image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В последнюю субботу Адара читается четвертая и последняя из Паршиёт — Парашат а-ходеш, «Глава о месяце». Она получила такое название, потому что начинается со слов: «Этот месяц будет у вас главой месяцев» (Шмот, 11). Эта глава представляет собой отрывок из недельного раздела Бо, входящего в Книгу Шмот.

В эту субботу из Арон а-кодеш достают два свитка Торы. По первому из них семь человек читают недельный раздел Торы, а по второй мафтир читает Парашат а-ходеш. После этого читается отрывок из 45-ой главы книги пророка Йехезкеля, начинающийся словами: «В первый день первого месяца возьмешь ты…» — он тематически связан с Парашат Гаходеш.

Так обстоит дело, если Рош Ходеш Нисана не приходится на субботу. Если же новомесячье Нисана выпадает на субботу, то Парашат а-ходеш читается именно в этот день; в таком случае из Арон а-кодеш достают не два, а три свитка Торы. По первому шесть человек читают недельный раздел Торы, по второй, как обычно в Рош Ходеш, читается отрывок из главы Пинхас, посвященный жертвоприношениям этого дня, а по третьей мафтир читает Парашат а-ходеш. Затем, как уже говорилось, читается отрывок из книги пророка Йехезкеля.

Этот материал был опубликован на сайте Толдот.ру.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Одежда укрепляет самоуважение. Недельная глава Пекудей

Правила душевного здоровья. Возможные причины страданий. Часть вторая.