Из Пиркей Авот (5:19):
Тот, кто обладает тремя следующими качествами, — из учеников нашего праотца Авраама, а [тот, который обладает] тремя качествами, [перечисленными еще ниже], — из учеников злодея Билама:
Ученики нашего праотца Авраама доброжелательны, просты в обращении и непритязательны.
Ученики злодея Билама завистливы, высокомерны и похотливы.
Чем отличается [судьба] учеников нашего праотца Авраама от [судьбы] учеников злодея Билама?
Ученики нашего праотца Авраама вкушают [плоды своих добрых дел] в этом мире и получают вознаграждение [полностью] в мире будущем, как сказано: «…Чтобы дать в наследство то, что существует вечно, любящим Меня, и сокровищницы их Я наполню [в этом мире]».
А удел учеников злодея Билама — ад, и нисходят они в преисподнюю, как сказано: «А Ты, Всесильный, низведешь в преисподнюю людей кровожадных и коварных, не проживут они и половины жизни, [отпускаемой обычно человеку]; я же буду полагаться на Тебя».
Вопрос лежит на поверхности: почему Мишна спрашивает, в чем разница между учениками Авраама и учениками Билама, если уже было сказано, что сами персонажи противоположны? И, кроме того, почему нам нужно еще отдельно рассказать, что одни поднимаются в олам а-ба и наслаждаются будущим миром, а другие спускаются в геином? Разве это для нас сюрприз?
Бааль Шем Тов ответил на все эти вопросы при помощи притчи:
У одного царя был сын, и он хотел, чтобы тот изучал разные предметы, которые должно изучать принцу. Царь нанял много учителей, знатоков своего дела, но его сына не интересовал ни один из предметов. Постепенно все учителя опустили руки и оставили его. Все — кроме одного.
Однажды принц увидел очень красивую девушку и захотел ее заполучить. Почему? Только лишь потому, что она казалась ему красивой. Наставник юноши обратился к царю, выступив решительно против неподобающего поведения принца. Однако царь никакой проблемы в этом не увидел и ответил, что все хорошо.
«Хорошо, что у него вообще есть желание хоть чего-то, — сказал царь, — пусть даже это и было не самое лучшее желание. Зато теперь мы можем направить его мысли в правильном направлении».
Царь приказал привести прекрасную незнакомку жить во дворец. Сначала она предстала перед правителем в тронном зале. Там царь лично проинструктировал ее: «Если мой сын попробует с тобой заигрывать или оказывать знаки внимания, скажи ему, что он тебе неинтересен, потому что он не развивается как личность и ничего не знает».
Так девушка и поступила. И принц начал усердно учиться. Как только он преуспевал в одном предмете, красавица настаивала, чтобы он приступал к изучению следующего. Так принц втягивался в учебу все больше и больше, пока в конечном счете не стал образованным человеком и не приобрел великую мудрость.
Теперь наследник престола начал понимать, что внешняя красота — это далеко не все, и есть что-то гораздо более важное при выборе спутницы жизни. А у девушки, жившей во дворце, кроме привлекательной внешности не было ничего. Теперь он хотел жениться на той, с кем мог бы делиться мудростью, обсуждать науку и наслаждаться искусством.
В чем-то мы похожи на этого юношу. Сначала мы следуем своей грубой натуре и можем желать чего-то совершенно неуместного. Но эту природу всегда можно исправить. Наше злое начало и низменные побуждения могут стать почвой для роста добра. Все, что для этого требуется, — мудрый и терпеливый учитель, обладающий достаточной проницательностью, чтобы разглядеть в наших поступках потенциал для будущего, увидеть то, что скрывается внутри, как царь в нашей истории.
Теперь мы можем понять слова Мишны.
Как у учеников Авраама, так и у учеников Билама есть и чувство гордости, и чувство неполноценности — и в этом между ними нет различий. А раз представляет затруднения отличить одних от других, мы должны задаться вопросом, в чем же все-таки между ними разница. Чисто внешне они могут казаться очень похожими, поскольку движимы схожими чувствами.
На это Мишна отвечает: ученики Авраама находят хорошее применение худшим чертам своего характера, «вкушают в этом мире», поднимаясь все выше и выше в своем духовном развитии, пока наконец не «получают вознаграждение в мире будущем».
Им также присуща скупость, но они используют это качество, чтобы удовлетворять свои базовые материальные потребности.
Им также присуща гордость, но они используют ее, чтобы гордиться возможностью исполнять заповеди Творца, как сказано в стихе: «И возвысилось сердце его на путях Господних».(1)
Несомненно, они точно так же испытывают страсть приобретать все больше и больше и обогащаться, но направляют это стремление на достижение духовных целей и получение наслаждения, которое может быть достигнуто в служении Всевышнему.
В свою очередь, ученики Билама позволяют худшим чертам своего характера низводить себя все ниже и ниже в преисподнюю, и даже их потенциально хорошие качества действуют на личность разрушительно. Да, представьте себе, даже хорошие черты могут уничтожить человека! Как? Например, смирение — это прекрасное свойство характера, но ученики Билама используют его, чтобы утверждать, что они не достойны изучать глубочайшую мудрость и учиться у знатоков Торы или слишком незначительны, чтобы заниматься добрыми делами. Чувствуете разницу?
Сноски
- Диврей ха-Ямим II, 17:6.
- Кетер Шем Тов, 63. Объяснение приводится в Бен Порат Йосеф.