Более двух тысяч лет евреи не принимают Иисуса как Машиаха. Почему?

Один из самых популярных вопросов, обращённых в редакцию Aish.com, — следующий: «Почему евреи не верят в Иисуса?» Давайте последовательно рассмотрим ответ на этот вопрос, ни в коем случае не умаляя других верований и не пренебрегая иными религиями, но, главное, проясним этот вопрос с еврейской точки зрения, то есть в свете Торы.

Евреи не принимают Иисуса как Машиаха по следующим причинам:

  1. Иисус не исполнил мессианские пророчества.
  2. Иисус не обладал личностными качествами, присущими Машиаху.
  3. Библейское упоминание Иисуса как Машиаха связано с неточностью перевода.
  4. Еврейское вероучение основано на «всенародном откровении».

 

Но сначала небольшое предисловие: Кто есть Машиах на самом деле?

Слово  מָשִׁיחַ(Машиах) на иврите означает «Помазанник Божий», то есть человек, поставленный Б-гом на особое служение, и в знак своей избранности предварительно помазанный маслом (елеем) (Шмот 29:7; 1 Мелахим 1:39; 2 Мелахим 9:3).

 

Иисус не исполнил мессианские пророчества

В чём суть исполнения пророчеств Машиаха? Одной из центральных тем пророчеств является обетование о будущем совершенном мире, где все люди будут жить в согласии друг с другом и признают Единого Б-га (Йешаяѓу 2:1-4, 32:15-18, 60:15-18; Цфанья 3:9; Ошеа 2:20-22; Амос 9:3-15; Миха 4:1-4; Зхарья 8:23б 14:9; Ирмеяѓу 31:33-34).

Танах говорит нам, что должен выполнить Машиах:

  • Построить Третий Храм (Йехезкель 37:26-28).
  • Собрать всех евреев, находящихся в рассеянии, на Землю Израиля (Йешаяѓу 43:5,6).
  • Возвестить эру мира во всём мире, положить конец ненависти, угнетению, страданиям и болезням, как написано у пророка: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Йешаяѓу 2:4).
  • Распространить учение о Б-ге Израиля, которое объединит человечество в единый союз. Так возвещает пророк: «И будет Г-сподь царём на всей земле, в день тот будет Г-сподь один (для всех), и имя Его — одно» (Зхарья 14:9).

Если претендующий на звание Машиаха терпит неудачу в выполнении хотя бы одного из указанных условий, он не может быть истинным Машиахом.

Но еще никто за прошедшие годы не исполнил роль Машиаха, описанного в Танахе, вот почему евреи до сих пор ожидают его. Все те,  кто уже претендовал на роль Машиаха, включая Иисуса из Назарета, Бар-Кохбу и Шабтая Цви, потерпели неудачу и были отвергнуты евреями.

Христиане утверждают, что Иисус исполнит все пророческие предзнаменования во времена Второго Пришествия. Еврейские же источники раскрывают Машиаха, который осуществит Б-жественную миссию с первого раза, ибо в Танахе не существует понятия о Втором Пришествии.

 

Иисус не обладал личностными качествами, присущими Машиаху

А. Машиах как пророк

Машиах будет величайшим пророком в истории человечества после Моше (ТаргумЙешаяѓу 11:2; Маймонид — Тшува 9:2).

Пророчество может осуществиться только на Земле Израиля, когда множество  евреев соберутся вместе воедино, в одном месте; такое событие не происходило с 300 года до нашей эры. Во времена Эзры, когда большая часть евреев находилась в Вавилоне, пророчество закончилось смертью последних пророков — Хагая, Зхарьи и Малахи.

Иисус появляется на исторической сцене спустя приблизительно 350 лет после конца пророчества, таким образом, он не мог быть пророком.

 

Б. Потомок Давида

Многие тексты Танаха упоминают о потомке царя Давида, который станет править в век совершенства (Йешаяѓу 11:1-9; Ирмеяѓу 23:5-6, 30:7-10, 33:14-16; Йехезкель 34:11-31, 37:21-28; Ошеа 3:4-5).

Машиах должен быть потомком царя Давида по отцовской линии (см. Берешит 49:10; Йешаяѓу 11:1; Ирмеяѓу 23:5, 33:17; Йехезкель 34:23-24). Согласно христианскому заявлению, Иисус зачат непорочно, а это значит, что у него нет отца, — таким образом, он не может претендовать на абсолютное исполнение пророчества, не будучи отпрыском царя Давида по отцу1.

