в , , ,

Поставить себя на чужое место! Стратегии, помогающие судить благожелательно.

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

ОДНАЖДЫ В ИНДИИ

Когда в 1968 году я уезжал в Индию на год – учиться в колледже, друзья предостерегали меня, чтобы я не вздумал вести себя как западный империалист и навязывать индийцам свой образ жизни. «Не беспокойтесь, — отшутился я. – Я не стану покупать туфли туземцам».

..Однако четыре месяца спустя именно это я и сделал.

d46cb64787bd3111cdf33dfe31bc30d1Двенадцатилетняя Мунджу была дочерью семейства, прислуживавшего в «Международном женском хостеле», где я поселился. Остальные женщины и девочки в ее семье были дружелюбны и красивы, Мунджу же была угрюмой и неказистой. Она редко разговаривала и никогда не улыбалась.

Как и все остальные члены ее семьи, она ходила босиком. Однако у нее, в отличие от остальных, были глубокие трещины на ступнях. Однажды она вошла в мою комнату, прихрамывая. Когда я спросил, что случилось, она молча показала мне глубокую рану на левой ступне.

Я бросился с ней к врачу в ближайшую клинику. Врач сказал, что у нее инфицирована ступня, и прописал антисептическую мазь и ношение обуви. «Если она не будет носить обувь для защиты ступней, — предупредил он, — инфекция так и не пройдет. Она может стать калекой».

«Хочешь туфли?» – спросил я на простом хинди.

У Мунджу загорелись глаза, она расплылась в улыбке.

Я остановил велорикшу и отвез Мунджу в обувной магазин «Бата» в центре города.

Она радостно выбрала фирменные кожаные туфельки с ремешком, которые стоили вдвое больше, чем я рассчитывал потратить. Вспомнив слова моей матери: «Бессмысленно покупать то, что тебе не нравится, потому что носить это ты не будешь», я выложил стоимость туфелек из своей мизерной стипендии и вручил Мунджу коробку. «Вымой ноги, когда придешь домой, и надень их, — велел я ей. – И чтобы я тебя без них не видел».

Leather_Soul_Waikiki_01На следующий день она вошла ко мне в комнату босиком. Я был вне себя. Как она могла быть такой бестолковой?! «Почему же ты не надела свои новые туфли?!»

Она приподняла пятку и показала мне огромный волдырь. Мне и в голову не приходило, что у девочки, у которой нет туфель, не окажется и носков. Я бросил свои занятия, нашел рикшу и снова поехал с Мунджу в центр города. Там я купил ей две пары белых носков. Теперь у нас все было «в полной боевой готовности».

В следующие несколько дней я не видел Мунджу. Потом, когда я однажды ехал домой, я увидел ее издали. Она шла босиком.

Я возмутился. Вот я, значит, трачу свое время, деньги и силы, стараясь ей помочь, а она пренебрегает указаниями врача и не носит обувь. Какая неблагодарность! Какое безрассудство!

Я отправился прямо в комнаты прислуги и обратился к матери Мунджу. Она печально посмотрела на меня и сказала: «Вы не понимаете? Это единственная пара туфель, которая будет у Мунджу за всю ее жизнь. Она бережет их для особых случаев».

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОСУЖДАТЬ

Пару десятилетий спустя я узнал об одной из самых интригующих мицвот Торы — обязанности судить других людей благожелательно. Тора предписывает нам: «Суди ближнего по справедливости». [Ваикра 19:15] Классические комментаторы поясняют, что это означает «судить своего ближнего благожелательно и интерпретировать его действия и слова только в лучшую сторону». [Сефер Ха-Хинух 235]

Всегда, когда это возможно, вместо осуждения следует придумывать благоприятную интерпретацию.

Screen-shot-2011-07-05-at-2.42.59-PMЕще за три тысячи лет до пришествия когнитивной психологии Тора признавала, что наше отношение к людям (и, соответственно, наши слова и действия) основывается не на том, что другой человек сказал или сделал, а скорее на нашей собственной интерпретации того, что этот человек сказал или сделал. Поэтому Тора вменяет нам в обязанность по возможности находить или придумывать благоприятную интерпретацию.

