в

Потерять и обрести

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Мистер Хальперт до сих пор носил тфилин, подаренные ему к бар-мицве. Когда-то, много лет назад, его рав, благословенной памяти  Моше Арье Фройнд, из Иерусалима, помогал ему накладывать его первые в жизни тфилин, и даже сейчас мистер Хальперт помнил теплые объятья его реббе.

Как и многие жители городка Манси, мистер Хальперт работал в Бруклине; каждый день он отправлялся на работу тремпом, подсаживаясь со знакомыми в один и тот же автомобиль, и всегда возил с собою  тфилин.

Водителем автомобиля был друг мистера Хальперта, по имени Хаим. Все попутчики привыкли быть на редкость пунктуальными, ибо, случись несколько минут задержки, и они рисковали застрять в пробке на долгие часы. Обычно Хаим ждал у машины с уже открытым багажником; мистер Хальперт и другие пассажиры торопливо забрасывали туда сумки и быстро садились в автомобиль.

Ничто не могло изменить их расписание: машина выезжала ровно в 6 утра, пересекала Мост Джорджа Вашингтона в 6.30 и приезжала в Бруклин в 7.30; здесь они молились утреннюю молитву Шахарит в синагоге Агуда.

Однажды на трассе, по пути в Бруклин, Яаков вспомнил, что оставил книгу псалмов,  Теѓилим, в багажнике, и попросил Хаима остановиться, чтобы он мог достать ее. «Без проблем, — сказал Хаим. – Если доедем до моста до 6.30, я смогу заехать на заправку».

Они подъехали к мосту в 6.29. Как и обещал, водитель свернул с дороги, остановился у заправки  и открыл багажник. Яаков быстро вышел из машины, выхватил из сумки Теѓилим  и в считанные секунды вернулся на свое место около водителя.

Как только они выехали на трассу, мистер Хальперт неожиданно закричал:

– Стойте! – Багажник до сих пор открыт!

– Он сам закроется, — успокоил его Хаим.

К сожалению, когда через полчаса мистер Хальперт вышел из машины, чтобы достать из отделения для перевозки багажа свою сумку, багажник оказался пустым.

Сумка с тфилин мистера Хальперта пропала.

Видимо, сумка выпала, когда мы отъехали от заправки, – в оцепенении подумал он. Он позвонил всем своим знакомым: «Не были ли вы на таком-то шоссе сегодня утром? Быть может, вы видели сумку с тфилин?».

Никто ничего не видел. В отчаянии он позвонил своему тестю в Манси, попросил его съездить на заправку и проверить, не остались ли там тфилин. Тот выполнил его просьбу, однако  передал мистеру Хальперту, что, к сожалению, ничего не нашел. Тесть даже зашел в соседний магазин в надежде, что кто-то, возможно, принес тфилин продавцу, но все было напрасно. Все, что он мог, — это пообещал награду работникам за возвращение сумки в случае, если кто-то ее найдет, и оставил  свой номер телефона.

В разговоре мистера Хальперта с женой выяснилось, что  ей было известно о Бюро находок Мацаси, которое занималось поисками утерянных вещей и рассылало сообщения подписчикам с описанием потерянных находок в надежде вернуть их владельцам.

Он попросил жену связаться с Бюро находок Мацаси.

Шло время.

Мистер Хальперт в одолженных тфилин помолился шахарит и поехал на работу.

На обратном пути в машине все угрюмо молчали.

Тем же вечером ему позвонил муж сестры. Он попросил мистера Хальперта об одолжении. Оказалось, что сын его друга случайно оставил тфилин в примерочной магазина одежды, принадлежавшего брату мистера Хальперта. Магазин был уже закрыт на ночь, а юноша готовился утром лететь самолетом, возвращаться на учебу в ешиву.

Быть может, мистер Хальперт может попросить брата открыть магазин?!

Мистер Хальперт немного расстроился: вместо звонка о том, что нашлись его тфилин, он должен был заниматься поисками чужого. Он позвонил мужу сестры.

— Я уже не в магазине, — ответили ему, — но есть работник, живущий недалеко оттуда, за углом. Скажи юноше, пусть подождет, а я свяжусь с сотрудником.

Пока он ждал на линии, раздался еще один звонок с незнакомого ему номера. Он поднял трубку.

– Алло? – произнес незнакомый голос. – Вы потеряли тфилин на трассе?»

Мистер Хальперт чуть не выронил телефон.

Звонивший господин сообщил, что нашел его сумку на заправке, но понятия не имел, кому она принадлежит. Тем же вечером, на свадьбе, кто-то из гостей, сидевших с ним за одним столом, зачитал вслух сообщение из Бюро находок  Мацаси о потерянной с тфилин сумке.

В тот самый момент, когда мистер Хальперт помогал другому еврею найти его тфилин, Вс-вышний помог ему вернуть его собственные.

Статья была впервые опубликова в журнале Ami, 18 января 2017 года.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Шесть еврейских стратегий для духовного роста

В чем секрет безропотного подчинения немцев Гитлеру?