому, и оказываем им знаки почета, мы проявляем неуважение к Самому Творцу. И на это намекает стих словами «перед Моим лицом»: при Всевышнем обращение к другим силам – это пренебрежение Им Самим.

Report

Проголосуйте:

Возможно ли своровать слова?

Еврейская традиция: к чему приводят изменения?