в ,

Патент спокойной жизни

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Упование на Всевышнего

Жизнь человека не может быть спокойной и счастливой без упования на Творца. Ведь даже если сегодня человек богат, здоров  и наслаждается жизнью – он не знает, что готовит ему завтрашний день. Его сердце постоянно разъедает страх перед неведомым и непредсказуемым. Иначе живёт тот, кто удостоился обрести качество упования, поскольку в основе его мировоззрения – истина. Он спокоен и уверен, поскольку знает, что его жизнь в руках Высшего Провидения.  Он верит, что приложив необходимые разумные усилия, он может полагаться только на Небесного Отца, который даёт его усилиям верное направление для достижения наилучших результатов. Ему известно, что возможности Всевышнего не ограничены ничем, что Он провидит будущее и в Своей непостижимой мудрости знает в каждый момент, что на самом деле хорошо  для человека. Поэтому жизнь уповающего на Всевышнего всегда спокойна и безмятежна. Пишет Ховот hа-левавот:1  «Суть упования на Всевышнего – душевное спокойствие, когда сердце человека уверено, что всё, что Всевышний делает для него, – это лучшее для него».2

Подчеркнём, что тот, кто желает взрастить в своей душе качество упования, не сможет этого сделать, если его вера ущербна. Ведь качество упования – это надстройка над фундаментальным знанием о существовании Б-га. Только тот, кто знает, что у мира есть Творец, может уповать на Него и жить в спокойной уверенности.

Существует, однако, обязанность прилагать определённые усилия: на человека возложено делать необходимые шаги к выбранной цели, хотя и  в разумных пределах. «Личное участие» является проклятием рода человеческого с тех пор, как Первый Человек согрешил:3 «В поте лица своего будешь есть хлеб свой».

Сказанное верно обо всём, что требуется человеку: без приложения усилий обычно не достигнуть ничего. Однако до греха Адама всё было по-другому: его нужды удовлетворялись сами собой. Из земли росла пшеница, пригодная в пищу, как буханка хлеба, повсюду били чистые источники — так что трудиться вообще не было нужды. Но после первородного греха Адама земля была наказана, и с тех пор сама собой производила только тернии и сорняки. А чтобы «вырос» хлеб или другая пища, необходимая человеку, ему необходимо было тяжело трудиться, как сказано:4  «А человеку сказал: «Проклята из-за тебя земля, со скорбью будешь вкушать от неё во все дни жизни твоей. Колючки и тернии она  произрастит тебе, и питаться будешь полевою травою».

Сколько же усилий следует прилагать человеку для обеспечения элементарного пропитания? Столько, сколько необходимо для приобретения достойного и разумного, не чрезмерного достатка. Это значит, что если, несмотря на всё большие усилия, человеку не удаётся увеличить своё достояние – он должен суметь остановиться и не тратить усилия понапрасну. Ему следует понять, что его сегодняшнее состояние и является истинно благотворным для него, и бессмысленно стремиться к большему.  Излишними будут упадок духа, отчаяние  и протест.  Уповайте на Творца, верьте, что Он, несомненно, делает то, что правильно и хорошо для вас. Прикладывайте ваши усилия вновь спустя какое-то время, попытайтесь ещё раз улучшить ситуацию  – ведь не исключено, что вынесенный вам приговор был временным, и теперь от вас снова ожидается активная деятельность. Иногда, во искупление греха, Всевышний погружает человека в нищету и безысходность. Задумавшись о тщете своих усилий, вы можете приблизиться к самоисправлению, что как раз могло быть целью испытания нищетой. Когда же цель достигнута, Всевышний снимает приговор.

