в , ,

Переманивание работника из другой компании | Бизнес этика в Иудаизме

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Если бы моя фирма попыталась закрыть свободную вакансию с помощью обычного объявления с просьбой прислать резюме, наверняка возникли бы сложности. Но мы знаем работника в другой фирме, который точно подходит на эту должность. Стоит ли пытаться переманить его к себе?



Ответ раввина:

copy-of-copy-of-copy-of-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b8%cc%86-%d1%81%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80

В еврейском законодательстве наличествует уважительное отношение к бизнесу и коммерческим отношениям, и оно призывает не разрушать эти отношения.

В Талмуде описывается следующая история:

Рав Гидель присмотрел кое-какое имущество, но тут появился ребе Абба и купил его. Рав Гидель пожаловался на это ребе Зейра, а тот в свою очередь пожаловался раву Ицхаку Нафха. И он сказал: «Дождись, когда он приедет ко мне на праздники». Когда Абба приехал, Рав Гидель нашёл его и спросил: «Как бы ты назвал ситуацию, когда бедный человек собирается купить кусок хлеба, но другой приходит и забирает у него этот хлеб?» Абба ответил, что это подлость. «Тогда почему ты так делаешь?» И Абба сказал: «Я не ведал [что рав Гидель уже до него начал переговоры по покупке]». (1)

Во многих источниках такое «перехватывание» всё-таки считается неуместным. Предполагается, что Рав Абба мог с лёгкостью найти другой объект для покупки, который бы ему подходил. То, что он стал помехой для рава Гиделя в его переговорах и несвершившейся сделке, вследствие чего Гидель вынужден начинать заново поиски объекта, — не этично. Рав Гидель в наших глазах становится «бедным» человеком, который будет страдать от потери и необходимости в новых поисках, а Рав Абба становится богатым, с большим количеством возможностей. Однако, если бы у Рав Аббы была какая-то особая причина претендовать именно на этот объект, то это уже считалось бы нормальным. (2)

looking-for-a-job

При этом, в тех же самых источниках проводится аналогия с рынком труда.

Там утверждается, что работник не должен пытаться предложить себя какому-то работодателю, который уже полностью удовлетворён работой имеющихся у него сотрудников. Подразумевается, что у безработного есть множество возможностей и он не должен вытеснять действующих сотрудников, которые уже инвестировали в свои нынешние рабочие места. Однако, при этом допускается, что работодатель может переманить к себе работника из другой фирмы. И опять же обоснованием является то, что хорошие сотрудники на вес золота.

Но это всего лишь теория. Если в действительности было бы всё наоборот (работу найти трудно, а сотрудников — легко), то условия были бы обратными.

переманивание работника иудаизм тора еврейская этикаПоэтому, учитывая ваше предположение, что у вас возникнут трудности при поиске хорошего работника посредством привычных методов, предложение вакансии какому-либо устроенному сотруднику является допустимым. Также допустимо нанимать такого человека путём запроса его резюме; ему решать, стоит ли менять место работы или нет.

Тем не менее, между фирмами зачастую существует негласное правило не переманивать рабочих. Это некое золотое правило, согласно которому каждая фирма признаёт, что лучше не участвовать в подобного рода играх и перетасовках. Если в вашей индустрии действует этот закон, я бы на вашем месте дважды подумал, прежде чем нарушать его; ваши поступки могут вернуться вам бумерангом.

Ещё один этический фактор, который следует упомянуть — это то, как именно переманивать сотрудника.  Будет неправильным прийти к нему на работу или связаться с ним по рабочим контактам (например, рабочий телефон или рабочая электронная почта). Это станет оскорбительным дополнением к тому ущербу, который вы нанесёте его нынешнему работодателю. И само собой разумеется, вы не должны использовать конфиденциальную информацию, полученную сотрудником на его прежнем месте работы.


ИСТОЧНИКИ: (1) Вавилонский Талмуд «Киддушин» 59а; (2) Комментарии Тосафота к нему.

Report

Проголосуйте:

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

раскрытие религиозных предпочтений

Раскрытие религиозных предпочтений при приеме на работу

Место захоронения раби Йоси и его отца Халафта

Раби Йоси бен Халафта