Эта мицва выбивает почву из-под ног у критического, осуждающего отношения, характеризующего значительную часть наших межличностных отношений. На практике это выглядит следующим образом:

  • Вместо того, чтобы обвинять подругу, которая не перезвонила вам, хоть и обещала это сделать, вы могли бы подумать так: «Может быть, она пыталась мне перезвонить, но у меня было занято», или: «Может быть, она получила важный звонок в тот самый момент, когда собиралась набрать мой номер».
  • Вместо того, чтобы обвинять супруга/супругу за опоздание (в который раз!), вы могли бы подумать так: «Я не так ограничен/а по времени, как он/а, однако насколько в действительности я изменил/а свои собственные застарелые дурные привычки?»
  • Вместо того, чтобы обвинять слесаря-ремонтника за то, что он не пришел в то время, в которое пообещал прийти (заставив вас сидеть дома всю вторую половину дня и ждать его), вы могли бы подумать так: «Может быть, у его предыдущего клиента оказался более сложный заказ, чем ожидалось», или: «Когда он собрался позвонить мне и предупредить, что опоздает, он не смог найти мой номер, или у него разрядилась батарея на мобильном телефоне».

Если мы будем судить других людей благожелательно, в результате этого у нас выработается положительное, доброжелательное отношение к ним. Если мы не думаем о других плохо, то мы не говорим о других плохо, и, разумеется, не гневаемся и не мстим. Не торопимся с выводами. Не осуждаем людей, у которых могут оказаться неблагоприятные обстоятельства, находящиеся далеко за пределами нашего понимания. Избегаем множества грехов, просто установив свой разум в режим благожелательного суждения.

youth-group-lessons-on-judging-othersСуждение о других благожелательно не исключает мер самозащиты или конкретных шагов, направленные на возмещение нанесенного нам вреда. Судить других благожелательно – это не значит оставлять на своем рабочем столе iPad за 300 долларов, выходя в туалет. Это значит, что если вы не нашли свойiPa там, где совершенно точно его оставили, следует проверить все ящики стола и карманы, прежде чем начинать подозревать коллег. Часто мы бываем совершенно уверены – и ошибаемся!

Судить других благожелательно – это не значит, что когда ваша дочка приходит домой в слезах, потому что учительница накричала на нее и оскорбила, вам не следует предпринимать каких-либо мер в связи с этой ситуацией. Это значит, что, прежде чем в гневе звонить директору и требовать уволить учительницу, следует принять во внимание возможность того, что вы не услышали всю историю, и что, даже если учительница была неправа, вынудить обычно справедливую учительницу действовать в несвойственной ей манере могли уважительные причины.

СТРАТЕГИИ, ПОМОГАЮЩИЕ СУДИТЬ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО

В одной из моих любимых книг, «Другая сторона истории» Иегудит Самет, предлагаются стратегии, помогающие судить других благожелательно. Вот некоторые примеры:

  • Перестаньте применять двойные стандарты. Многие из нас судят других строго, в то же время находя множество оправданий для собственного неблаговидного поведения. Например, мы возмущаемся другими водителями, которые паркуют машины вторым рядом, блокируя проезд по целой полосе, однако когда мы сами паркуемся вторым рядом, это ничего страшного, ведь наш сын выскочил из машины всего на минутку, чтобы забрать вещи из химчистки, и кто же мог знать, что там очередь…
  • «Не суди ближнего своего, пока не окажешься на его месте». [Этика отцов 2:5] Это иудейская версия высказывания «Не суди ближнего своего, пока не пройдешь милю в его мокасинах», которая появилась 1800 лет назад. Эти слова означают, что даже когда другой человек сделал что-то заслуживающее порицания, следует подумать, что, возможно, вы сами поступили бы так же, если бы оказались в той же ситуации. Ваш наемный работник или коллега увольняется и идет работать туда, где больше платят, демонстрируя отсутствие лояльности к той компании, которая дала ему старт в жизни. Прежде чем говорить: «Я бы так не поступил!», подумайте: «А не поступил бы я так же, если бы у меня была его ипотека, его долги, столько детей?»
  • Признайте, что всей истории вы не знаете. Ни один суд не вынесет решение, основываясь на недостаточных доказательствах, однако мы поступаем так все время. Мы видим, как кто-то делает что-то предосудительное, и тут же решаем: «Виновен!» А что мы знаем о ситуации, в которой он оказался, о его обстоятельствах или трудностях? Если набраться смирения, чтобы признать: «Я не знаю», это может помочь нам избежать суровых – и ошибочных — суждений.

