в , ,

Почему Всевышний сделал так, что мы нуждаемся в пище?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Ответ матери на детский вопрос, или что скрывается за макаронами с сыром.

Хочу поделиться с вами недавним разговором, произошедшим между мной и моими детьми. Я представлю сокращенную его версию с некоторыми внесенными для ясности заменами слов на “более взрослые”:

Дети: «Почему Всевышний сделал так, чтобы мы испытывали потребность в пище?»

Я: «Отличный вопрос! Давайте подумаем вместе: почему мы едим? Или, если посмотреть на вопрос с другой стороны: что могло бы пройти, если б мы не ели?»

Дети: «Если бы мы провели много дней без еды, то не выжили бы».

Я: «Именно! Получается, что нам нужна еда — то есть что-то внешнее — чтобы выжить. Ну, представьте себе, если бы Бог не сделал нас такими. Представьте, что вы могли бы просто идти-идти-идти как угодно далеко и делать что угодно, не задумываясь о еде и питье».

Дети: «Это было бы очень здорово!» (Видимо, они успели позабыть, как сильно любят макароны с сыром.)

Я: «Хм… Но тогда мы могли бы начать думать, что можем спокойно выжить без какого-либо внешнего источника поддержки вообще. Мы можем начать верить в то, что наша жизнь может поддерживаться лишь благодаря нашей собственной силе и могуществу».

Дети: (в раздумьях…)

Я: «Но мне интересно, следует ли из этого то, что наше желание есть столько раз в день…

(Для тех, кто нас не знает: дети в нашей семье любят есть много раз в день.)

… — это такой способ Всевышнего ежедневно давать нам как можно больше возможностей никогда не забывать, что наша жизнь продолжается лишь благодаря Его воле.

Получается, что потребность в еде и воде, источники которых расположены вне нашего тела, является одним из самых ощутимых напоминаний о том, что мы, люди, зависим от чего-то внешнего, что за пределами наших собственных возможностей, причем эта зависимость проявляется при каждом нашем вдохе. Мы полагаемся на Бога, на Того, Кто каждую секунду заново вдыхает в нас жизнь. И заповедь каждый раз перед едой и питьем произносить специальное благословение — это признание того, что существует Всевышний».

Бинго! Эта идея произвела на моих детей неизгладимое впечатление. Я поблагодарила Всевышнего за то, что он вложил в мою голову правильные слова, чтобы я смогла ответить на их вопрос.

На самом деле различные благословения, которые мы произносим на продукты разных групп, — это одна из моих любимых заповедей в том, что касается занятий с детьми.

Они сидят за столом, с нетерпением ожидая момента, когда можно будет покопаться в миске своих обожаемых макарон с сыром или отщипнуть кусочек кекса.

Но перед получением желаемого — пауза!

Это тот самый момент, когда я могу научить их использовать свой уникальный человеческий дар превосходства разума над материей. Момент, когда надо задуматься об истинном источнике нашего пропитания. Момент признания, что жизнь человека заново даруется ему каждую секунду дня и ночи Высшей Божественной силой. Момент благодарности Богу. И все вместе это является напоминанием о том, что наша задача в этом мире — сделать его более духовным, святым, добрым и прекрасным местом, наполненным Божественностью.

И только после этого мои дети приступают к своим макаронам.

Если вы пребываете в раздумьях относительно того, какую заповедь на себя принять, попробуйте выработать привычку произносить перед едой соответствующее благословение.

Все эти благословения короткие, состоящие всего лишь из одного длинного предложения. Изучение различных групп продуктов и благословений, которые к каждой группе относятся, не займет у вас много времени. Этот процесс даже может стать веселым занятием для всей семьи или игрой, в которой необходимо выяснить, какое благословение в каком случае нужно произносить.

Соблюдение этой заповеди может в корне перевернуть ваш взгляд на мир и свои отношения с Богом.

Подумайте об этом, а я побегу ставить на плиту очередный макароны для детей.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Какой должна быть кошерная ханукия?

Сыновья Тамар