в ,

Поддерживать наше единство. Послепраздничные мысли

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как задержать вдохновение дней Трепета?

Праздники остались позади.

Главный вопрос, который стоит сейчас перед нами, заключается в том, остались ли мы теми же людьми, какими были до духовной работы и духовного подъема праздничных дней, или же в нас произошли какие-то качественные внутренние изменения?..

В глубине сердца мы хотим задержать энергию и вдохновение, которые мы испытали в дни Трепета и в радостные праздники Суккот и Симхат Тора.

Возможно, во время этого периода праздников мы были подвигнуты на серьезные решения в наступающем году.

Как суметь действовать согласно этим решениям, как воплотить наши надежды и мечты в последующие месяцы?

День единства

Еврейские мудрецы объясняют, что Шмини Ацерет есть не что иное, как подлинный зов, обращение Всевышнего к нам: на простом уровне, кажется, что Всевышнему не хочется, чтобы мы покидали Его и возвращались к повседневной жизни, оставляя в прошлом воздействие, которое оказали на нас дни Трепета.

На более глубоком уровне один из комментаторов замечает, что слова «йом эхад» — «еще один день» так же могут быть переведены как «день единства». Это просьба Всевышнего к нам: подтвердить единство, которое мы испытали во время Суккота, поднявшись над раздробленностью и спорами хотя бы еще на один день. Больше, чем что-либо другое, Всевышний ценит наше единение и взаимную поддержку.

Значение ахдуса – единства в еврейской жизни – очень выразительно передано в двар Тора, который недавно произнес Чернобыльский Ребе в Израиле, от имени Реббе из Ворки. Реббе процитировал Мидраш Рабба, утверждающий, что Моше Рабейну был выбран лидером еврейского народа благодаря своей преданности овцам, за которыми он ухаживал.

Овечка и стадо

Мидраш повествует о том, как однажды, маленькая овечка убежала из стада, и Моше Рабейну следовал за ней, пока не нагнал около ручья, из которого та жадно пила. Видя, что овечка очень устала, он поднял ее и нес на руках весь обратный путь. Видя его заботу о животном, Всевышний сделал вывод, что Моше Рабейну точно будет достойным пастухом для Его стада, детей Израиля.

Это прекрасная история, но в процессе чтения возникает закономерный вопрос. Забота Моше Рабейну о убежавшей овечке, конечно, похвальна, но что оправдывает его оставление всего остального стада без внимания?

Ребе из Ворки говорит, что Моше инстинктивно чувствовал, что со стадом все будет в порядке, потому что овцы стоят друг за друга. Единство – это ценность, полученная нами из Торы, и она необычайно сильна.

Общность и одиночество

Общность увеличивает нашу радость и помогает бороться с неизбежными превратностями судьбы.

В противоположность этому, чувство одиночества и изоляция – эпидемия нашей культуры, в которой широко распространена депрессия.

Шмини Ацерет отражает надежду Всевышнего на то, что народ Израиля включит концепцию «эхад» — единства, в свои жизни.

Любовь отца

Это только мечта или это возможно осуществить?

В этот Шаббат Шува мой муж обнародовал драшу. Он поделился историей из своей жизни, которая произошла 40 лет назад. У его дорогого папы обнаружили смертельное заболевание. Он рассказал, что папа любил всех своих сыновей безоговорочно, всегда целиком принимая их, но при этом сохранял видение их потенциала.

Он никогда не предъявлял к ним требований, но они знали, что он предвидел в них даже те возможности, которые они сами в себе не чувствовали.

Мой муж поделился тем, что в течение шести месяцев, пока его папа был болен, он мучался не только из-за того, что его отец скоро умрет, но и потому что он знал, что не может в такое короткое время стать тем, кем мог бы, по убеждению его отца.

Мой муж продолжил, что Всевышний – наш Отец, наш Папа, и в то время, как он любит нас такими, какие мы есть, Он также знает наш настоящий и нераскрытый потенциал. Он как бы «мучается», когда мы не пытаемся всеми силами реализовать наши возможности полностью.

Единство нашего народа

Поэтому Шмини-Ацерет такой важный праздник. В отличие от других народов, евреи представляют собой одну душу. Чтобы каждый из нас мог развить полностью свой потенциал, мы должны делиться нашими сильными сторонами и объединяться в одно целое, как знак продолжения нашего соглашения в Шмини-Ацерет крепить наше единство.

Это чувство нашего единства нуждается в самой обычной тренировке. Мы можем упражняться в нем, начиная с единения членов своей семьи, впоследствии перенести это чувство на наших друзей, а затем крепить и нашу общину.

Когда мы соединяемся в единое целое, ничто не может нас разлучить. Это достижение приведет к исполнению чаяния нашей древней молитвы — принесет избавление скоро, в наше время.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Молитва «ватикин»

Четыре простых предложения для обучения детей уважению к другим