в ,

Почитание усопших — Недельная глава Ваехи

Ancient Jewish Cemetery On The Olive Mountain In Jerusalem
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказано, что благородна  та культура, в которой есть место почитанию усопших.

Мой знакомый раввин нашёл интересный подход к членам еврейской общины, дабы приобщить их к наибольшему уважению традиции иудаизма: сначала он организовал особую экскурсию по светским похоронным бюро, а впоследствии привел свою группу в Хевра Кадиша, еврейскую похоронную службу, где о покойном заботятся так, как этого требует наша религия.

На первом этапе экскурсии посетители обратили внимание на обстановку, которая была создана вокруг усопшего:  сотрудники похоронного бюро работали с телом покойного, а вокруг «фоном» звучала рок-музыка. Посетив Хевра Кадиша, гости сразу почувствовали разницу: согласно еврейскому закону, тело умершего заботливо приготавливалось для погребения: читались молитвы, а шомер (охранник) не покидал покойного на протяжении всей молитвы. Сравнив два процесса подготовки усопшего к захоронению, наблюдатели сделали вывод: разница между двумя похоронными бюро разительна; члены Хевра Кадиша не остаются равнодушными к погребению, как это и принято в иудаизме.

Недельная глава Вайехи рассказывает о планировании будущих похорон, в которой наш праотец Яаков принимает непосредственное участие перед своей кончиной, — это центральная тема недельной главы Вайехи.

Яаков был первым евреем, чьё тело перенесли из диаспоры в Эрец-Исраэль для захоронения. На протяжении всей еврейской истории сложился такой обычай, и ему последовали тысячи тысяч потомков Яакова.

Обеспокоенный тем, что его тело может быть использовано египтянами в качестве идола для поклонения (если в дальнейшем случится такое, что он вдруг будет захоронен на берегу реки Нил), Яаков высказывает своё последнее заповедное желание быть похороненным рядом с могилами его родных: жены, отца и матери, дедушки и бабушки, — прародителей еврейского народа. Яаков умоляет Йосефа взять на себя ответственность за организацию похорон в Хевроне.

Йосеф тотчас согласился принять на себя такую ответственность, и, когда наступило время его отцу оставить бренный мир, Йосеф организовал проводы Яакова – выдающееся шествие, сопровождавшее тело его усопшего отца из Египта в Эрец-Исраэль.

Еврейская традиция уделяет большое внимание понятию «Левайа» — לוויה — проводам покойного к месту его погребения. Раши проводит интересную параллель к данной практике иудаизма. Он заявляет, что, провожая усопшего к месту погребения на кладбище, мы не просто выражаем своё уважение к умершему, но тот, кто добр к бедному (покойник — беднее всех бедных на земле), — рассматривается как союзник Вс-могущего.

Так пишет Раши, и отсюда мы делаем вывод, что оказывающий уважение ушедшему из жизни, несомненно, удостаивается особых взаимоотношений с Б-гом.

Надгробная речь на похоронах Яакова описывается как «великая и тяжёлая». В комментариях объясняется, что она «тяжёлым камнем» легла на сердца скорбящих. На самом деле, в иудаизме последняя речь в память об усопшем произносится для того, чтобы побудить людей ещё больше ценить умершего и укрепить их глубочайшую признательность ему и переживание острого чувства утраты: еще недавно они обладали тем, что ныне уже потеряли.

Шива — семидневный период траура после погребения родственника — была установлена в это время семьёй Яакова. Здравый смысл (и современная психология) поддерживают семидневный траур, время острого переживания личной утраты близкого человека. Удивительно, однако, что еврейская практика не видит в скорбящих родственниках единственных, кто получает некое успокоение и пользу для себя во время траура, — в течение семи дней Шивы. Талмуд разъясняет, что душа умершего парит над телом в течение семи дней, и атмосфера, которая исходит от скорбящих по покойному, позволяет душе умершего облегчить свои страдания.

Несмотря на все великие перемены, происшедшие на земле со времени ухода Яакова в иной мир, евреи всегда были последовательны в исполнении всех законов траура, согласно незыблемой еврейской традиции.

Дай Б-г, чтобы все мы жили долго и счастливо!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Хватит сваливать на других! — Недельная глава Ваехи

Дорогой гроб — это то, что отвлекает от сути похорон