image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Раби Тарфон – один из выдающихся мудрецов Явнэ, соратник р. Акивы и его оппонент при законодательных обсуждениях.

Происходил из рода коэнов (Песахим 72б) и в юности был свидетелем служения в Храме. Обучался у мудрецов школы Шамая и следовал их законодательным решениям (Брахот 10б; Раши на Йевамот 15а).

Изучал Тору вместе с р. Акивой. В трактате Кидушин (66б) приведено высказывание р. Тарфона, свидетельствующее о душевной близости между ними: «Акива, каждый, кто расстается с тобой, как будто расстается с жизнью». В Пасхальной Агаде приведен рассказ о том, как р. Тарфон, р. Акива и еще несколько выдающихся мудрецов, «восседая на пасхальном седере в Бней-Браке, говорили об исходе из Египта всю ночь» – пока ученики не позвали их на утреннюю молитву.

Р. Тарфон, наряду с р. Акивой, также был в числе мудрецов, навестивших отлученного р. Элиэзера бен Орканоса в час его смертельной болезни (Санхедрин 68а; Седер адорот).

Р. Тарфон жил и наставлял закону в г. Лоде. Его учеником был р. Йеуда бен Илай.

По одной из версий, был казнен римлянами после подавления восстания Бар Кохбы.

В трактате Авот (2:15-16) приведено его знаменитое изречение: «День короток, а работы много и работники ленивы – но вознаграждение велико, и Хозяин поторапливает». И он же учил: «Не тебе завершать работу, но и уклониться от нее ты не волен – и чем больше Торы ты изучил, тем больше вознаграждение, которое ты получишь. И можно положиться на Хозяина, предоставившего тебе работу, – Он за нее заплатит. И знай, что вознаграждение праведникам – в Будущем мире».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Можно потерять свободу выбора. Недельная глава Бо

Ложь неустойчива. Недельная глава Бо