Мой муж прекрасный человек, но ему абсолютно не интересны разговоры о духовном росте и проблемах, связанных с верой в Бога.

Вопрос:

Дорогая Эмуна.

Мне очень повезло с мужем. Он заботливый, щедрый и внимательный. Мы очень счастливы вместе, если не считать одного очень важного для меня аспекта. Нашего духовного роста.

Мы похожи в убеждениях и общих ценностях, но большая разница видна в том, как проходит наша повседневная жизнь. В своих целях, мечтах и видении того, как мы хотим воспитывать наших детей, я выразительна и эмоциональна. Я открыта к тому, чтобы говорить о своей связи с Богом. Я чувствую, что обсуждать такие темы, как вера в Бога, предстоящие праздники, молитвы и т.д. чрезвычайно важно. Мой муж уделяет достаточно времени изучению Торы, он знает много законов и очень осторожен в их отношении, но не говорит почти ни слова, когда речь заходит о духовном росте, отношениях с Богом и праздниках.

Дело не в том, что он тихий или неразговорчивый; он спокойно готов разговаривать о других вещах. Он рассуждает о спорте, денежных вложениях и многом другом. Поэтому мой вопрос в том, как мне ввести в наше общение столько важную для меня тему?

Конечно, я могла бы просто учиться всему сама, обсуждать духовную жизнь с друзьями, но в этом есть несколько проблем. Во-первых, тогда мне пришлось бы упустить отличную возможность проводить время с мужем. Во-вторых, все-таки в браке необходимо партнерство, а общее между мужем и женой должно включать разделение одних и тех же целей относительно того, какая атмосфера должна царить в доме, как детям следует относиться к таким темам и т.д. В-третьих, мне кажется, что тогда в наших отношениях было бы гораздо меньше «клея», делающего их по-настоящему прочными. И, наконец, как дети смогут усвоить важные уроки о семейных ценностях, если о них буду говорить только я?

Стоит ли мне просто отказаться от напарника в лице мужа в нашем семейном пути духовного роста и вместо этого направить всю свою энергию на то, чтобы сосредоточиться на тех положительных качествах, которыми обладает мой муж, наполняя наш дом радостью? Возможно, я как-то должна поощрять его? Если да, то как?

Должна ли я поддерживать беседы о вере, общих целях и мечтах о духовном росте, несмотря на то, что он, судя по всему, мало интересуется такими разговорами? Кроме того, поднимая эту тему, я чувствую, что неким образом оскорбляю своего мужа, заставляя его чувствовать, что он недостаточно духовен и не в состоянии присоединиться ко мне тем способом, который для меня так важен. Но без этих разговоров я чувствую себя очень одинокой в своем духовном пути, который, как мне всегда казалось, должен объединять супругов. Как считаете, мои ожидания чересчур нереалистичны? Заранее большое спасибо.

Ответ:

Уважаемая читательница,

Да, я действительно думаю, что ваши ожидания нереалистичны — и не только из-за того, кем является ваш муж, но и из-за вашего видения брака. Ни мужья, ни жены, ни сами браки не бывают идеальными. Вы говорите, что у вас замечательный муж, заботливый, внимательный и щедрый. Да многие женщины мечтали бы о таком! 

Кроме того, проблема не в том, что он не разделяет ваши ценности или желание учиться (как во многих известных мне случаях) — ведь очевидно, что это не та область, в которой он особенно ярко выражал бы эмоции.

Возможно, ваш способ достижения близости — и со Всемогущим, и с мужем — просто не в его стиле. Вы, судя по всему, сосредоточены на том, каким все должно быть. Но такого понятия не существует. Поверьте, для ваших детей намного важнее видеть, что вы уважаете, цените и наслаждаетесь обществом их отца, чем совместное обсуждение веры в Бога. Отношения, которые вы им продемонстрируете на личном примере, научат их гораздо большему, чем абстрактные (или даже практические) обсуждения Торы — пусть и в кругу семьи.

Вы без труда сможете найти кого-то со стороны, с кем можно будет обсудить вопросы духовности — если вы еще не начали ходить на религиозные уроки для женщин, сейчас самое время — но гораздо сложнее найти того, кто будет воспитывать ваших детей! Как и в других аспектах нашей жизни, мы более успешны и счастливы, когда сосредоточены на том, что у нас есть, а не на том, чего не у нас нет.

Повторю: по вашим собственным словам, у вас замечательный муж. И если вы сконцентрируетесь на его положительных качествах, то перестанете в такой степени чувствовать, что чего-то не хватает. 

У меня есть подруга, которая как-то поделилась аналогичной жалобой; ей всегда мешало, что ее муж не хочет развиваться в духовном плане и не способен участвовать в разговорах, которые она (как и вы) прямо-таки мечтала с ним вести. Когда он скончался, будучи еще молодым, она осталась наедине с большим сожалением, что потратила слишком много времени и сил на то, чтобы подтолкнуть его стать кем-то, кем он не был и быть не мог, и из-за этого не смогла по достоинству оценить все его замечательные качества и проводить время вместе по-настоящему с удовольствием.

Вы не должны повторять ее ошибку. Будьте благодарны Богу за то, что у вас есть, и пусть ваш муж знает, как сильно вы его уважаете. Имея большую поддержку с вашей стороны, он может в конечном итоге все-таки открыться для обсуждений духовной жизни. Но, независимо от того, сделает он это или нет, похоже, вам действительно очень повезло в браке, и вы должны показать мужу, что понимаете это и цените! А, кроме того, нужно вспомнить о самой себе. Не бывает идеальных людей и идеальных браков. Ни один человек и ни одни отношения не могут обладать всеми положительными качествами. Поэтому наслаждайтесь тем, что у вас есть!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here