Search
Generic filters
29. November 2022 – 5 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Принимающий совет у мудрецов никогда не оступится

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Принимающий совет у мудрецов никогда не оступится

«В месте, которое выберет, читай эту Тору»

Дварим (31:11)

Наш учитель раби Цион а-Коэн в книге «Йошиа Цион» отыскал в этой фразе намек на изречение мудрецов (Авода Зара 19 а), что человек учит Тору лишь в там, где хочет его сердце, как сказано: «Но лишь к Торе Б-жьей желание его». Согласно этой фразе, ученик вправе высказать пожелание, какую книгу он хочет изучать.

Рассказывает уважаемый аврех из Иерусалима. Мне удалось организовать регулярный урок для репатриантов из России. Это не простая задача, понадобилась огромная помощь свыше, чтобы приблизить их к Торе. Спустя две недели, на урок пришел профессор по математике, считающийся гением в своей области. Он начал беседовать со мной, представился и рассказал о своей деятельности, добавив, что хочет присоединиться к уроку. Но у него были два условия.

Он словно бросил бомбу в воздух и произнес: «Я не обрезанный. Мой отец был атеистом и не стал делать мне обрезание. Я верю в Творца, но не готов делать обрезание, мне и так хорошо». Вдобавок, он рассказал, что женат на нееврейке, которая родила от него нескольких детей.

Два его условия были таковы: чтобы с ним не говорили об обрезании и о его браке.

Я сказал, что дам ему ответ на следующий день. Сразу же после завершения урока я сел на 402-й автобус и поехал в Бней-Брак, на улицу Хазон Иша 5. Я пришел к нашему учителю раби Аарону Штейнману, пересказал ему эту историю и спросил, брать ли профессора на урок или нет. Рав Штейнман ответил: «На урок его не бери, но посвящай ему отдельно час индивидуального обучения. Преподавай ему трактат Бава Мециа из Гмары, главу “Золото”». Рав Штейнман предупредил меня такими словами: «Прошу тебя не разговаривать с ним о браке и обрезании, и тогда будет тебе помощь свыше».

Я все сделал в точности так, как говорил рав Штейнман. Стал учиться с профессором и убедился, что он и вправду гениален. Мы быстро двигались, проходя один лист за другим, пока не дошли до раздела о торговцах Лода. Этот трактат содержит много рассчетов, но теперь мы добрались до «вишенки на торте». Я сказал профессору: «Этот раздел полон сложных рассчетов, а Вы ведь математик. Несомненно, Вы получите много удовольствия».

Мы стали учиться, но мой напарник ничего не понял. Его мозг стал совершенно закрыт от новых знаний. В течение нескольких недель мы упирались в одни и те же строки, и профессор ничего не понимал.

Он взял Гмару домой и попытался сам распутать сложные рассчеты, но это ему не удалось. Вдруг он вспомнил, как слышал однажду, что в ешиве Хеврон часть учеников устраивают ночное бдение с четверга на пятницу, занимаясь учебой.

Он ничего мне не сказал и поехал в эту ешиву в полночь. Познакомился с юношами и попытался выяснить, кто из них лучший в ешиве. А когда ему сообщили, он подошел к этому парню и сказал: «Я профессор математики, уже несколько недель я изучаю Тору, вкладываю много сил в обучение, но раздел о торговцах Лода не могу понять. Пожалуйста, дорогой друг, помоги мне».

Парень сказал профессору: «С радостью». Они сели за стендеры, и юноша ясно изложил ему весь раздел, но профессор остался в ступоре. Парень удивился и даже открыл рот от изумления, не понимая, как профессор математики может не улавливать суть сказанного. Внезапно в его голове возникла идея. Он сказал профессору: «Проблема, как мне кажется, в Вашем мозгу. Вероятно, какая-то нечистота окружает его, онато и не дает понять раздел Гмары».

На следующий день после шаббата профессор позвонил в организацию «Брит Ицхак», которая проводила обрезание для взрослых. Мне он об этом тогда не сообщил, но в среду позвонил, сказав, что плохо себя чувствует и на урок не приедет. Я пожелал ему поскорее поправиться.

Еще неделю спустя, профессор позвонил мне и спросил, могу ли я прийти к нему домой для учебы. Я сказал, что рад это сделать, взял два тома Гмары и поехал к нему. Мы расположились в его салоне и взялись за учебу. Профессор сразу все понимал. Он делал открытия в Гмаре и отлично владел изучаемым материалом. Я был просто поражен!

Профессор заметил мое удивление и сказал: «Расскажу тебе правду. Видя, что я не пониманию Гмару, и что мой мозг закрыт, я поехал в ешиву Хеврон и стал заниматься с лучшим учеником. Но и его объяснения ничего мне не дали. Я пережил кризис и решил сделать обрезание!»

Еще через неделю профессор рассказал: «В добрый час я развелся с женой». Затем прошла еще неделя. Профессор сел заниматься со мной и внезапно посмотрел на меня пронизывающим взглядом: «Скажи, кто посоветовал тебе устроить мне это упражнение? Ты ничего не говорил мне ни об обрезании, ни о моем браке, а лишь изучал со мной раздел о торговцах Лода. Но в итоге это сломало меня и заставило сделать обрезание и развестись с женой… кому принадлежала эта идея?»

Я рассказал ему: «В тот вечер, когда Вы хотели присоединиться к уроку, я отправился домой к раби Аарону Штейнману и спросил его, как поступить». Профессор возразил: «Не могу понять, почему рав Штейнман посоветовал сделать именно так?»

«Думаю, у меня есть догадка, – ответил я, – приходите ко мне завтра в четыре, и поедем вместе к раву Штейнману».

Он пришел, и мы поехали в Бней-Брак. Вошли в комнату к раву, и я напомнил ему: «Этот человек – тот самый профессор математики, он приближается к иудаизму и специально приехал, чтобы рассказать Вам о своих открытиях в разделе о торговцах Лода».

Профессор изложил перед равом этот раздел. Рав посмотрел на него и сказал: «Теперь Вы уже обрезаны, не так ли?»

Русский еврей разразился слезами: «Но как Вы узнали об этом? Разве это написано у меня на лбу?» Рав Аарон Штейнман сказал: «Никто в мире не может понять раздел о торговцах Лода, пока не сделает обрезание. Если Вы так хорошо владеете этой Гмарой,  אלל וידר значит уже прошли через это».

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Если Б -г прячется, давайте Его поищем

Ребенок заработал 6000 долларов за три дня. Как ему это удалось?

Как важно уметь правильно благодарить

Интересные книги онлайн

Назад
Далее