в ,

Раби Авраам-Авли Алеви Гомбинер (Маген Авраам)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Раби Авраам-Авли Алеви Гомбинер (Маген Авраам; ок. 5397-5443 /ок. 1637-1683/ гг.) – выдающийся законоучитель.

Когда Аврааму-Авли едва исполнилось десять лет, его отец погиб, освятив имя Всевышнего, во время резни, учиненной казаками Богдана Хмельницкого.

Изучал Тору в Польше. Когда период ученичества завершился, стал даяном (судьей) в польском городке Калише, расположенном южнее Познани.

Р. Гомбинер составил обстоятельный комментарий к одному из разделов кодекса Шульхан арухОрах хаим (Образ жизни). Эту работу, впоследствии прославившую его имя, он начал около 5427 /1667/ года, не достигнув еще тридцатилетнего возраста, – но затем приостановил ее из-за отсутствия денег на издание книги. В 5441 /1681/ году он вернулся к своему замыслу и довел его до конца, но так и не увидел книгу в печати.

Комментарий, получивший название Маген Авраам (Щит Авраама), был издан лишь после смерти автора. Эта книга приобрела статус одного из основных законодательных источников в вопросах повседневной еврейской жизни. В классических изданиях Шульхан аруха комментарий р. Гомбинера печатается рядом с основным текстом.

Перу р. Авраама Гомбинера принадлежит также комментарий к сборнику мидрашей Ялкут Шимони.

В классических изданиях сборника этот комментарий, названный Зайт раанан (Цветущая олива), печатается рядом с основным текстом.

Одним из его ближайших учеников был р. Элияу Шапиро, автор книги Элия раба и глава ешивы в г. Праге.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Еще раз о любви и смерти. Глава Хаей Сара

Об обращении с животными и вегетарианстве в иудаизме