Повышение качества выполнения мицвот

Мы обязаны выполнять заповеди Бога, используя самые лучшие  способы, насколько это возможно, как сказано: «Это мой Б-г, и я восславлю Его красу» (Шмот 15:2).

Поэтому по возможности не следует использовать самые дешевые религиозные атрибуты – покупать нужно те, что стоят не меньше чем на треть дороже самых дешевых. Всякий раз, когда стоит такой выбор, его необходимо делать в пользу более дорогих атрибутов. Например, вместо покупки самого дешевого талита, приобрести нужно тот, что стоит хотя бы на треть дороже.

Тот, кто тратит больше вышеуказанной нормы с целью усиления своей приверженности выполнению заповедей, может быть уверен, что Бог щедро наградит его за это еще в земной жизни. Таким образом, любой непредвиденный доход следует использовать для этой цели.

el-ghriba-interiorВо славу Господа нужно всегда трудиться, прикладывая все свои усилия, ибо сказано: «Весь тук — Господу» (Ваикра 3:16). Следовательно, когда община строит синагогу, она должна быть настолько красивой, насколько это возможно. В деле строительства храма для Бога не должно быть места скупости, неоправданной экономии и нехватке средств. Тем не менее, никогда нельзя делать одно дело, на которое были собраны пожертвования, в ущерб другому, а также отрицать участие тех, кто пожертвовал меньшие средства.

Эстетические соображения и чувство вкуса – внутренние мерила роскоши и расточительности.

Даже когда речь идет о священных вещах, при трате денег нужно руководствоваться чувством вкуса и эстетическими соображениями, а не желанием похвастаться и выставить свою щедрость напоказ. Например, не следует использовать золото там, где подойдет и серебро.

Screen Shot 2017-02-04 at 23.14.10Тора учит нас бережно относиться к деньгам и не тратить их понапрасну. Обратимся, например, к строкам о доме, на который наведена язва проказы: «И повелит священнослужитель, и освободят дом прежде, чем придет священнослужитель осмотреть язву,и не станет нечистым все, что в доме; а затем придет священнослужитель осмотреть дом» (Ваикра 14:36).

Также мы знаем, что Господь творил чудеса, чтобы спасти не только наши жизни, но и наше имущество, например, когда Он вызвал поток воды в пустыне и для еврейского народа, и для их скота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here