Сегодня многие говорят о «кризисе холостых», а также немало наслышаны о множестве пар, которые не выдерживают второго и третьего года жизни в браке. Если бы мы смогли указать на то, что содействует данной проблеме, то, возможно, мы бы уже нашли решение, которое сможет изменить болезненное обязательство, перед которым сталкиваются сегодня новобрачные.

Думаю, что нужно рассмотреть четыре ключевых фактора:

Одноразовые общества

Кто сегодня чинит сломавшееся? Духовые шкафы, микроволновые печи, будильники выбрасываются, а быстро устаревающие ноутбуки, айфоны, автомобили сменяются на новейшие последние модели. Ведь новое — всегда лучше! Наши дети портят одежду, зная, что в следующий раз мы купим лучшую вещь. Как-то стало очень запросто выбросить или заменить то, что мы уже потеряли.

Это мышление в нашей жизни просочилось по отношению к людям. Я наблюдала подобное в разговорах с парами, которые столкнулись с семейными трудностями. Одна молодая женщина сказала мне: «Так в чём же дело? Я разведусь и найду другого. Мужчин на свете очень много. Взгляните только на моих друзей!».

Когда мы рассматриваем свои отношения через призму одноразовости, тогда священная связь легко разрывается. Мы потеряли способность ценить то, что у нас есть, в том числе людей, которые достойны нашего внимания больше всего. Все отношения имеют период взлётов и падений. Менталитет, который утверждает, что незачем переплачивать, чтобы что-то изменить и что новое — всегда лучше, умаляет священную ценность брака.

Нам нужно ценить людей и то, что у нас есть в жизни. Работайте над пониманием и признательностью, прекратите принимать отношения, как само собой разумеющееся.

Мгновенное удовлетворение

Whatsapp, текстовые сообщения и электронные письма заставили нас ожидать немедленного отклика. Если же всё идёт не по нашему плану, мы возмущаемся: «Да что так долго?! Почему никто мне так и не ответил?» Вместо того, чтобы дождаться своей очереди в магазине, нам удобнее всего заказать что-то в интернете. Нам же гарантируют доставку на следующий день. Помню, как снималась в фильме, ещё будучи маленькой девочкой. Я с нетерпением ждала того дня, когда он выйдет в эфир. Кто сегодня из вас может представить, что для отправки фотографии своим друзьям, близким и знакомым, нужно подождать несколько дней? Мы потеряли способность к терпению. Мы ожидаем, что для нас приготовлено уже здесь всё и прямо сейчас.

Как это связано с отношениями?

Серьёзные отношения и брак — это труд. Не рассчитывайте на сиюминутные результаты. Время взращивает любовь. Чем больше мы вкладываем в отношения, тем больше мы их ценим. А что сказать о том, когда мы мгновенно не теряем голову от любви или не видим моментальных плодов своего труда? Что тогда? Мы сдаёмся или движемся дальше?

Когда пары оглядываются на ушедшие годы совместной жизни, они понимают, насколько сильно они продвинулись вперёд.  Ни в коем случае нельзя исключать преграды на пути и тёмные пятна, с которыми они столкнулись. Но что бы произошло, если бы они изначально думали, что человек, с которым им придётся идти по жизни — не тот,  кто им нужен? Зачем им обманывать не только себя и идти вместе по жизни? (Не говорю об оскорбительных или нетерпимых ситуациях). Настоящая любовь зарождается в обилии пота, потоках слёз и работе над собой с течением времени, и чем усерднее работа, тем глубже становится любовь, которую невозможно себе представить. Любовь — это не мгновение. Счастливый брак строится на «зрелой любви», которую бережно взращивали. Требуется огромный запас сил и терпения.

Предвкушение сиюминутного удовлетворения лишает нас возможности терпеливо проходить горнило испытаний и поддерживать друг друга в сложных обстоятельствах. Если нет того, в чём мы не видим смысла и что не чувствуем прямо сейчас, то как легко отказываемся верить и доверять любящему нас человеку. Вот почему мы «продаёмся» за кусок удовольствия и укорачиваем свои взаимоотношения.

 

Страх потери удовольствия

Вы видите онлайн-развлечения, отпуск других людей, вкусные суши или обеды, и думаете про себя: «А как же я?». Подобный страх потерять своё удовольствие не приемлем для холостых и женатых. Сравнивая чью-то жизнь со своей, задаваясь вопросом: «А может, там лучше?», проверяя почту и посты в социальных сетях, вы подпитываете это безумие.

Люди слишком увлечены подсчётом чьих-то успехов, чем своих собственных. Отношения требуют, чтобы мы были счастливы от того, чем обладаем сами. Страх потери удовольствия — совершенно иная противоположность. Наступает момент, когда нужно перестать гнаться за другими и примириться с тем, что у нас есть. Мы должны прекратить подглядывать в замочную скважину чужой жизни. Нельзя строить отношения в надежде найти кого-то лучше. Оставляя «запасной вариант», создать доверительные и длительные отношения невозможно. Если вы сравниваете себя с другими, а свой брак с браком чужих людей, несомненно, даже крепкие взаимоотношения всегда потерпят фиаско.

Начните с осознания самого себя. Прекратите смотреть на достижения других, лучше вырабатывайте удовлетворённость от того, что вам дано. Ищите и стремитесь к добру, ищите таких же людей в своей жизни. Вместо того, чтобы завидовать чужому счастью, работайте над созданием своего. Лишь тогда вы станете самодостаточным, и довольство наполнит ваш дом.

Отключенный от реальности мир

Век технологий подключил нас к виртуальному миру, но отключил от реального. Мы привыкли общаться через тексты, а о прямых контактах забыли. Неженатые поведали мне, что чаты создали барьер в их отношениях, когда они заменили живое общение на воображаемое. Мужья и жёны общаются друг с другом, уставившись в свои экраны. Общаясь, глядя друг другу в глаза, мы теснее сближаемся между собой. Как же сегодня этого не хватает! Пары стали наполовину слепы и наполовину глухи. Неудивительно, что наши отношения трещат по швам. Нам друг с другом скучно, мы устаём друг от друга, потому что постоянно ищем что-то новое в своих телефонах. Близкие становятся нам чужими и лишними в нашей жизни.

Самый большой подарок, который мы можем себе сделать — это отложить свои устройства и уделить больше внимания живому общению с дорогими нам людьми и окружающими.

Независимо от того, женаты вы или холосты, пытаетесь выстроить отношения или просто подружиться с кем-либо, а, быть может, вы воспитываете детей, — загляните в будущее, рассмотрите эти четыре важных фактора, и, подумайте, как они влияют на ваши взаимоотношения. Стоит лишь немного перебороть себя, и вы обретёте настоящее счастье и научитесь по-настоящему любить.