Большинство специалистов замечают, что наряду с Ахашверошем в Мегилат Эстер (Свитке Эстер) упоминается знаменитый царь по имени Хшаярша I (Ксеркс I), который правил в предыдущей персидской империи. Кто же это был? Уникальный отрывок из новой книги рава Замира Коэна «Археология Танаха. Часть 4», которая вышла в свет в эти дни

С завоеванием Вавилона персами евреи, находившиеся там в галуте (изгнании), перешли под власть Персии. И с того момента «вавилонский плен» превратился в «плен персидский». Из исторических источников и археологических находок того периода следует, что жизнь евреев под покровительством Персии была относительно положительной.

По всей видимости, это послужило причиной тому, что, когда царь Кореш (Кир) позволил нашему народу вернуться в Землю Израиля, лишь немногие последовали за Эзрой и Нехемией, в то время как большинство предпочли остаться в изгнании. Те евреи, что выбрали последнее, стали очевидцами событий, описываемых в Мегилат Эстер.

Важно уточнить: еще в годы царствования Кира, постановившего разрешить Народу Израиля подняться в его страну, жил Мордехай аЙеуди (Иудей), о котором рассказывается в Свитке Эстер как об одном из предводителей своего народа. Он в числе членов Сангедрина, отправленных в галут во время Невухаднецара (Навуходоносора), а также появляется в книге пророка Эзры среди руководителей, прибывших в Израиль в рамках тогдашней репатриации в Сион.

С изданием указа царя Кореша Мордехай перебрался в Землю Обетованную для участия в строительстве Второго Храма, по его приходе обратно в Персию произошли события Мегилы. И, как известно из нескольких исторических хроник, возобновление жизни на территории Израиля предшествовало тем событиям.

В мире историков и археологов Свиток Эстер занимает центральное положение в масштабном исследовании, продолжающемся без малого сотню лет.

В Мегиле повествуется о государе Персии и Мидии, Ахашвероше, обладавшем несметными сокровищами, обитавшем в месте, где располагалось множество сказочно красивых дворцов. Следуя совету Амана, своего советника, Ахашверош повелел уничтожить всех евреев, проживавших в ста двадцати семи государствах его империи. В конечном итоге, после поста, раскаяния и молитвы, а также блестящего похода к царю, предпринятого еврейской царицей Эстер, Ахашверош отправил Амана на виселицу, поменяв местами его и Мордехая Иудея, отменившего постановление.

Мегила полна деталей, затрагивающих тот период, например: характерные имена людей, названия специальной утвари, принятых тогда законов, хронологический обзор и другое, и поэтому можно черпать из нее знания, одновременно с рассмотрением многочисленных предметов, обнаруженных в ходе раскопок, не прекращающихся и в наши дни.

На самом деле, эксперты нашли в документах и артефактах обширный материал, точь-в-точь повторяющий описания, приведенные в Свитке. Эти находки, возникшие из праха, обнажают перед нами наблюдения людей того поколения, что соответствует написанному: «Правда произрастет из земли» (Теилим 85:12).

В данной главе мы остановимся на основных памятниках древности, отысканных в развалинах грандиозных сооружений царя Ахашвероша.

Царь Ахашверош

Мегилат Эстер начинается с определения правителя, в эпоху которого случилось все описанное в ее тексте, и она выделяет границы Персидской империи тех лет.

«И было во дни Ахашвероша (Артаксеркса), того Ахашвероша, который стал царствовать от Индии до Эфиопии над ста двадцатью семью областями».

Большинство специалистов замечают, что наряду с Ахашверошем в Мегилат Эстер (Свитке Эстер) упоминается знаменитый царь по имени Хшаярша I (Ксеркс I), который правил в предыдущей персидской империи (называемой также державой Ахеменидов).

«Хшаярша» значится на многих археологических вещицах той поры, и это прозвание по-особому читается на фарси, а на иврите – немного иным образом. Важный момент: в самой Мегиле имя Ахашвероша изредка пишется как «Ахашверш» и «Ахашрш», но всегда произносится как «Ахашверош». Помимо очевидного созвучия пары Хшаярша – Ахашверош, есть и другие причины такого соответствия, на некоторые из них мы взглянем далее.

Греки называли Хшаяршу Ксерксом I, будучи привычными к изменению имен и частому использованию буквы «с» в языке. С помощью вышеприведенного сравнения представляется возможным вывести важные факты о царе Ахашвероше и его властвовании – здесь нам на помощь приходят древние греки, обладающие подробной информацией насчет него, поскольку во время ожесточенных сражений против них именно Ахашверош возглавлял свое мощное войско.

Из сведений, приводимых историками, можно заключить, что Ахашверош был сыном персидского царя Дарьявеша (Дария), однако не потенциальным наследником трона. Несмотря на это, ему удалось побороть своих соперников и взойти на престол. Эти данные прекрасно сочетаются и складываются с изречениями наших мудрецов, благословенна их память, в которых всплывает противоречие. Так, в Мидраше и в «Таргум Шени» (интерпретации Мегилат Эстер на арамейском языке) об Ахашвероше сказано как о сыне Дарьявеша, в то время как в Талмуде мы находим, что Ахашверош «царствовал сам по себе – не было пророчества о его восхождении на трон, и захватил он все огромным богатством, и стал править».

Текст Талмуда передает все с величайшей точностью. Не написано, будто Ахашверош не происходил из царского рода, но при этом он не был достоин царского титула. Иными словами, ему не предназначалось стать естественным претендентом на роль государя, существовал предполагаемый наследник, а Ахашверошу при всем этом удалось проскользнуть на престол благодаря даче большой взятки.