САНТЕХНИК

Несколько лет назадмы делали полный ремонт в ванной, вместе с установкой шкафчиков и нового сантехнического оборудования. Через несколько часов после ухода рабочих я открыл новый кран. Давление воды отсутствовало. Кран оказался с дефектом.

На следующее утро я позвонил сантехнику. Да, уверил меня Рами, кран на гарантии. Он его заменит. Сегодня он прийти не может, но придет завтра после обеда.

Managing Water 2.1.1.0 Tab 2 of 4Я прождал всю вторую половину дня, однако Рами не появился. В 16:30 я позвонил ему на мобильный. Он извинился, но сказал, что прийти не сможет. «Но почему? Где вы?» — спросил я, раздражаясь.

«Я дома», — кротко ответил он.

«Ну, тогда просто приходите. Вы можете добраться сюда за полчаса».

Рами отказался. В ответ на мои настойчивые просьбы и обвинения он пообещал прийти на следующий день.

На следующий день Рами так и не появился. К этому времени вода из дефектного крана текла тонкой струйкой. Мне пришлось целых три минуты набирать ее в стакан, чтобы почистить зубы. Я был взбешен. Какой кошмарный сервис! Но это был единственный сантехник, который мог заменить кран по гарантии. Я позвонил снова. И снова он пообещал прийти и не пришел. На протяжении следующих десяти дней он еще семь раз обещал и не появлялся. Мы уже начали наполнять тазики водой из ванны.

В это время в как раз изучал «Другую сторону истории» вместе с другом по телефону. Одна из стратегий, которым учит эта книга, заключается в придумывании смягчающих обстоятельств, которые могли бы объяснить неподобающее поведение человека. Так как мы не можем знать, wчто в действительности стоит за чьими-то поступками, история, сочиненная нами для того, чтобы судить этого человека благожелательно, может оказаться правдой с той же вероятностью, что и осуждающая версия.

Я решил, что буду судить сантехника благожелательно. В конце концов, сказал я себе, даже самый плохой сантехник не отказывается прийти десять раз подряд. Очевидно, у него в семье случилось что-то очень нехорошее, заключил я. Возможно, не дай Бог, кто-то из его детей серьезно болен. Возможно, ребенок в больнице, и жена Рами весь день сидит у его постели, поэтому Рами, беспокоясь и горюя, вынужден оставаться дома и ухаживать за остальными детьми.

Как только я сочинил эту гипотетическую историю, мой гнев остыл. Я смог набрать тазик воды из ванны и воспользоваться ею в раковине, не закипая от злости. Я продолжал звонить Рами каждый день, но уже не рявкал на него.

Однажды в дверь позвонили. Это был Рами с новым краном. Я доброжелательно с ним поздоровался, проводил его в ванную и стоял рядом, пока он работал. Потом мягко спросил: «У вас в семье все в порядке?»

Young plumber fixing a sink in bathroom
Young plumber fixing a sink in bathroom

Он покачал головой и сдавленным голосом рассказал мне свою историю: его жена, с которой они прожили вместе 17 лет, сбежала с другим мужчиной, а Рами, потрясенный и шокированный, остался с их шестью детьми. Через несколько дней его жена поняла, что ее любовник оказался алкоголиком и был склонен распускать руки. Он угрожал ей, что, если она попытается уйти от него, он убьет ее детей. После того как он еще несколько раз избил ее, она сбежала обратно к своей семье. Пока я злился из-за крана, Рами был дома, защищая жизнь своих детей.

Не нужно обладать очень богатым воображением, чтобы придумать историю, представляющую другого человека в благоприятном свете. Нужно только хотеть исполнить мицву, предписывающую судить других благожелательно. В конце концов их правда может оказаться еще более странной, чем ваша выдумка.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Пурим и Йом Кипур связаны. Как это понять?

Сгула, сгулот