Когда я была еще маленькой, помню, мама часто говорила: «За деньги счастье не купишь, но они, конечно, могут ему поспособствовать!» она произносила это на испанском с легкой ироничной улыбкой: «El dinero no brinda la felicidad, pero contribye». Вам не кажется, что это цинично? Признаться честно, я уже тогда ежилась от этих слов. 

Должны ли мы признать, что наше счастье зависит от денег? Счастье и от денег? Тьфу! 

Разве трактат Мишны, посвященный этике, не учит нас: «Кто богат? Тот, кто доволен своей участью»?(1) 

Ирония в том, что я получила степень по экономике, а потом еще стала магистром делового администрирования, и, видимо, годы моего становления в этой области привили мне чрезмерный интерес к деньгам. 

После многих лет финансовой независимости от родителей, уже будучи соблюдающей еврейкой, помогая мужу начать свой бизнес, управляя финансами нашей семьи и многим другим, я научилась ценить мудрость этой финансовой “мантры” моей мамы.

Экономисты доказали, что после достижения определенного уровня дохода счастье не увеличивается. И хотя исследователи расходятся в том, где именно находится это «плато счастья», все они согласны, что после удовлетворения основных потребностей показатели счастья и благополучия людей перестают расти.  

Другими словами, эти исследования показывают, что тот, кто получает в год 5 миллионов долларов, вовсе не обязательно счастливее того, кто зарабатывает столько, чтобы просто иметь возможность удовлетворить свои потребности.

Независимо от науки, которая за этим стоит, даже по неподтвержденным данным, мы чувствуем, что приобретение большего количества вещей и опыта вовсе не обязательно приносит большее счастье. В противном случае Голливуд назывался бы Счастливградом, но даже одного взгляда на заголовки желтой прессы, которая продается у касс супермаркетов, достаточно, чтобы понять, что это совсем не так.

И здесь возникает вопрос: почему нет прямой связи между деньгами и счастьем? Он приводит нас ко второй, ключевой части аксиомы моей мамы о том, что они, безусловно, могут счастью поспособствовать.  

Что это значит и как проливает свет на корреляцию или отсутствие таковой между деньгами и счастьем?

Деньги и счастье, похоже, существуют на совершенно разных планах. Деньги относятся к царству материальности, а счастье — к миру духовности. Деньги с их конечной природой связаны с физическим миром здесь и сейчас, а счастье — с бесконечностью наших вечных душ. Как показывают исследования, между ними существует небольшая корреляция. Значит, может быть и какая-то связь.  

Так может ли быть так, чтобы деньги и счастье сосуществовали? Может ли одно помочь другому, как говорила мама?

Продолжение вышеупомянутой мишны в Пиркей Авот проливает на это свет: “Кто богат? Тот, кто доволен своей участью, как сказано: “Когда ешь ты (от) плодов труда рук твоих, счастлив ты и благо тебе”(2). Счастлив ты — в этом мире, и благо тебе — в мире будущем”.

Когда мы определяем свои ценности, соотнося их с нашей священной Торой, то проектируем такую жизнь, которая значительно больше просто физической и конечной. Мы стараемся жить духовно и проектируем жизнь с такими принципами, благодаря которым мы превзошли бы свое физическое существование и оставили в мире след, видимый даже когда физически нас в нем уже не будет.

Когда мы используем деньги, чтобы жить вечными ценностями, они могут способствовать (и способствуют) счастью, как и говорила моя мама. Ибо эта физическая сущность – деньги – таким образом приобретает духовное измерение. 

Сами по себе вещи и удобства ничего не стоят, если наши дети далеки от своих духовных корней и своих семей или если мы не строим семьи, жизнь которых наполнена миром. Деньги не могут приобрести для нас ничего из того, что дороже всего для человека. Однако они могут способствовать истинному духовному счастью, когда мы инвестируем их в то, что действительно ценим: в еврейское образование детей, в наш брак, в гостеприимство, в помощь больным, в благотворительность, в то, чтобы сделать лучше наши общины.

Использование денег для финансирования жизни, в которой соблюдаются ценности, предписанные Торой, может принести счастье, поскольку это приводит к гармонии между нашими физическими влечениями и духовной жизнью. Сами по себе деньги не могут этого добиться, но они представляют собой средство, которым мы пользуемся. 

Поэтому, хотя деньги и не могут принести счастье, если мы будем использовать их так, как предписывает Бог, они ему безусловно будут способствовать. И мама это знает лучше всех!


Сноски

  1. Пиркей Авот, 4:1.
  2. Теилим, 128:2.