Однажды к великому раввину Хаиму Шмулевичу, который был главой ешивы «Мир», приехал из Америки друг. Оказавшись в Иерусалиме, он сразу отправился в ешиву, а когда добрался до нее, то увидел, что рав Хаим дает урок и сотни учеников слушают его, затаив дыхание. Друг тоже увлекся уроком да так, что не заметил, как пролетело время. Это был настолько изумительный урок, что, когда он закончился, друг рава Хаима подошел к нему и выразил свое восхищение с большим чувством.

Тот был от всей души рад своему другу, которого долго не видел, и тронут его словами. Он сказал: «Большое спасибо! Как я тебе рад! Приглашаю на обед, моя семья ждет тебя и будет очень рада с тобой познакомиться».

Конечно же, друг рава Хаима с удовольствием принял приглашение, и они поспешили к раву Хаиму домой.

Когда все собрались за обеденным столом и начали кушать суп, рав Хаим все время, пока его не доел, постоянно восклицал: «Какой восхитительный суп! Какой особенный, изысканный вкус!»

Трапеза продолжалась, и рабанит подала второе блюдо. И снова рав Хаим хвалил еду, приготовленную женой, пожалуй, даже еще с большим жаром: «Потрясающе вкусно! Дорогая, как тебе удается творить такие чудеса?!»

Его друг с трудом сдерживал удивление и, когда хозяйка дома и дети вышли из-за стола, наконец не выдержал: «Я не думал, что ты настолько погружен в материальный мир и для тебя так важен вкус супа, второго блюда и десерта!»

Рав Хаим улыбнулся и спросил в ответ: «А помнишь, что ты мне сказал после урока? Как ты меня похвалил? Да я и сам понимаю, что вышел хороший урок. Сотни людей слушают меня — все, как один, и я вижу, насколько им нравятся мои уроки. И несмотря на то, что я это знаю, твои слова порадовали моё сердце. Также и для моей жены! Её суп и второе блюдо – это её уроки любви к домочадцам и заботы о госте. И если мы ей скажем о том, как нам понравилась еда, которую она приготовила, тем самым мы порадуем ее».

Сказано в Торе: «Люби ближнего своего, как самого себя» (Ваикра, 19:18). Тора велит нам над этим задуматься, что может порадовать нас, что может доставить нам удовольствие, а что порадует и доставит удовольствие нашим ближним.

Пишет Рамбам (Законы мнений, 6:3):

Каждый человек должен любить других евреев, как самого себя, как сказано: «Полюби ближнего своего, как самого себя». Поэтому нужно хвалить других и заботиться об их имуществе, как если бы это было твое имущество и как если бы ты хотел прославить себя.