в ,

Провидение обязывает

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Когда у человека на коже будет опухоль, или лишай, или пятно»

Ваикра (13:2)

В нашей недельной главе мы становимся свидетелями одного из удивительных явлений. Человек совершает определенный грех, и без всякого предварительного извещения, на нем, на его одежде и на его доме появляются различные пугающие пятна.

У этих болезней нет никакой связи с той проказой, которую лечат врачи. Это неестественные болезни, насылаемые на человека с Небес в качестве наказания и искупления за его грехи.

Наиболее ясное доказательство того, что эта «проказа» не попадает в категорию естественных болезней, приводит святой автор комментария «Ор а-Хаим». Он говорит, что по законам медицины известно: лечение кожных заболеваний и подобных явлений на стенах зданий требует солнца и проветривания. Здесь же, в случае с проказой, описанной в Торе, пораженного человека запирают и дом изолируют, без солнца и света. Тем не менее, именно благодаря такой изоляции эта проказа исцеляется.

Почему Святой, благословен Он, так сделал?

Чтобы прокаженный знал, что речь не идет об обыкновенной болезни. Это противоестественные знаки, налагаемые на человека Высшим Провидением. Они призваны побудить его совершить раскаяние в своих грехах и вернуться на праведный путь. Следовательно, и методы исцеления отличаются от обычных и относятся к духовным. Только если человек сделает тшуву, проказа превратится обратно в здоровую кожу.

В наши дни такая проказа, как описано в Торе, не встречается. Указывает ли это на то, что наше духовное состояние лучше, чем в предшествующие эпохи? Почему, в самом деле, в наше время пропала проказа?

Гаон раби Овадия Сфорно объясняет, что у проказы, как уже сказано, была определенная цель: она должна была обратить внимание человека на его недостатки. Но кто способен принять такой намек? Только бодрствующий человек… В наши дни мы погружены в глубокий духовный сон, и такие намеки ничем не помогут.

Рав Замир Коэн приводит на эту тему прекрасную притчу: царь решил превратить один из городов своей страны в столицу. Как только онпереехал жить туда, пришли рабочие, очистилигород и привели все в порядок, придав улицамдостойный вид. Каждый угол был украшен садами,а по дорогам стали ходить стражи, которыештрафовали каждого, кто бросал мусор. Радибезопасности города на воротах встали солдаты,которые проверяли каждого, кто хотел попастьвнутрь.

Несмотря на все трудности, горожане признали, что приезд царя стал для их города настоящим благословением. Экономика достигла расцвета, и все жители начали богатеть. Они очень быстро привыкли к присутствию царя среди них и к тому, что их собственный статус чрезвычайно повысился. Спустя некоторое время, их гордыня привела к тому, что они провинились перед царем, и он решил перенести столицу в другое место.

Один человек, брат которого жил в той предыдущей столице, имел обыкновение навещатьего раз в год. Каждый раз, приезжая к брату, онжаловался на то, как трудно стало попасть к город, икак его штрафовали за стряхивание пепла с сигаретына тротуар. Однако в этот раз, приехав навеститьбрата, он обнаружил, что ворота остались безнадзора, и за чистотой улиц тоже больше никто неприсматривал. Он вошел в дом брата радостный идовольный и громко поздравил его с тем, что теперьнаконец-то он может жить без этих ограничений.

Брат, услышав такие слова, вздохнул тяжело иобъяснил: «Как же ты не понимаешь? Именно этотнадзор, бывший здесь, пока рядом с нами жил царь,приносил нам благо. Мы жили в чистом городе,экономика процветала, и мы были защищены отлюбых вредителей и террористов. А теперь посмотрина эти грязные улицы, на низкие зарплаты. Любойграбитель проникает в наш город без помех».

От притчи перейдем к ее значению. В прошлом, когда Шхина Б-га пребывала в народе Израиля, любая внутренняя нечистота, возникавшая от злословия, тотчас проявлялась наружу в виде пятен проказы.

Человек встречал друга на улице и, не замечая этого, начинал злословить на других, а затем возвращался домой и видел пятна проказы на своих стенах. Если он раскаивался, она проходила, но если не исправлял себя, проказа переходила к нему на одежду. Если и после этого он не понимал, на что указывают ему эти знаки, проказа расцветала на его коже.

Таким образом грешника побуждали к раскаянию, и он очищался. Это похоже на организм, пораженный бактериями и ядами. Его температура поднимается и служит сигналом для человека начать лечиться от болезни. И хотя из-за высокой температуры больной может слечь в постель, она уничтожает микробов и выводит яды вместе с потом. Она также заставляет больного уйти на покой, который необходим для победы организма над болезнью.

Вот какая большая польза заключалась в явлении проказы. Это была предупреждающая лампочка для человека. Она побуждала его к самоанализу и очищала посредством страданий. Ему приходилось проводить семь дней снаружи стана и за это время проверять себя и исправлять свои поступки.

Но в наше время, когда духовная атмосфера настолько мутная, и наш Царь больше не присутствует среди нас, наше тело тоже больше не является настолько святым, чтобы выталкивать духовную грязь наружу. Эта проказа больше не встречается, поскольку от нее больше нет пользы. Фактически, это гораздо худшее состояние. Ведь духовное загрязнение от греха остается в теле подобно больному, пораженному бактериями и ядами, у которого в организме больше не действует механизм борьбы с ними. Человеку кажется, что он здоров, а на самом деле его болезнь прогрессирует без его ведома.

Все это означает, что в наше время мы должны остерегаться злословия даже больше, чем в древности. Ведь очищение посредством проказы, бывшее тогда, больше не действует

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Трапеза, которой не хватает для хозяев

Цараат (проказа) и его законы