Королевская корона — когда мужчина покрывает голову

Человек, который не покрывает голову, задерживает свой духовный рост. В Талмуде сказано, что ношение кипы вызывает особый положительный эффект: это приучает человека к богобоязненности.(1) Покрывая голову, еврей развивает в себе сильное чувство повиновения Небесам. Он больше отдает себе отчет в своих действиях и помнит, что все, что он делает, открыто Творцу, и что мир не является местом, в котором каждый волен делать все, что пожелает.

Это можно легко увидеть среди людей, которые находятся на самом базовом уровне соприкосновения с иудаизмом, но при этому носят кипу в качестве декларации веры в существование Всевышнего. Если вы спросите их, почему именно эту мицву они решили соблюдать, они объяснят, что так признают себя верными подданными Царя этого мира. Это считается частью заповеди освящать имя Бога.

Это замечательное качество — заявлять о приверженности Торе и ее заповедям через свой внешний вид — было блестяще проиллюстрировано Ребе из Слонима, благословенна память праведника:

Представим себе страну, в которой началось восстание против царя — некоторые из граждан подняли бунт. В течение этого неспокойного времени те люди, которые оставались преданными царю, решили сделать на рукавах своей верхней одежды нашивки, в которых говорилось: «Я верен царю». Они говорили: когда восстание закончится и царь увидит свой народ, кого он приблизит к себе? Наверное, тех, кто не боялся публично признавать свою преданность ему даже во времена восстания, когда не было единогласия среди народа.

То же самое касается и нас. Мы живем в то время, когда многие люди нарушают волю Царя этого мира и отрицают Его правление. Несмотря на то, что лишь небольшая группа поступает таким образом намеренно, а подавляющее большинство делает это не специально из-за незнания, все же в мире существует определенный уровень мятежа против власти Всевышнего. Но когда еврей ходит по улице в кипе (или еврейская женщина одета по правилам цниюта), он, по сути, делает следующее заявление: «Я верен царю!» И кого приблизит к себе Царь, когда Его неоспоримое владычество откроется всем народам во времена Машиаха? Конечно, тех, кто не боялся на весь мир заявить, что они оставались верны Королю мира даже во время мятежа.

Другой вопрос, связанный с внешностью еврейского мужчины — это то, как должны выглядеть его волосы и борода. Мы подробно обсудим эти законы в другой статье.

 

Сноски:

[1] Трактат Шабат 156б. А сам закон описан в Шульхан Арух (2:6)Запрещается проходить четыре ама (примерно 2 метра) с непокрытой головой