Суть заповеди

В то время, когда существовал Храм, в каждый из трех праздников – Песах, Шавуот и Суккот – каждый еврей обязан был прийти на Храмовый двор и принести с собой жертвоприношения.

Источник этой заповеди

Сказано в главе Мишпатим (Шмот, 23:17): «Три раза в год да явится всякий возмужалый у тебе пред лицо Владыки Господа…» и сказано (там же, 15-ый стих): «и да не предстанут пред лицом Моим с пустыми руками». Подобное сказано и в главе Ръэ (Дварим, 16:16): «Трижды в году пусть явится все мужское твое (население) пред Господом, Богом твоим, на месте, какое Он изберет: в праздник мацот, и в праздник Шавуот, и в праздник Суккот, и не должно явиться пред Господом с пустыми руками».

Какие жертвоприношения нужно было принести?

Каждый еврей должен был принести с собой два жертвоприношения: ола и так называемые «праздничные» шламим. Кроме этих жертвоприношений, приносили так называемые «радостные» шламим. «Радостные» шламим приносили, чтобы выполнить заповедь радоваться в праздники, и сказали наши мудрецы (Псахим, 109а), что воистину радоваться человек может только когда он ест мясо.

Кто обязан выполнять эту заповедь

Женщины и рабы освобождены от заповеди паломничества. Также освобождены от этой заповеди глухонемые, безумцы и дети, которые не могут, держась за руку отца подняться из Иерусалима на Храмовую гору, слепые, хромые, ритуально нечистые и необрезанные, старики, больные и те, кто по причине своей изнеженности не может прийти пешком в Храм.

Обещание

Сказано в главе Ки Тиса (Шмот, 24:34): «не посягнет никто на твою землю, когда восходить будешь, чтобы предстать пред лицо Господа, Бога твоего, трижды в году». Этим Творец обещает евреям, что в то время, когда они оставят свои дома и поля, чтобы выполнить заповедь паломничества, никто из окружающих народов не возжелает их имущество и не разграбит его.