в , ,

Привези домой счастье

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Привези домой счастье

После второй мировой войны многие американцы переселились из городов в собственные дома в пригородах. А на работу как попадать? Машиной, поездом или электричкой. Одна американская железнодорожная компания так рекламировала поездки на своих поездах: «Люди, которые пользуются нашими поездами привозят в свой дом счастье!»Поезд едет

Видите, как все просто! Только возвращайтесь домой на наших поездах, и мы вам гарантируем семейное счастье! Вроде как билет на наш экспресс — это билет в счастливую жизнь. Трудно поверить. Неужели все так просто? Что авторы рекламы имели ввиду?

Работа продолжается…

уставшЧеловек приходит домой с работы. Целый день он решал проблемы, разговаривал со многими людьми, реагировал, нервничал, принимал решения, ругался, настаивал, уступал. Начальство что-то от него требовало, подчиненные не слушались. Он возвращается домой, у него в голове продолжается спор, который он начал еще утром. Он возвращается домой, и его работа приходит вместе с ним. Начальник усаживается в кресло, подчиненные собираются вокруг обеденного стола, кто понахальнее может и в спальню пробраться, и наш герой всю ночь будет решать производственные проблемы, спорить с коллегами, ворочаясь с боку на бок. А утром с больной головой он опять отправиться на работу, злой, раздраженный, не отдохнувший.

Театр начинается с вешалкивешалка

Поэтому реклама предлагала поездку домой после рабочего дня как средство приехать домой, оставив работу и ее заботы на работе. Полчаса в дороге меняют ситуацию. Вы успокаиваетесь, приходите в себя. Домой приезжает другой человек, у которого есть силы войти в свой дом. И это очень важно, как вы входите в свой дом. Потому что театр начинается с вешалки. Ваш первый шаг в доме поможет получить то, зачем мы возвращаемся домой каждый вечер.

«Чтобы моей жене было приятно»

Рассказывают про великого праведника рава Шломо Залмана Оуербаха. Однажды кто-то из его учеников попросил у него книгу. Рав ответил, что книга у него дома и если ученик может его проводить, то получит книгу. Они вместе отправились домой к раввину. Подойдя к двери своей квартиры, рав Шломо Залман остановился. Он посмотрел на свое отражение в окне на лестничной клетке и начал оправлять одежду. Ученик решил, что дома у рава гости и для встречи с ними он приглаживает одежду. И предложил, что за книгой он может прийти в другой раз.

— Никаких гостей у меня нет. Сейчас дверь откроет моя жена, и я хочу, чтобы она увидела меня аккуратным. Поэтому перед тем, как войти домой, я всегда стараюсь проверить, как я выгляжу, чтобы ей было приятно мое появление в нашем доме.

Заботы – за порогом дома

Мы понимаем, как важно произвести хорошее впечатление при приеме на работу. Как нужно выглядеть на встрече ради шидуха. Мы готовимся к подобным событиям, обдумываем костюм, может, даже советуемся с друзьями или, в тяжелых случаях, со специалистами.

Уютный дом, камин, собачкаЗабываем, что главное – это как мы возвращаемся домой после работы, после дня учебы, оставив свои тревоги и заботы за порогом дома. Хорошо, когда заботу о нашем домашнем спокойствии берет на себя железнодорожная компания. Или как в Италии, когда люди заходят после работы в кафе на чашку кофе. Кофе, разговор с друзьями, и ты возвращаешься домой полный сил, энергии, любви к своим домашним.

Папа устал…

Увы, у нас нет времени на чашку кофе или нет денег. Мы спешим домой, чтобы быстрее скинуть туфли и…: « Не мешайте мне. Папа устал». Папа весь день разговаривал по телефону или воевал над страницей Талмуда, листал отчеты, писал доклады, строил, ломал, красил, чистил, думал, варил или руководил. Папа работал. Вот хорошо американцам, у них есть поезд домой, в котором можно прийти в себя и на пороге дома появиться готовым к общению с домашними. Хорошо итальянцам, которые с чашечкой кофе в руках строят из себя нового, уже вполне домашнего человека.

Встать в туфли другого человека

А что делать нам, бедным? Что же есть у нас? Ведь так важно войти в дом другим человеком, домашним, доступным детям и жене.

А у нас есть что-то очень обычное, немного забытое. Тапочки. Обычные домашние тапочки, в которые переодевались по возвращению домой. Помните? При входе в квартиру стоял ящик или полка с тапочками. Снимались ботинки и одевались тапки, чтобы не нести грязь с улицы в дом. Обычай, почти забытый в Израиле.тапо

Есть на иврите выражение, которое в переводе звучит так: «встать в туфли другого человека».

Для чего мне нужно вставать в его туфли? Чтобы понять этого другого человека. А если ты встал в свои собственные тапочки? Ты обретаешь новый взгляд, и новые возможности открываются перед тобой. А всего-то нужно для этого поменять свою привычную обувь, в которой проходил весь день на удобные домашние тапочки. Оказывается, что дома можно быть добрым папой, внимательным мужем, спокойным человеком. Совсем не обязательно все негативные эмоции, которые ты собрал за весь день отсутствия приносить домой и вываливать прямо посередине чистого салона своей квартиры. И если весь день вы провели в ожесточенных спорах со своим хеврутой по поводу сложной сугии в изучаемом трактате, оставьте споры там и домой принесите только результат своей учебы, как рав Оуербах. Дома важно проявление других эмоций. Дом строится на других чувствах.

Скажите теплые слова! Не упустите шанс!

Итак, театр начинается с вешалки — это о возвращении домой. А утром, когда мы покидаем дом? Что мы говорим, закрывая за собой дверь? С чем оставляем своих родных, какими чувствами делимся, что уносим на подошвах своих рабочих ботинок?

А сколько возможностей сказать своим близким важные, теплые слова мы теряем в течение дня? Не упустите шанс. Если нет слов, есть взгляд, касание, улыбка. Это иногда сильнее слов.

Что вы говорите своей жене или своему мужу, когда встаете утром? Кто-то удивится, зачем вообще что-то говорить, вместе спали в одной комнате, не расставаясь ни на минуту, зачем тут слова? Что, я должен своей жене говорить каждое утро: «Здравствуй»?

Но мы живем в мире слов, из этих слов мы строим свою жизнь с близкими нам людьми. И первые слова, сказанные утром или на пороге дома, после долгой разлуки остаются с нами много часов. Попробуйте сегодня перед входом в свой дом подобрать самые лучшие слова. Научитесь входить в свой дом. Научитесь не упускать случай сказать теплые слова своим близким, своим домашним.

 

 

Эта статья была опубликована на сайте pantelat.com .

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Кто он? Как познать человека?

Как познать человека? Три совета из еврейской мудрости

«Кисуй а-дам». Обязанность покрывать кровь зарезанных животных