image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Бдикат Хамец

Женщина, как и мужчина, обязана накануне праздника Песах проверить свой хамец (сделать бдикат хамец) и аннулировать его (сделать битуль хамец).

Одинокая женщина должна сама сделать и бдикат хамец, и битуль хамец.

Предпочтительней, чтобы именно мужчина проверял хамец, однако, в случае необходимости, и женщина может сделать проверку, в том числе  — проверить необходимое также и для мужчины. Поэтому может так случиться, что ввиду особой необходимости, муж поручит своей жене проверить вместо него хамец.

При этом следует, чтобы он назначил жену своим посланником для выполнения этого ритуала.

Если во время сжигания квасного (срефат хамец) муж не находится дома, нужно, чтобы его жена сделала вместо него необходимую  процедуру и сказала текст аннулирования квасного (битуль хамец). Стоит, чтобы муж назначил свою жену посланником для выполнения  этого ритуала.

Китнийот

Обычай ашкеназим не есть китнийот . У сефардов нет такого обычая. По Ѓалахе, в следовании обычаям жена должна идти за обычаями мужа. Поэтому ашкеназской женщине, которая вышла замуж за сефарда, разрешено есть китнийот, а сефардской женщине, которая вышла замуж за ашкеназа, запрещено есть китнийот.

Агада

Женщины, подобно мужчинам, обязаны в ночь Седер Песах читать Агаду и рассказывать о выходе из Египта.

Вопрос «Ма ништана» («Чем отличается (эта ночь)») предпочтительней, чтобы задал сын, однако, если в семье нет сына, пусть этот вопрос задаст дочь, а, если нет дочери, пусть спросит жена.

Еду во время трапезы вкушают облокотившись

Сефардские женщины обязаны есть мацу и пить четыре бокала облокотившись, ашкеназкие женщины не обязаны этого делать, однако во многих ашкеназских семьях принято, чтобы и женщины ели облокотившись.

Заповеди лейл а-седер

Женщины обязаны выполнять все заповеди пасхального седера: есть мацу, марор и харосет и пить четыре бокала вина.

Шеехеяну

Если женщина сказала на зажигание праздничных свечей шеехеяну, она не должна говорить его заново во время кидуша.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Страница из Талмуда

Рав Нахман

Израиль благодарит США

Израиль благодарит США за помощь в противоракетной обороне