image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рабби Гершом бар Йеуда (рабейну Гершом Меор агола; 4725-4800 /965-1040/ гг.) – выдающийся законоучитель и комментатор Талмуда.

Родился в Меце, главном городе Лотарингии. Учился у р. Йеуды Леонтина Акоэна в ешиве г. Майнца; после смерти учителя возглавил эту ешиву.

Ввел ряд алахических постановлений, наиболее важными из которых явились запрет многоженства и запрет разводиться с женой без ее согласия – эти постановления были приняты евреями Европы и соблюдаются до сих пор.

Р. Гершом ввел также запрет вносить любые изменения в текст Талмуда – он постановил, что любые поправки и уточнения можно размещать только на полях, но не в самом тексте.

Мудрецы называли р. Гершома Меор агола (Светоч диаспоры). Раши писал о нем: «Рабейну Гершом, благословенна память о святом праведнике, принес свет Торы евреям изгнания, и все мы живем речениями его уст, ведь все знатоки Торы в Европе – ученики его учеников».

Р. Гершом составил комментарий ко многим трактатам Вавилонского Талмуда, но сохранились лишь фрагменты этой работы – в большинстве изданий Талмуда они печатаются рядом с основным текстом.

Он был известен также как пайтан – поэт. Многие его элегии включены в состав литургии, в том числе знаменитый пиют Зехор брит, который произносится в канун Рош ашана.

Его ближайшими учениками были будущие наставники Раши: р. Яаков бар Якар и р. Ицхак бар Йеуда.

Рабейну Гершом скончался в Майнце в 4800 /1040/ году.

Report

Проголосуйте:

Адам — первый человек. Биография и подробная информация

Евреям запрещено заниматься гипнозом?