Search
Generic filters
6. July 2022 – 7 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Почему Адар – это месяц особенной радости?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему Адар – это месяц особенной радости?

Месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник.

Мегилат Эстер, 9:22

Когда приходит месяц Адар — умножается наша радость.

Талмуд, Таанит, 29a

В еврейском календаре есть множество праздничных дат, но только Пурим отличается из всех тем, что влияет на целый месяц, наполняя его радостью и делая самым благоприятным временем для совершения каких-либо важных дел.

Какова глубинная связь между Пуримом и Адаром? Возможно, знакомство с уникальной природой Пурима позволит нам понять, почему радость этого дня распространяется на весь Адар.

В чем заключался расчет Амана?

Аман планировал воспользоваться уязвимостью евреев, когда они находились на самом низком уровне душевного подъема. После почти тысячелетнего периода свободы, независимости и постоянной уверенности в чудесах и защите Всевышнего они были изгнаны со своей земли и чувствовали себя беспомощными и находящимися во власти законов природы, словно ничем не отличаясь от других народов мира в этом плане – только теперь еще и не имея своей территории. Это был совершенно новый опыт для еврейского народа, а потому ужиться с ним было очень сложно.

Их духовный статус тоже значительно пострадал. Святой Иерусалимский Храм, где в качестве гарантии особых отношений между Всевышним и Его народом прежде явилась Шхина, Божественное присутствие, лежал в руинах. А что касалось перспектив его восстановления – даже язычники знали о пророчестве Ирмияу о том, что после семидесяти лет изгнания Бог вернет евреев на их землю и восстановит Храм. Однако семьдесят лет уже прошли (так казалось народу из-за ошибочных расчетов), а ожидаемое избавление так и не наступило.

«Это самое лучшее время, чтобы навредить им, – подумал Аман. – Практически все указывает на то, что Богоизбранный народ утратил свое особое высокое положение. Сейчас идеальный момент для реализации Окончательного решения еврейского вопроса».

Однако чего-то еще Аману все-таки не хватало. В качестве финального аккорда ему нужен был еще один знак, указывающий на уязвимость евреев. Последнее слово оставалось за жребием.

И действительно, так Аман получил точный знак, которого с нетерпением ждал. Жребий выбрал именно Адар тем месяцем, когда гнусный план злодея будет приведен в действие. Талмуд рассказывает, что Аман был в восторге от этого радостного предзнаменования. «Мой жребий выпал на месяц, когда умер Моше, главный духовного лидера евреев!» – с восторгом заключил он. Кончина Моше, главы сынов Израиля и величайшего из его пророков, была в его глазах, безусловно, метафорой гибели всего народа!

Для осуществления своего плана Аман успешно определил момент, когда евреи были в своей самой низкой точке – и исторически, и в соответствии с календарем… Но он все равно потерпел поражение.

Почему?

Динамичность и константа

История нашего народа очень похожа на линию жизни человека. В течение жизни каждый человек претерпевает радикальные изменения; мы постоянно подвергаемся различным колебаниям, испытываем подъемы и спуски – как в физическом плане, так и в духовном. Беспомощный новорожденный практически ничего общего не имеет с независимой, талантливой личностью, в которую превратится спустя годы. Во взрослой жизни тоже бывают взлеты и падения, счастливые дни и депрессивные, насыщенные периоды и, как порой кажется, лишенные смысла.

Однако во всей этой переменчивости есть одна константа: сама личность и сущность человека. Со дня своего рождения до дня своей смерти Хаим Рабинович остается Хаимом Рабиновичем.

То же самое относится и к нашему народу. На протяжении своей истории мы испытывали как духовные, так и материальные взлеты и падения, но на нашу самобытность, на то, что мы являемся избранным Всевышним народом, ничто и никогда повлиять не могло, кто бы и как активно ни старался доказать обратное.

Фактически можно утверждать, что в определенном смысле наши постоянные отношения с Богом становятся более очевидными, когда мы оказываемся в изгнании и угнетении вследствие своих грехов – потому что, несмотря ни на что, Всевышний все еще защищает нас, что, например, открыто продемонстрировано на примере чуда Пурима. Это явление говорит о  долговечности наших отношений; о способности нашей сущности выживать независимо от своего внешнего состояния.

Все остальные праздники еврейского календаря отмечают «максимумы» нашего народа. И поэтому их радость ограничена, ведь максимумы по своей природе не длятся долго. Пурим же отмечает время, когда мы находились на низшей точке исторической кривой – но при этом наши отношения с Богом оставались такими же, как и раньше. Поэтому радость этого праздника гораздо больше и шире, чем радость любого другого дня: она демонстрирует саму сущность наших отношений с Богом – и это абсолютная и бесспорная константа.

Кроме того, Аман упустил важную деталь: Моше Рабейну не только умер в Адаре, но и родился! И этот факт в очередной раз показывает, насколько динамична и неоднозначна наша история.

Месяц Адар, который злодей Аман считал самым неблагоприятным для евреев периодом, является самым счастливым месяцем года – временем, когда мы четко помним, что определение «неблагоприятный» не имеет абсолютно никакого отношения к нашим отношениям со Всевышним.

Ходеш тов!

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее