в ,

Почему так много споров в еврейском народе?

Orthodox Jewish boy reading Torah in Jerusalem by Western Wall
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Почему столько споров?

Нет сомнения, что каждый из нас задавался вопросом: почему так много разногласий среди евреев, даже между соблюдающими заповеди Всевышнего. Разве не сказали мудрецы (Берешит раба 38, 6): «Велик мир и ненавидим раздор»?

Споры о служении Творцу — свидетельство о величии нашего народа

Прежде всего заметим, что именно множество споров и разногласий, касающихся подходов к служению Всевышнему и исполнению Его воли, демонстрируют величие нашего народа. Дебаты в этой сфере свидетельствуют о важности темы для евреев, поскольку не в природе человека вести споры о вещах мизерных и неважных.

Мудрец Торы — тверд, как железо

Более того, в Талмуде (Таанит, 4, а) сказано, что если талмид хахам – мудрец Торы – не тверд, как железо, в своих убеждениях, то он и не истинный мудрец Торы, поскольку знание мудреца ясное и глубокое и не легко сдвинуть его с позиции, которую он приобрел в результате вдумчивого изучения и размышления. И это также является причиной споров между мудрецами – они не могут уступить ни в малейшей детали своего постижения и не легко их сдвинуть с их точки зрения. В трактате Бейца (25, б) сказано, что Израиль – самый несгибаемый из всех народов мира и в заслугу этой несгибаемости дана им Тора. Это подразумевает, что для евреев важна каждая мельчайшая деталь, каждый вопрос они рассматривают со всех сторон, и все точки зрения выверены и отточены до чрезвычайности. За это особое качество дотошного изучения любого вопроса евреям была дана Тора, ведь именно это качество требуется при изучении святой Торы – внимание к самым мелким деталям и деталям деталей ее слов, поскольку слова ее – слова Б-га Всесильного.

Споры мудрецов приближают мир

Однако, если вглядимся глубже, увидим, что споры мудрецов Торы отнюдь не отдаляют мир, а, напротив, приближают его (важно иметь ввиду, что ивритское слово мир – шалом – означает цельность) и взаимную любовь. Причина этому в следующем: обе спорящие стороны трудятся над одним, общим делом и стремятся к одной цели – познать истину и только истину, они трудятся вместе, чтобы добраться до единой цели. По этой причине сказали мудрецы в трактате Кидушин (30, б):

«Даже отец и сын, рав и его ученик во время совместного занятия Торой… становятся врагами друг другу, но не сдвигаются со своих позиций, пока не станут любящими друг друга».

Поэтому двое, которые трудятся изо всех сил, чтобы постичь истину, не уступают друг другу, и во время споров выглядят врагами. Но на самом деле эта дискуссия не только на разделяет их, но, наоборот, их любовь друг к другу растет, потому что, чем больше они становятся «врагами друг другу», тем больше усилий они прикладывают для выяснения истины, и эта общая цель объединяет их.

По этой причине сказали наши учителя (Брахот, 64 а), что споры и дискуссии мудрецов Торы способствуют их дружбе и единству, а это в свою очередь увеличивает мир – шалом, цельность – в мире.

Происки Сатана

Но есть, конечно же, и другая причина для раздоров в нашем народе – происки Сатана. Из-за того, что раздоры – это большой грех, равный трем тяжким грехам (Йома, 9, б), Сатан пытается подтолкнуть евреев на раздоры. Также Сатан пытается склонить евреев к раздору, поскольку единство – это особое, возвышенное качество нашего народа, а, как пишет Маараль (Сота 14 а), Сатан всегда старается привести еврея к падению, именно в тех вещах, в которых у них есть преимущество.

Из-за того, что на такие раздоры нас подстрекает Сатан, каждый еврей должен быть передльно осторожным и избегать любого спора, который не во имя Небес (и даже в спорах во имя Небес надо очень остерегаться, чтобы они, не дай Б-г, не переросли в споры не во имя Небес). Именно от таких споров предостерегает нас стих в нашей недельной главе: «И не будьте как Корах и его община». Наши мудрецы сказали в связи с этим (Санедрин 110, а):

«Каждый, кто упорствует в спорах, преступает запретительную заповедь не быть как Корах и его община».

Report

Проголосуйте:

Письменная Тора как конспект Устной традиции

Кдуша