Иногда перед человеком открываются блестящие деловые перспективы, более того, он может оказаться сверходарённым для ведения суперуспешного  бизнеса. У него может появиться много рабочих предложений – так, что работая на нескольких работах, он заработает в два или три раза больше, чем необходимо для среднего разумного достатка. Вот где есть место для упования на Творца! Не стоит трудиться больше, чем это необходимо для приемлемого уровня жизни.  Ведь свободное время вы можете посвятить своей семье или лично себе, своему духовному росту. Вы освободитесь для изучения Торы, станете более вдумчиво молиться, сможете больше уделять внимания супруге и  воспитанию детей,  более тщательно выполнять заповеди,  помогать ближним. Положитесь на промысел Творца: если Он уготовил вам богатство, есть у Него много возможностей сделать вас обеспеченным, состоятельным и без того, чтобы вы много и тяжело трудились.  Замечательные слова на эту тему говорит Ховот hа-левавот: 5 «В вопросах заработка — какова правильная мера упования на Всевышнего? Трудитесь так, чтобы обеспечить свои материальные нужды. Если же Всевышний присудит вам что-то сверх среднего достатка, вы получите это без труда и усилий». Далее он добавляет: пусть уповающий на Творца укрепляет себя мыслью о том, что когда Всевышний не желает, чтобы человек разбогател, то  «даже если всё земное и небесное воинство добавят ему свои сокровища – они не смогут обогатить его».  Сказанное верно не только в области достатка и пропитания. Любой шаг и любая деятельность человека требуют упования на Творца. Честно и добросовестно делайте свою работу, но не берите на себя больше необходимого. Верьте Творцу – ваш труд будет достойно вознаграждён, поскольку вам воздастся ровно той мерой, которая истинна и оптимальна для вас.

Тот, кто переусердствует в своем старании достичь большего, не только не поможет себе, но, безусловно, навредит. Пишет Ховот hа-левавот:6  «Если человек не уповает на Б-га, он уповает на кого-то другого. А от того, кто уповает на другого, Б-г устраняет Своё Провидение» (весьма рекомендуется изучить, по крайней мере, главы 4-7 в разделе об уповании, Ховот hа-левавот).

Мидраш приводит комментарии на стих «А слово уст – лишь к убытку»:7  «Ты находишь, что Йосефу полагалось находиться в тюрьме лишь десять лет за клевету на десятерых братьев. Но слова, сказанные начальнику виночерпиев, добавили ему ещё два года: «Если вспомнишь меня… и напомнишь обо мне фараону»,9 — как сказано: «И было, как закончились два года».10

Некоторые комментаторы объясняют, что высокая духовность Йосефа должна была удержать его от любых усилий для своего спасения. На уровне простого понимания текста Торы претензия к Йосефу заключалась лишь в том, что он продублировал свои усилия, попросив о протекции дважды. Сказав  «если вспомнишь меня», он не должен был говорить  «и напомнишь обо мне» – ведь обязанность «произвести необходимое действие» он уже выполнил. Дважды произнесённая просьба привела к продлению его заточения на два дополнительных года. Если бы он ограничился единственной просьбой, то этого наказания не получил бы, поскольку правильно исполнил возложенную на человека обязанность прилагать усилия. Вторая его просьба показала, что и первая проистекала не из обязанности проявить активность, а из недостатка упования на Творца, поэтому он был наказан и за первую просьбу.  Столь суровое взыскание за сказанные слова объясняется неизмеримо высоким духовным уровнем Йосефа-праведника. От каждого человека, соответственно его уровню,  ожидается эта постоянная духовная работа над собой – над мерой своего упования.

Закончим эту главу словами Ховот hа-левавот в конце раздела об уповании: «Да поможет вам Всевышний в уповании на Него, ведь вы вручены Его суду – открытому и скрытому, и Его милосердию, амен«.

 _________________________________________

Источники и примечания

  1. Ховот hа-левавот, «Упование», глава 1.
  2. О душевном покое см. еще в статьях
  3. «Душевное здоровье».
  4. Берешит 3:19.
  5. Берешит 3:17-18.
  6. Ховот hа-левавот, Упование, глава 4.
  7. Ховот hа-левавот, Упование, введение.
  8. Мишлей 14:23.
  9. Мидраш Раба, Шмот, 7:1.
  10. Берешит 40:14.
  11. Берешит 41:1.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Рав Хаим Шмулевич

Шаббат и нация стартапов