Согласно еврейским источникам, Машиах родится от человеческих родителей и будет обладать качествами, присущими обычным людям. Он не будет ни полубогом2, ни человеком со сверхъестественными способностями.

 

В. Соблюдение Торы

Машиах поведёт за собой народ для служения Творцу, согласно указаниям Торы. Тора утверждает, что все мицвот скреплены навечно, и никто не сможет изменить их. Всякого, кто попытается это сделать, нужно объявить лжепророком (Дварим 13:1-4).

Принимая во внимание написанное в христианском «Новом Завете», Иисус пересматривает установления Торы и утверждает, что её заповеди устарели и больше не применимы. Например, в Евангелии от Иоанна 9:14 написано, что Иисус смешал грязь со слюной, тем самым нарушив Шабат, что послужило причиной возмущения фарисеев (стих 16): «Он не хранит Шабат!».

 

Неверно переведённые тексты, «намекающие» на Иисуса

Танах верно понимается только в том случае, когда изучают оригинальный еврейский текст. В случае с христианским переводом Танаха, можно обнаружить целый ряд несоответствий с первоисточником.

 

А. Непорочное зачатие

Христианская концепция о непорочном зачатии берёт своё начало из текста книги пророка Йешаяѓу (7:14), который называет женщину словом «альма», действительно, слово «альма» всегда означало «молодую женщину», но христианские богословы, несколько столетий спустя, перевели его иначе,  как слово «девственница». Такой подход к рождению Иисуса восходит к язычеству первого века, где смертные существа оплодотворялись богами.

 

Б. Страдающий слуга

Христианство убеждено, что пророчество из Йешаяѓу 53 обязательно принадлежит «страдающему слуге» — Иисусу.

В действительности глава 53 (Йешаяѓу 53) прямо следует из центральной темы 52 главы, где описывается изгнание и искупление еврейского народа. В пророчестве используется форма единственного числа потому, что евреи («Израиль»), рассматриваются как единое целое — народ Израиля. Во всех еврейских источниках Израиль рассматривается как единственный «Б-жий слуга» (см. Йешаяѓу 43:8). Воистину, в книге пророка Йешаяѓу до 53 главы Израиль упоминается, как Б-жий слуга, не менее 11 раз.

Если правильно читать эту главу (Йешаяѓу 53), то  в ее содержании в полную меру зазвучит идея о том, что еврейский народ был «притеснён и измучен, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание» в руках народов мира. Эти образы неоднократно повторяются во всех еврейских писаниях, чтобы с особой силой описать страдания еврейского народа. (см. Теѓилим 44).

В заключение, Йешаяѓу 53 делает вывод о том, что когда еврейский народ будет искуплен, остальные народы осознают происшедшее и признают свою ответственность за необоснованные страдания и смерть каждого еврея.

 

Еврейское вероучение основано на «всенародном откровении»

На протяжении всей истории тысячи религий, созданных людьми, всегда отличались убежденностью в непреложности своих заявлений и уверенностью в истинности откровения от самого Б-га. Но личное откровение — это очень слабая основа для веры, потому что всегда есть основание для сомнения: было ли  откровение на самом деле? Ибо никто не слышал, как Б-г говорил с тем или иным человеком, и все его утверждения основаны только на его словах. И в том случае, когда человек, претендующий на личное откровение, может творить чудеса, это не может быть доказательством того, что он — пророк. Все чудеса — даже если они подлинны — рассматриваются сквозь призму определённых возможностей человека, но не для провозглашения и придания ему статуса пророка.

Иудаизм, единственная из всех основных мировых религий, не полагается на чудеса, как на фундамент своего учения. На самом деле, Тора говорит, что иногда Б-г даёт шарлатанам силу «творить чудеса» для того, чтобы испытать верность еврейского народа своей Торе (Дварим 13:4).

Из многих тысяч религий за всю историю человечества, только иудаизм строит основу своего вероучения на «всенародном откровении», то есть, на том, что Б-г говорит со своим народом. Если Б-г закладывает фундамент Его религии, значит, в этом есть особенный смысл, и раскрывать Скрижали Своего учения, Он будет всему народу, а не одному человеку в личной беседе.

Маймонид утверждает (Основания Торы, глава 8): «Евреи не верили в Моше, нашего учителя, из-за чудес, которые он совершал. Всякий раз, когда чья-то вера основывается на увиденных чудесах, у еврейского народа возрастают сомнения, ибо, вероятнее всего, чудеса могли совершаться с применением магии или колдовства. Но все чудеса, которые совершил Моше в пустыне, использовались по назначению, а не в качестве доказательства его пророческого дара».

