Предыдущая статья:

Правила душевного здоровья. Возможные причины страданий. Часть первая.

…Такой подход избавит его не только от излишних переживаний, депрессий и тоски, но и поможет выработать правильное отношение к любым поворотам судьбы, какими бы тяжкими и горькими они ни казались. Он научится радоваться любому подтверждению того, что всё происходящее с ним – это реализация Небесной Воли, осуществление плана Творца, исполнение  начертанного и предрешённого. В этом и заключается тайна неизменного чувства счастья и жизнерадостности Мудрецов Торы в любой миг, в любой ситуации. Как прийти к такому пониманию?радость

Инструменты, необходимые для этого, — разумный подход, беспристрастное размышление, восприимчивость к логике, основанной на следующих четырех посылках:

  • Мир создан Творцом.
  • Он управляет всем. В мире нет места случайности.
  • Он любит Свои творения и желает им блага и добра.
  • Его возможности неограниченны.

Когда человек, ставший жертвой неумолимой и непреклонной судьбы, осознаёт высшее происхождение всякого события своей жизни, и эти четыре основы становятся фундаментом его мировоззрения, он прекращает мучиться вопросами типа:

«Почему всемогущий и любящий Творец не выполняет мои желания? Ведь сотворивший мир из ничего и ежеутренне выводящий Солнце на небосклон, Повелитель всех ветров и стихий – Он, вне всякого сомнения, может с легкостью решить мои проблемы! Желая мне добра, почему не сделает Он мою жизнь такой, какой я хочу видеть её??»

руки

Простота и очевидность ответа на этот вопрос уже не ошеломляет его: «Творец, в великой мудрости Своей, зная прошлое, провидя будущее, даёт мне эту долю потому, что именно она является высшим возможным благом для меня, даже если со стороны это выглядит иначе. А я подобен маленькому ребёнку, который не сразу понимает, почему отец так много требует и ожидает от него, зачем заставляет трудиться и идти в школу вместо того, чтобы отпустить его на целый день предаваться играм и всевозможным радостям детства. Ум отца превосходит ум ребенка, его видение простирается гораздо дальше. Он знает, чем кончит его сын и что готовит ему жизнь, если он будет вести себя в соответствии со своим ограниченным пониманием. И если верно то, что сказано о земном отце, оно тем более верно в отношении Небесного Отца, который, несомненно, знает, что именно лучше, благотворнее и здоровее для меня!»

кораблик

Полезно помнить также о и том, что всё в этом мире временно и преходяще, всё — суета сует. С точки зрения вечности и бесконечности,  мои волнения и несчастья подобны горю ребенка, который заливается слезами из-за утонувшего в тазу бумажного кораблика. В его глазах это трагедия вселенского масштаба. Однако придет день, когда и я, как тот ребёнок, тоже вырасту и пойму, что все мои проблемы, из-за которых я испытываю такую боль, – мнимые. Так должен говорить и повторять себе человек, пока боль его не утихнет. Тогда он почувствует тихую и спокойную уверенность в том, что всё, происходящее в соответствие с Б-жественным планом, не может быть ничем иным, как бесконечным благом, истинным добром и самой лучшей долей для него.

Выработав подобное отношение к событиям своей жизни, сформировав своё мировоззрение на этих основах, человек уже не будет столь слаб и уязвим, когда настигнут его трудности или, не дай Б-г, серьезные несчастья, и не станет жалкой и бессильной жертвой меланхолии, душевных кризисов или депрессий.

Такое мировосприятие – залог радости и счастья человека. Сторонний взгляд увидит бедствующего страдальца, но правда, как всегда, сокрыта глубже, под обманчивой внешностью. В любой ситуации человек может оставаться в ладу с собой, своей судьбой и радоваться своей участи. Мудрецы учили нас, что не обстоятельства делают человека страдальцем или счастливцем, а его отношение к ним. Человек, довольный своей долей, — воистину богат, даже если объективно он ограничен в средствах и окружающие считают его бедняком. Богатство – относительное понятие, и если миллионер ворочается с боку на бок и не спит, терзаясь  завистью по поводу частного самолета, который вчера приобрёл его приятель, – то он на самом деле беден и несчастен. Ведь бедность – это тоже душевное состояние, порождённое ощущением нехватки, недостачи, преувеличенными материальными потребностями. Испытывая финансовые затруднения, но не делая из этого трагедию своей жизни, стараясь устроить жизнь в рамках имеющихся возможностей, не допуская зависти к другим и не тоскуя по несбыточному, довольствуясь малым, отпущенным свыше, человек почувствует себя реальным богачом. Ведь он и не желает большего, чем то, что пришло к нему как результат его честного труда и добросовестных усилий!

Из грязи в князи

И если дополнительные усилия не приносят дополнительных результатов, значит, они излишни! Тот, кто знает, что он находится под постоянным вниманием и наблюдением Творца, который его помнит, видит и безгранично любит, тот, кто помнит, что Творец даёт ему всё, абсолютно всё, что реально хорошо и необходимо для него, конечно, станет радоваться своей доле.