в ,

Подозрительный предмет

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

До Йом-Кипура оставалось несколько дней. Я шел по иерусалимской улице Яффо. Внезапно движение машин и автобусов остановилось. Образовалась гигантская пробка. Полицейские загородили вход на автовокзал. Причина – подозрительный предмет. Я увидел его издалека. Огромная зеленая сумка с черными ручками. Вокруг нее суетились полицейские. Тем временем люди, которые стояли на тротуаре, начали обсуждать происходящее. Мое внимание привлекла беседа нескольких религиозных пешеходов. «Сейчас выяснится, что в сумке ничего опасного не было», – предположил первый. «Возможно… – вздохнул второй. – Вы только посмотрите, какая суматоха поднялась из-за чьей-то забывчивости. Воистину, «прости нас за грехи, совершенные без умысла». В беседу вступил третий прохожий. «Я слышал, что если человек согрешил, и из-за этого Всевышний рассердился на народ Израиля, все беды, которые произойдут с евреями, будут вменяться в вину этому человеку».

Время шло. Разговор продолжался. «Знаете, что можно выучить из произошедшего? – спросил один из собеседников. – Никогда не нужно полагаться на авось. Гарантирую, что содержимое сумки абсолютно безобидно. Но полиция предпочитает не полагаться на интуицию и вызывает сапера, блокирует близлежащие районы и так далее. Точно так же мы должны относиться к якобы нейтральной передаче, которая звучит по радио или идет по телевизору. Это типичный «подозрительный предмет», в котором могут содержаться неприличные и противоречащие нашей вере вещи».

Тем временем подъехал полицейский робот. Он осторожно зацепил сумку клешней, поднял, перевернул и потряс. Нашему взору предстали чьи-то носки, мыльница и ворох бумаг. Люди заулыбались. Разговор, к которому я прислушивался, продолжился на новой ноте. «Бедный владелец сумки!.. Представляете, как это неприятно, когда десятки людей рассматривают твои личные вещи!» – вздохнул один из собеседников. Второй задумался: «А ведь в Йом Кипур происходит то же самое. Выгребают все наши поступки и выкладывают на всеобщее обозрение».

Транспортная пробка рассосалась. Пешеходы разошлись по своим делам. У них и у нас есть так мало времени, чтобы подготовить содержимое своих «сумок» к Дню Искупления!..

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Высокие идеалы и террор: что на самом деле значит быть хорошим

Мошка и керосиновая лампа