Что же послужило прочным основанием [еврейской] веры? Прочным основанием [еврейской] веры стало Откровение на горе Синай, которое мы видели собственными глазами и слышали своими ушами, и это Откровение не зависело от свидетельств других людей, ибо написано: «Лицом к лицу Б-г говорил с вами…». Тора утверждает: «Не с отцами нашими заключил Г-сподь этот завет, но с нами; мы это, те, которые здесь сегодня все живы» (Дварим 5:4,3).

Иудаизм — это не величие чудес. Это личное свидетельство очевидцев: каждого мужчины, женщины и ребёнка, воочию стоявших на горе Синай 3300 лет назад.

 

Ожидание Машиаха

Мир крайне нуждается в искуплении. Мы хорошо знаем проблемы общества, и по этой причине мы будем стремиться к искуплению. По Талмуду, одним из первых вопросов, заданных еврею в День Суда, станет следующий: «Ты жаждал прихода Машиаха?»

Как мы можем ускорить пришествие Машиаха? Лучшим способом проявления любви к человечеству является соблюдение мицвот Торы (как можно лучшим образом) и побуждение для других поступать так же.

Несмотря на мрачность событий, происходящих сегодня на земле, мир, по-видимому, верно движется к порогу искупления. Одним из очевидных признаков приближения Эры Машиаха является то, что еврейский народ возвращается в землю Израиля и вновь расцветает. Кроме того, мы наблюдаем массовое движение молодых евреев, возвращающихся к истокам своей традиции — Торе.

Машиах может прийти в любой день: всё зависит от наших действий. Б-г готов действовать, но Он ждёт нас, ибо, как сказал царь Давид: «Искупление наступит сегодня, если вы внемлите голосу Его».

 

Примечания

  1. В конечном итоге Йосеф принимает Иисуса и проводит свою генеалогию через усыновление. Но вокруг этого возникают две проблемы:

а) В Танахе нет даже намёка на то, что отец может передать своё колено через усыновление. Священник, принявший сына из другого колена через усыновление, не может поставить его священником.

б) Йосеф не может передать того, чего у него нет, путём принятия. Поскольку Йосеф восходит от Йеhояхина (Евангелие от Матфея 1:11), на него ложится проклятие этого царя, дабы никто из его потомков не мог царствовать на престоле Давида. (Ирмеяѓу 22:30, 36:30). Хотя Йеhояхин и покаялся, как обсуждается в Талмуде (Сангедрин 37а) и других местах, до конца неясно, возможно ли продолжение царской линии через его покаяние. (См., например, Берешит Раба 98:7 на примере царя Цидкияѓу.)

Чтобы разрешить эту непростую дилемму, защитники христианства утверждают, что Иисус принимает генеалогию потомка царя Давида через свою мать — Марию, которая, якобы, является его прямым потомком, как написано в 3 главе Евангелия от Луки. В этом утверждении кроются ещё 4 основных противоречия:

а) Нет никаких доказательств, что Мария — потомок царя Давида. Третья глава Луки раскрывает родословную Йосефа, а не Марии.

б) Даже, если Мария происходит из рода царя Давида, Иисус не будет являться царственным преемником, так как помазание на царство идёт через отца, а не через мать (ср. Бемидбар 1:18; Эзра 2:59).

в) Если бы семейная родословная проходила по линии матери, Мария была бы не из законной семьи Машиаха. Согласно Танаху, Машиах должен быть потомком Давида через своего сына Шломо (2 Шмуэль 7:14, 1 Диврей а-Ямим 17:11-14, 22:9-10, 28:4-6). Третья глава Евангелия от Луки не имеет отношения к этой дискуссии, потому что она описывает родословную сына Давида — Натана, а не Шломо (Евангелие от Луки 3:31).

г) В Евангелии от Луки в генеалогии упоминаются Шеалтиэйль и Зеруббавэл. Эти имена встречаются и в Евангелии от Матфея как потомки проклятого Йеhояхина. Если Мария происходит от них, тогда это лишает её права быть прародителем Машиаха.

  1. Маймонид посвящает большую часть своего труда «Путеводитель растерянных» фундаментальной идее о том, что Б-г не имеет физической формы. Б-г вечен, вне времени и превыше него. Он — бесконечен, вне пространства. Он не может родиться и не может умереть. Утверждать, что Б-г принимает человеческую форму, — значит, умалять Б-га, загонять его в невозможные рамки, сужать Его единство и обесценивать Его Б-жественность. Тора резюмирует: «Б-г не смертен» (Бемидбар 23:19).