Search
Generic filters
28. June 2022 – 30 Sivan 5782
Событие не найдено!
Психология в иудаизме. Что влияет на наше сознание?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Психология в иудаизме. Что влияет на наше сознание?

Вопрос

Я интересуюсь психологией.

В последнее время я часто задумываюсь о людях, которые смогли оставить свои дурные привычки, изменить свой жизненный путь.

Читая недельную главу, у меня возник следующий вопрос.

Мудрецы говорят, Ноах строил ковчег 120 лет. Они объясняют, что работа продолжалась так долго, чтобы все видели: он готовится к потопу. Его спрашивали, что он делает, и он объяснял людям на протяжении всех 120 лет, что, если они не перестанут творить мерзости и не совершат тшуву, то погибнут в водах потопа.

Но как же получилось так, что ни один человек из-за пророчества Ноаха не раскаялся, а пророк Йона своим пророчеством о том, что Нинве через 40 дней будет перевернут, повлиял на всех жителей города так, что они сделали тшуву и таким образом спаслись?

ковчег ноя

Ответ

Думаю, есть ряд различий между Ноахом и его поколением, с одной стороны, и пророком Йоной и жителями Нинве – с другой.

Первое различие состоит в том, что Ноах был маловерным. Он и сам не вполне верил, что потоп действительно случится. Наши мудрецы учат это из слов стиха (Берешит, 7:7): «И вошел Ноах… в ковчег от вод потопа». Тут есть намек на то, что Ноах вошел в ковчег только потому, что воды потопа заставили его, а не из-за того, что Творец повелел ему это сделать.

Тому, кто сам недостаточно уверен в том, что говорит, сложно убедить людей в своей правоте и повести их за собой.

Йона же, в свою очередь, не сомневался, что город перевернется, если жители Нинве не сделают тшуву, поэтому смог внушить это и жителям Нинве.

Следующее различие заключается в том, что поколение Ноаха еще не знало случая, чтобы Творец наказывал все человечество за его грехи, поэтому людям было тяжело поверить, что такое может произойти. А жители Нинве знали о потопе, изменившем весь мир, и потому им было гораздо проще поверить, что город может быть разрушен.

Третье различие состоит в том, что человека мало впечатляют обыденные вещи. Больше всего его пробуждает что-то новое, непривычное, наталкивает на размышления, побуждает изменить свою жизнь, поэтому жителям Нинве было непросто пробудиться из-за слов их соседа, какого-то чудака Ноаха, не такого, как все.

А жители Ниневии, увидев чужестранца в необычных одеждах, который явился с грозной вестью из далекой страны, сразу прониклись его словами и пробудились к тшуве. Его неожиданное появление, вид и речь свидетельствовали о высоком духовном уровне и смогли пробудить раскаяние в их душах.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее